1124

Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными

Берлин: выборы признаны недействительными

После многочисленных судебных разбирательств Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) всецело и в полном объеме признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) 19-го созыва и в законодательные Собрания (Bezirksverordnetenversammlungen) во всех 12 административных округах столицы. Как известно, упомянутые выборы состоялись в один день – 26 сентября 2021 года.    

Важно отметить, что данное решение земельного суда не может распространяться на депутатов – берлинцев, избранных в Бундестаг. Поскольку для них действуют отдельно регулируемые компетенции процедур федерального уровня.  

Основанием для проведения упомянутых разбирательств послужили многочисленные исковые судебные заявления и принципиальные возражения по итогам выборов со стороны земельной Избирательной комиссии (Landeswahlleitung), Управления берлинского Сената по внутренним вопросам, цифровизации и спорту (Senatsverwaltung für Inneres, Digitalisierung und Sport), а также двух политических партий: Alternative für Deutschland (AfD, «Альтернатива для Германии», АдГ) и Die Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative (Die Partei, «Партия  труда, верховенства закона, защиты животных, продвижения элит и первичной демократической инициативы»).          

Итоги тщательной перепроверки протоколов выборов по всем избирательным участками и данных, предоставленных земельной Избирательной комиссией и участников избирательного процесса, оказались удручающими. Так, например, сама подготовка к выборам осуществлялась с явными нарушениями. Что фактически предопределило наличие существенных нарушений в день выборов 26 сентября. Более того, в целом серьезным образом игнорировались отдельные положения «Закона о выборах в федеральной земле Берлин». 

Явные и многочисленные несоблюдения действующих норм по выборам привели к тому, что практика простого повторения выборной процедуры на отдельных избирательных участках не может быть применена в силу её юридической неправомерности в данном, конкретном случае. 

В полном соответствии с § 21 (статья 1) «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE), выборы должны быть проведены повторно. Причем, содержание § 21 LWahlG, BE  (статья 3) предусматривает для этого срок в 90 дней. Судя по всему, пока наиболее вероятная дата проведения повторных выборов 12 февраля 2023 года.     

Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin): «Мы уважаем данное решение Конституционного суда федеральной земли Берлин. Сенат Берлина не предполагает его обжаловать».

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Помощь в сдачеMPU идиотентест в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.