3551

Принят законопроект о голосовании с 16 лет

Принят законопроект о голосовании с 16 лет

Сенат (Senat von Berlin) федеральной земли Берлин (исполнительная ветвь власти) принял законопроект о снижении избирательного ценза с 18 лет до 16 лет. Инициатива по этой теме была в свое время отражена и закреплена SPD (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ) и CDU (Христианско - демократический союз, ХДС) в известном действующем «Коалиционном соглашении». 

Впрочем, на этом долговременное и порой острое обсуждение данного вопроса еще не завершается. Законопроект должен быть всесторонне, предметно рассмотрен и утвержден (или отклонен) депутатами Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin – законодательная ветвь власти). Процедура его принятия требует внесения соответствующих поправок в Основной закон федеральной земли Берлин – Конституцию Берлина (Verfassung von Berlin, VvB), которые утверждаются большинством в 2/3 голосов депутатов. 

В случае утверждения законопроекта в качестве «вступившего в силу закона» количество избирателей в Берлине «разом» увеличится примерно на 50 тыс. человек. При этом Берлин станет 7-ой федеральной землей в Германии, в которой 16 и 17- летние молодые люди смогут голосовать на земельном уровне.  До этого они могли участвовать только на выборах в советы управления на уровне столичных административных округов. 

Принципиально важным является и то обстоятельство, что «новая волна избирателей» сможет принять участие в выборах в законодательный и представительный орган Европейского союза (Europäische Union, EU) – Европарламент (Europäische Parlament, EP). В Германии они состоятся 9 июня 2024 года в рамках общеевропейских выборов.    

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin