2483

И о погоде: наступает пора жары

Лето в разгаре. А следуя календарю и предупреждениям метеорологов, нам ещё предстоят недели самых жарких каникулярных дней в этом году. В Европе самые жаркие дни года называют ещё „собачьими“ (нем.: Hundstage). От этого определения, к слову, в русском языке произошло слово „каникулы“. 

И о погоде: наступает пора жары

Жаркие дни, тропические ночи

Начиная с середины этой недели на Берлин надвигается большая летняя жара. И если уже сложилось мнение, что лето 2018 года было жарким, то это тёплое ощущение скоро накроет волна тридцатиградусной жары — в тени! Причём жара будет стоять во всём регионе Берлина и Бранденбурга и задержится на несколько недель. „Погода этим летом просто замечательная для детей на каникулах и людей в отпуске. А вот для фермеров — катастрофа!“ — говорит метеоролог Ронни Бюттнер (Ronny Büttner). В ближайшие дни, а может и недели, погодные условия в нашем регионе будут весьма критичные для людей, которые с трудом переносят высокую температуру воздуха.

Рассчитывать на свежие утренние часы, солнечный тёплый день и вечернюю прохладу в ближайшие дни не стоит. Сейчас наступает большая летняя жара, солнце уже будет не столько радовать, сколько безжалостно палить, а ночи станут душными, тропическими — то есть температура воздуха в ночи не будет опускаться ниже 20 градусов.

Поток воздуха меняет своё направление. Северная часть Германии будет „отрезана от атлантической погоды“, предупреждает Бюттнер, и холодный воздух в эти недели просто не будет доходить до нашего региона. Напротив. „Прогноз только на субтропические и тропические воздушные массы,“ — говорит метеоролог. „И температура воздуха может только подниматься в таких условиях.“ То есть отметка 30 градусов будет превышаться не изредка, а держаться постоянно. При этом ночной прохлады не будет. Особенно в густонаселённом Берлине температура ночью будет держаться около 20 градусов. „Будут тёплые, иногда даже тропические ночи в столице,“ — резюмирует Бюттнер.

Не курите! Леса горят

Метеоролог также указывает на негативные последствия этого супер-лета 2018 года. Несмотря на редкие грозовые дожди, которые вполне могут пройти в ближайшие недели лета, засуха в лесах Бранденбурга достигла критического уровня. „Опасность лесного пожара остаётся очень высокой, также сейчас очень высокие показания уровня озона и теплового загрязнения.“ А что касается лесных пожаров, то сейчас достаточно лишь оставить мопед на несколько часов в лесу и может произойти воспламенение.

Министерство охраны окружающей среды в Потсдаме на прошлой неделе объявило для восьми из 14 регионов Бранденбурга четвёртый из максимально пяти уровней предупреждения лесных пожаров. Среди опасных регионов были названы Havelland, Teltow-Fläming и Ostprignitz-Ruppin.

Число лесных пожаров в этом году возросло до 247 в результате сухой погоды в последние недели. По оценкам Министерства окружающей среды и сельского хозяйства в Бранденбурге поврежденная площадь лесов уже превышает 330 гектаров.

Кто всё же хочет провести летние дни в лесу, должен строго придерживаться мер пожарной безопасности, прописанных в законе о лесном хозяйстве земли Бранденбург. Согласно закону, курить в лесу строго запрещено, как и разжигание огня для любых целей. Тем более под запретом попытка устроить пикник с барбекью — тлеющий уголь на гриле также опасен, как и газовая плита с открытым пламенем. Эти ограничения действуют не только в самом лесу, но и на расстоянии до 50 метров от края леса. 

„Собачьи дни“ 

И конца летней жары всё ещё не видно. „Пока нет чёткого сигнала на метеорологических картах о том, что погода изменится в ближайшие недели,“ — говорит Бюттнер. „Вполне вероятно, что жаркие дни будут держаться до середины августа.“ Для Берлина такая погода всё же не типична. В это время года температура держится в среднем на уровне 24 градусов. Но время от времени наступают и „собачьи дни“ в нашем регионе.

Причём здесь собака? Выражение „собачьи дни“ (нем.: Hundstage)в немецком языке закрепилось от устаревшего названия созвездия Сириуса — ярчайшей звезды ночного неба. С древности Сириус называли Пёсьей звездой. Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего „жаркий день“. Латинское название звезды Сириуса — Canicula— означает „маленькая собака“. В Древнем Риме начало периода летней жары совпадало с началом утренней видимости звезды Сириус. Эти дни римляне называли „diescaniculares“, то есть „собачьи дни“. Отсюда и происходит русское слово „каникулы“. А вот в немецком языке закрепилось выражение „Hundstage“, оно обозначает именно дни летней жары, с 23 июля по 23 августа.

Evgenia Grabovska

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине