Опубликовано: 23.07.2018
Просмотров: 1060

И о погоде: наступает пора жары

Лето в разгаре. А следуя календарю и предупреждениям метеорологов, нам ещё предстоят недели самых жарких каникулярных дней в этом году. В Европе самые жаркие дни года называют ещё „собачьими“ (нем.: Hundstage). От этого определения, к слову, в русском языке произошло слово „каникулы“. 

И о погоде: наступает пора жары

Жаркие дни, тропические ночи

Начиная с середины этой недели на Берлин надвигается большая летняя жара. И если уже сложилось мнение, что лето 2018 года было жарким, то это тёплое ощущение скоро накроет волна тридцатиградусной жары — в тени! Причём жара будет стоять во всём регионе Берлина и Бранденбурга и задержится на несколько недель. „Погода этим летом просто замечательная для детей на каникулах и людей в отпуске. А вот для фермеров — катастрофа!“ — говорит метеоролог Ронни Бюттнер (Ronny Büttner). В ближайшие дни, а может и недели, погодные условия в нашем регионе будут весьма критичные для людей, которые с трудом переносят высокую температуру воздуха.

Рассчитывать на свежие утренние часы, солнечный тёплый день и вечернюю прохладу в ближайшие дни не стоит. Сейчас наступает большая летняя жара, солнце уже будет не столько радовать, сколько безжалостно палить, а ночи станут душными, тропическими — то есть температура воздуха в ночи не будет опускаться ниже 20 градусов.

Поток воздуха меняет своё направление. Северная часть Германии будет „отрезана от атлантической погоды“, предупреждает Бюттнер, и холодный воздух в эти недели просто не будет доходить до нашего региона. Напротив. „Прогноз только на субтропические и тропические воздушные массы,“ — говорит метеоролог. „И температура воздуха может только подниматься в таких условиях.“ То есть отметка 30 градусов будет превышаться не изредка, а держаться постоянно. При этом ночной прохлады не будет. Особенно в густонаселённом Берлине температура ночью будет держаться около 20 градусов. „Будут тёплые, иногда даже тропические ночи в столице,“ — резюмирует Бюттнер.

Не курите! Леса горят

Метеоролог также указывает на негативные последствия этого супер-лета 2018 года. Несмотря на редкие грозовые дожди, которые вполне могут пройти в ближайшие недели лета, засуха в лесах Бранденбурга достигла критического уровня. „Опасность лесного пожара остаётся очень высокой, также сейчас очень высокие показания уровня озона и теплового загрязнения.“ А что касается лесных пожаров, то сейчас достаточно лишь оставить мопед на несколько часов в лесу и может произойти воспламенение.

Министерство охраны окружающей среды в Потсдаме на прошлой неделе объявило для восьми из 14 регионов Бранденбурга четвёртый из максимально пяти уровней предупреждения лесных пожаров. Среди опасных регионов были названы Havelland, Teltow-Fläming и Ostprignitz-Ruppin.

Число лесных пожаров в этом году возросло до 247 в результате сухой погоды в последние недели. По оценкам Министерства окружающей среды и сельского хозяйства в Бранденбурге поврежденная площадь лесов уже превышает 330 гектаров.

Кто всё же хочет провести летние дни в лесу, должен строго придерживаться мер пожарной безопасности, прописанных в законе о лесном хозяйстве земли Бранденбург. Согласно закону, курить в лесу строго запрещено, как и разжигание огня для любых целей. Тем более под запретом попытка устроить пикник с барбекью — тлеющий уголь на гриле также опасен, как и газовая плита с открытым пламенем. Эти ограничения действуют не только в самом лесу, но и на расстоянии до 50 метров от края леса. 

„Собачьи дни“ 

И конца летней жары всё ещё не видно. „Пока нет чёткого сигнала на метеорологических картах о том, что погода изменится в ближайшие недели,“ — говорит Бюттнер. „Вполне вероятно, что жаркие дни будут держаться до середины августа.“ Для Берлина такая погода всё же не типична. В это время года температура держится в среднем на уровне 24 градусов. Но время от времени наступают и „собачьи дни“ в нашем регионе.

Причём здесь собака? Выражение „собачьи дни“ (нем.: Hundstage)в немецком языке закрепилось от устаревшего названия созвездия Сириуса — ярчайшей звезды ночного неба. С древности Сириус называли Пёсьей звездой. Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего „жаркий день“. Латинское название звезды Сириуса — Canicula— означает „маленькая собака“. В Древнем Риме начало периода летней жары совпадало с началом утренней видимости звезды Сириус. Эти дни римляне называли „diescaniculares“, то есть „собачьи дни“. Отсюда и происходит русское слово „каникулы“. А вот в немецком языке закрепилось выражение „Hundstage“, оно обозначает именно дни летней жары, с 23 июля по 23 августа.

Evgenia Grabovska

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии