10926

Новый год по-немецки

Новый год по-немецки

До Нового года осталось 4 дня. 4 дня, чтобы подготовиться к новому 2017 году. Не так уж и много времени, но кое-что еще можно успеть. Например, узнать несколько новогодних немецких традиций и обычаев, чтобы держаться наравне со всеми другими празднующими.

Немецкий Дед Мороз зовется Вайнахтсманом (Weihnachtsmann). И приходит (точнее, приезжает на ослике) он в гости к детям, которые вели себя целый год хорошо, не один, а с милой девочкой, которая зовется Кристкинд (Christkind) и играет роль младенца Иисуса. Кстати, именно Christkind приносит подарки. Немецкие дети заранее готовятся к приходу гостей. Готовят стихотворения и угощения не только для новогодних волшебников, но и для ослика.

Немецким детям повезло. Так как они могут получить подарки не только на Рождество и Новый год, но и на День Святого Николауса, который отмечается 6 декабря. В этот день малыши выставляют свои башмачки за дверь, чтобы добрый бородач оставил им какие-нибудь приятные мелочи. 

Самая известная немецкая новогодняя традиция - это «впрыгивание» в Новый год. Если вы еще не видели, как это происходит, то стоит обязательно напроситься на праздник к своим немецким друзьям. Потому что немцы в буквальном смысле впрыгивают в Новый год: когда начинается бой курантов, все встают на диваны или стулья и с последним ударом курантов прыгают вниз, в Новый год. После этого все начинают кричать и смеяться, поздравлять друг друга и обниматься. Ну а после этого немцы выходят на улицу, чтобы запустить в небо уже нового года праздничный фейерверк. 

Есть в Германии и новогодние приметы. Которые, правда, не так уж и легко выполнить. Например, если вы в Новогоднюю ночь встретились в трубочистом, то удача будет вам сопутствовать весь следующий год. А если вы еще и в саже случайно перемажетесь, то вообще станете баловнем судьбы. 

Новый год в Германии называется Сильвестр (Silvester) - в честь монаха Сильвестра I, который, согласно легенде, изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. Случилось это в 314 году нашей эры. В то время верили, что Левиафан в 1000 году принесет людям конец света. Но благодаря смелости Святого Сильвестра, миру удалось спастись от библейской катастрофы.

А что желают друг другу немцы на Новый год? Хорошего «скольжения» в новый год («einen guten Rutsch in das Neue Jahr!»). Чего мы и вам желаем!

Фото: Miroland.com

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ