29 апреля, в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине, состоялось открытие выставки Государственного Исторического музея Москвы – «Императрица Екатерина II и её семья», организованная совместно с мэрией немецкого города Цербст и международным обществом «Екатерина II». На выставке были представлены копии более чем 30 лучших живописных и графических портретов из собрания Исторического музея. Это работы таких художников как – Ф.С. Рокотова, Пьетро Антонио Ротари, Г. Сердюкова; мастерской Д.Г. Левицкого; гравёров Л.М. Бонне, Г.И. Скородумова, Дж. Уокера, Н.И. Уткина, Е.П. Чемесова, Г.Ф. Шмидта и других. В открытии выставки приняли участие: Посол РФ в Германии В.Гринин, принц Эдуард Анхальтский с внучкой, председатель царского общества города Киль Ульрих Штанге, председатель международного общества «Екатерина II» Татьяна Ниндель, научный сотрудник Государственного Исторического Музея Москвы Евгений Лукьянов.
На открытие выставки в РДНК собралось немало берлинцев и гостей города. Однако, никто не ожидал, что в выставочный зал их пригласит и проведёт сама Екатерина II и её супруг – русский царь Пётр III. Конечно, это было театрализованное представление великой супружеской пары, историческую атмосферу в РДНК создавали актёры, одетые в костюмы той эпохи. Скрипач Влади Корда, концертмейстер Берлинского Резинденц Оркестра Замка Шарлоттенбург (Berliner Residenz Orchester) сыграл собственную музыкальную композицию, посвящённую Екатерине II. А также покровителей выставки порадовали подарками. Большая картина с видом Санкт-Петербурга была подарена Посольству РФ в Берлине. Копии акварелей художника Михаила Иванова, которые публика не видела более ста лет, были переданы в дар городу Цербст. Но главной интригой выставки стало торжественное представление большого портрета Екатерины II – работы российского художника Сергея Онучкина.
Сергей Онучкин родился в Самаре, учился в Москве у Ильи Глазунова. Превалирующей темой его работ является Россия. Онучкин в своих картинах тонко и талантливо раскрывает секрет русской души. Его роль в организации выставки трудно переоценить, как и всех тех людей, кто своим личным вкладом продолжает сохранять для нас историю двух народов.
Выставку открыл директор РДНК Олег Ксенофонтов, который подчеркнул историческое значение фигуры царицы Екатерины II для российско-немецких отношений. О значении выставки, развёрнутой в период сложных отношений между двумя странами, говорил в своём выступлении В.Гринин. Он ёмко назвал выставку – «Рандеву с Россией». В.Гринин подчеркнул особенность вековых исторических отношений между немцами и русскими, где фамильное родство стало фундаментом для их незыблемости. Как известно, на российский престол Екатерина II взошла в 1762 году. А дальше была история, о которой помнят и русские, и немцы…
Экспозиция охватывает период с середины 1740-х до середины 1790-х годов. Отрезок жизни принцессы Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской связанный с России, сначала в роле супруги наследника престола великого князя Петра Федоровича, затем в статусе супруги императора, и позже в качестве самодержавной императрицы. Помимо изображений Екатерины II на выставке представлены портреты членов её семьи: отца – князя Христиана Августа Анхальт-Цербстского (1690–1747), матери – княгини Иоганны Елизаветы Анхальт-Цербстской (1712–1760), тётки по мужу – императрицы Елизаветы Петровны (1709–1761), мужа – великого князя, а затем императора, Петра III (1728–1762), сына – великого князя Павла Петровича (1754–1801) и других.
Бургомистр немецкого города Цербст Андреас Диттман высказал интересную и важную мысль о том, что пока российско-немецкие отношения были на хорошем и прочном уровне, в Европе было всё стабильно и спокойно. И сегодня, даже будучи довольно далеко от правительственных кругов, многие немцы разделяют эту мысль. Со слов Диттмана они готовы и дальше развивать многовековые отношения, реализовывать интересные культурные и экономические проекты. Анреас Диттманн рассказал о том, что многие жители города Цербст занимают активную гражданскую позицию.
Маленький немецкий городок на протяжении столетий был в центре исторических событий. В этом восточногерманском городе родилась и жила принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, будущая самодержавная императрица России Екатерина II. Интересно, что родовой замок семьи принцессы во время войны был практически полностью разрушен. Однако, как будто сама история хотела увековечить память о Екатерине II – её личная комната осталась в сохранности, как некий знак. Перед окончанием Второй Мировой войны, 16 апреля 1945 года в ходе англо-американских бомбардировок погибло более тысячи жителей города Цербст.
Мы хотим упомянуть ещё несколько фактов. Закладка замка, где Екатерина II провела большую часть своего отрочества, состоялась в 1681 году. А строительство его длилось около 70 лет. Сегодня борьба за реконструкцию замка ведётся особенно интенсивно. Также с замком связано одно из направлений дальнейшего развития российско-германских отношений. В 1994 г. был подписан официальный договор о партнёрстве между городами Цербст-Анхальт и Пушкин-Санкт-Петербург. Вследствие этого договора развивалось тесное сотрудничество между обществом «Замок Цербст» и руководством Екатерининского дворца в Пушкине. В июне 2013 г. в Цербстском замке была открыта фотовыставка «Царское Село — летняя резиденция российских императоров». Одним из её покровителей стал В. М. Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Германии. Весной 2014 года В. Гринин официально взял восстановление Цербстского замка под своё покровительство. Так история двух народов продолжается и сегодня…
Достаточно взглянуть на новый портрет Екатерины II, Великая императрица будто призывает нас следовать традициям двух народов, у истоков единения которых стояла она сама.
Выставка будет работать в РДНК до 16 мая 2016 года.
Галина Ермонская
Мария Герн