Что такое русский Берлин 20-х годов нашего столетия? Можно ли назвать русских, приехавших в Берлин сразу после революции, только иммигрантами? Или это был передовой отряд свободно мыслящей интеллигенции, устремившейся на Запад, чтобы сформировать самосознание на Родине? Как русские повлияли на развитие Берлина? Ответы на эти и десятки других вопросов можно найти, если пройтись по залам выставки, пролистав страницы неизвестной истории, и, может быть, лучше понять собственное сегодняшнее место в ней.
Хрипящий звук старой виниловой пластинки, узнаваемые и в чём-то наивные мелодии, яркие и чувственные звуки старого танго звучали в этот вечер в строгих и по – сталински монументальных стенах российского Посольства. «Не расточай напрасные упрёки»... Эти строчки из «Моего последнего танго» - популярной в Берлине в 20-х годах русской мелодии в исполнении певицы Натальи Тарасовой и пианиста, историка и журналиста Дмитрия Драгилёва перенесли всех в далёкие времена начала века. А вот ещё мелодия тех лет, но уже спетая на немецком: «Mein kleiner grüner Kaktus steht draußen am Balkon». Как выяснилось, сочинил её «наш» композитор, друг Сергея Есенина, Лео Монос. Немцы же до сих пор считают её своей немецкой песенкой. И такими курьёзами полна история русского Берлина.
В 20-х годах в Берлине жило около 400.000 эмигрантов из России. Они открыли книжные магазины, театры, русские издательства, парикмахерские, рестораны, выпускали газеты. Сюда привезли русский балет. Знаменитая Анна Павлова блистала на немецкой сцене. На стенах домов появились русские плакаты и реклама. Русские книги для взрослых и детей с изумительными иллюстрациями художников охотно раскупались немцами. Мода... Она тоже подверглась русскому влиянию. Шикарные меховые боа, дорогие украшения из бриллиантов, элегантные шляпы, цыгане в ресторанах – всё это стало в те времена берлинской модой. Русские переименовали Шарлоттенбург в Шарлоттенград, и это с лёгкостью вошло в лексикон берлинцев.
Как пишут историки, тогда русские облюбовали в Берлине определённые районы. Треугольник между Wittenbergplatz, Nollendorfplatz и Kaiser-Augustin Platz был местом постоянной русской тусовки. Здесь можно было увидеть свободно прогуливающимися по Кудамму отца и сына Набоковых, философа Николая Бердяева, поэта Игоря Северянина, Максима Горького, Марка Шагала, Казимира Малевича, Константина Станиславского и многих других. Именно они после Первой Мировой войны начали заново формировать российско-немецкие отношения, которым уже более тысячи лет.
Перед открытием выставки состоялось небольшое интервью с одним из её главных организаторов и кураторов, заместителем председателя Германского Пушкинского общества, Андреем Чернодаровым. Он рассказал, что на выставке в четырёх тематических блоках представлено 630 экспонатов. Впервые посетителям предоставлена возможность заглянуть в творческую мастерскую художника Николая Загрекова, творчество которого напрямую связано с русским Берлином. Он иммигрировал из России в Германию в 1921 году. А в 2012 году в Москве прошла выставка его работ, которую посетили более 300 тысяч человек. Сегодня в берлинском районе Шпандау восстанавливается дом, построенный им в ту пору.
Посол РФ Владимир Гринин в своём выступлении отметил, что культурный обмен между Россией и Германией только растёт несмотря на нынешние сложности в отношениях. По его твёрдому убеждению «это поможет преодолеть нам любые разногласия». Доктор Херманн Парцингер, (Hermann Parzinger), Президент Фонда Прусского Культурного Наследия, подчеркнул, что русские в Берлине – это интересная глава в нашей общей истории. «Я не политик, но русская культура для меня – это часть моей жизни».
Уникальные материалы нашли своё отражение в художественном Каталоге под тем же названием, что и сама выставка. Становится ясно, что русские в Берлине в 20-х годах создали некую духовную общность, которая хорошо вписалась в немецкую действительность, была принята немцами, высоко оценена и ценится до сих пор. Подтверждением тому можно считать ту изысканную, аристократичную немецкую и русскую публику, которая пришла в Посольство России в этот день. Это потомки бывших русских князей и дворян, частные коллекционеры, современные художники, писатели и издатели, музыканты – «цвет» сегодняшних русских в Берлине. Мы встретили здесь писателя Вадима Фадина, председателя PEN Club, художника Николая Макарова, «империя» которого притягивает к себе в Берлине всю лучшую творческую общественность, а также пианиста и композитора Сергея Дрезнина, который в ближайшее время планирует запустить большой культурный проект в столице Германии.
Русский Берлин продолжает жить и сегодня активной творческой и интеллектуальной жизнью. Хочется надеяться, что эта выставка даст новый импульс немецко-российским культурным отношениям.
Как попасть на выставку? Выставка будет доступна для осмотра всеми желающими по предварительной записи до 19 декабря 2014 г. Записаться на посещение можно по электронному адресу: kultur@russische-botschaft.de, а также у куратора выставки Андрея Чернодарова по телефону 0162/2505565 и по электронной почте: chernodarov@yahoo.de
Галина Ермонская
Категории: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ