2586

Берлинале 2022

Берлинале 2022

Международный Берлинский кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin, Berlinale - Берлинале) – уже традиционно гармоничное сочетание пышных торжественных церемоний, обилия звезд мирового кинематографа, кропотливой, скрупулезной работы международного жюри, волнительных переживаний его участников и бурные, порой смешанные, эмоции зрительской аудитории.   

Справочно

Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями, Международный Берлинский кинофестиваль признан одним из крупнейших и престижных форумов кино на планете. Инициатива его создания принадлежит двум офицерам: американскому Оскару Мартею (из сектора США Западного Берлина) и британскому Джорджу Тернеру (из сектора Великобритании Западного Берлина).

Решение о проведении первого фестиваля было принято 9 октября 1950 года на совместном заседании специального комитета с участием представителей Сената Берлина, немецкой киноиндустрии и СМИ. Оно было успешно воплощено на практике в 1951 году. Уже в 1956 году фестивалю был официально присвоен статус «международного».

Весьма любопытной особенностью Берлинале является то, что в основной конкурсной программе могут быть представлены киноленты (полнометражные и короткометражные), снятые в течение 12 месяцев до открытия фестиваля и не выставленные ранее на иных конкурсных просмотрах. Главный приз фестиваля – «Золотой медведь» за лучший фильм. Помимо этого есть еще 7 номинаций различного содержания с элитарной наградой - «Серебряный медведь». В рамках кинофестиваля осуществляются различные программы и мероприятия, напрямую связанные с кинематографом.     

В этом году 72-ой Международный Берлинский кинофестиваль пройдет с 10 по 16 февраля. И в отличие от прошлого года, как ожидают его организаторы, в «очном формате». С живым участием приглашенных гостей и зрителей, экспертов кино и актеров, членов съемочных групп. Но при этом - с учетом всех коронавирусных ограничений. 

Торжественное открытие фестиваля состоится 10 февраля во «Дворце Берлинаре» (Театр на Потсдамской площади, Theater am Potsdamer Platz). Церемония закрытия кинофорума с награждением победителей  – 16 февраля. Именно этот период времени будет проходить демонстрация конкурсных картин по номинациям. Далее фестиваль будет продлен на четыре дня, до 20 февраля. Но уже с показом фестивальных фильмов в кинотеатрах Берлина.        

Художественный руководитель Берлинале 2022 – вот уже в третий раз, Карло Чатриан (Carlo Chatrian, журналист из Италии, один из бывших художественных руководителей кинофестиваля в Локарно, Швейцария), исполнительный директор – Мариетт Риссенбек (Mariette Rissenbeek, уроженка Королевства Нидерландов, продюсер и менеджер по маркетингу в индустрии кино). 

Компетентное международное жюри возглавит американский режиссер, сценарист, продюсер индийского происхождения  Манодж Нелиятту Шьямалан, известный больше, как «М. Найт Шьямалан». В его «золотом фонде» популярные фильмы: «Сплит», «Знаки», «Неуязвимый», «Визит», «Повелитель стихий» и другие. 

На заметку

Руководствуясь положениями Параграфа 6 (пункты: 1 и 3) «Закона о работе объектов розничной торговли в Берлине» (Berliner Ladenöffnungsgesetz, BerlLadÖffG), Управление Сената по интеграции, труду и социальным вопросам (Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales) утвердило распоряжение разрешить полноценную розничную торговлю в воскресенье 20 февраля, с 13.00 до 20.00. Данное решение напрямую связано с проведением в столице Берлинале. 

Однако, его практическое осуществление возможно лишь исключительно в ранее заявленном очном формате проведения кинофестиваля. Его отмена или проведение только в виртуальном режиме с использование цифровых технологий отменяют действие принятого распоряжения. В равной степени, его отмена возможна при необходимости введения новых, более строгих, ограничительных мер по противодействию пандемии.        

Программа фестиваля будет доступна для просмотра с 1 февраля на сайте: berlinale.de

Информация о приобретении билетов: berlin.de

Другие статьи автора:
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии