8789

Приз «Кинокамера Берлинале» присужден Науму Клейману

Почетный приз «Кинокамера Берлинале» был присужден российскому киноведу, историку кино Науму Клейману «в знак признательности и уважения», как выдающемуся деятелю мирового кинематографа.

Наум Клейман - российский киновед, историк кино, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства, один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштена, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и бывший директор Государственного центрального Музея кино в Москве.

Также в сообщении, распространенном оргкомитетом Фестиваля, подчеркивается, что Наум Клейман, помимо участия в работе многочисленных кинофестивалей в мире, входил в жюри Берлинале в 1993 году и на протяжении многих лет консультировал его программу «Форум».

Скандальное увольнение Наума Клеймана с должности директора Музея кино, который он возглавлял с 1992 по 2014 годы, берлинский фестиваль оговаривает особо в своем сообщении: это «имело огромное значение для Москвы перестроечного времени и для целого поколения молодых российских кинематографистов».

Вручение премии «Кинокамера Берлинале» пройдет в Берлине 12 февраля в кинотеатре «Дельфи», где будет показан документальный фильм немецкого режиссера Татьяны Брандруп «Cinema: A Public Affair», посвященный жизни Наума Клеймана.

Источник: DW.de

Другие статьи автора:
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии