Опубликовано: 17.02.2018
Просмотров: 745

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

Впервые кинофестиваль в немецкой столице открылся кукольным фильмом Уэса Андерсона «Остров собак» - история о мальчике и его псе на фоне антиутопической Японии. И если этот год действительно станет финальным для Дитера Косслика, главы фестиваля в течение 17 лет, это интересное начало его последнего Берлинале.

При желании этот фильм можно счесть «кошконенавистническим», но это не так. Кошек в кадре почти нет, есть плохие люди, которые любят кошек. Еще привлекательнее тот факт, что все эта богато сконструированная история сводится к простому сюжету о мальчике и его собаке, и о той любви, которую они друг к другу испытывают просто потому, что это в их природе. Устоять против такого кино сложно.

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

Берлинале, как всегда, очень политизирован. И в этот раз он отличается большим количеством фильмов на политические темы. В его программах в этом году – сюжеты о терроризме, например, конкурсная «Утёйя 22» о теракте Андреаса Брейвика.  Важная тема фестиваля – сопротивление мачизму. Об этом, например, сразу несколько лент «Панорамы». О миграции, расовых проблемах современности и в целом отношении обывателя к чужому, иному – «Генезис», художественный фильм, рассказывающий о реально случившейся десять лет назад серии нападений и убийств цыган в Венгрии. А также немецкая документальная картина «Центральный аэропорт», рассказывающая о повседневной жизни беженцев в лагере на территории парка Темпельхоф и в ангарах бывшего аэропорта (оба фильма также заявлены в «Панораме»).

Надо сказать, что политика на Берлинале вышла и за пределы киноэкрана. Незадолго до начала фестиваля южнокорейская актриса упрекнула его руководство в лицемерии, так как в его программу включен новый фильм Ким Ки Дука «Человек, пространство, время и снова человек». Между тем ранее актриса обвиняла режиссера в насилии, в том, что он избивал ее и принуждал сниматься обнаженной, а после отказа вырезал сцены с ее участием. Назвать себя она отказалась из-за страха позора, но известно, что речь идет о ленте «Мебиус». Руководство фестиваля наоборот считает, что Берлинале очень чутко реагирует на современную реальность, а в этом году вообще был под влиянием движения #MeToo. За несколько недель до открытия на пресс-конференции Дитер Косслик говорил, что #MeToo наложило отпечаток на все фестивальные программы нынешнего года.

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

68-й Берлинский международный кинофестиваль продлится до 25 февраля. Победителей назовет международное жюри под руководством немецкого режиссера Тома Тыквера.

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии