1474

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

Впервые кинофестиваль в немецкой столице открылся кукольным фильмом Уэса Андерсона «Остров собак» - история о мальчике и его псе на фоне антиутопической Японии. И если этот год действительно станет финальным для Дитера Косслика, главы фестиваля в течение 17 лет, это интересное начало его последнего Берлинале.

При желании этот фильм можно счесть «кошконенавистническим», но это не так. Кошек в кадре почти нет, есть плохие люди, которые любят кошек. Еще привлекательнее тот факт, что все эта богато сконструированная история сводится к простому сюжету о мальчике и его собаке, и о той любви, которую они друг к другу испытывают просто потому, что это в их природе. Устоять против такого кино сложно.

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

Берлинале, как всегда, очень политизирован. И в этот раз он отличается большим количеством фильмов на политические темы. В его программах в этом году – сюжеты о терроризме, например, конкурсная «Утёйя 22» о теракте Андреаса Брейвика.  Важная тема фестиваля – сопротивление мачизму. Об этом, например, сразу несколько лент «Панорамы». О миграции, расовых проблемах современности и в целом отношении обывателя к чужому, иному – «Генезис», художественный фильм, рассказывающий о реально случившейся десять лет назад серии нападений и убийств цыган в Венгрии. А также немецкая документальная картина «Центральный аэропорт», рассказывающая о повседневной жизни беженцев в лагере на территории парка Темпельхоф и в ангарах бывшего аэропорта (оба фильма также заявлены в «Панораме»).

Надо сказать, что политика на Берлинале вышла и за пределы киноэкрана. Незадолго до начала фестиваля южнокорейская актриса упрекнула его руководство в лицемерии, так как в его программу включен новый фильм Ким Ки Дука «Человек, пространство, время и снова человек». Между тем ранее актриса обвиняла режиссера в насилии, в том, что он избивал ее и принуждал сниматься обнаженной, а после отказа вырезал сцены с ее участием. Назвать себя она отказалась из-за страха позора, но известно, что речь идет о ленте «Мебиус». Руководство фестиваля наоборот считает, что Берлинале очень чутко реагирует на современную реальность, а в этом году вообще был под влиянием движения #MeToo. За несколько недель до открытия на пресс-конференции Дитер Косслик говорил, что #MeToo наложило отпечаток на все фестивальные программы нынешнего года.

68-й Берлинале: кино, политика и звёзды

68-й Берлинский международный кинофестиваль продлится до 25 февраля. Победителей назовет международное жюри под руководством немецкого режиссера Тома Тыквера.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd