10553

Да здравствует 1 мая!

Да здравствует 1 мая!

1 мая – праздник весны и труда, день международной солидарности трудящихся. Этот день отмечается в 142 странах мира. Для одних этот праздник – день воспоминаний о светлом прошлом, для других – повод принять участие в демонстрации, а для третьих – прекрасный весенний выходной. А как будете отмечать Первомай Вы?  

 

1 мая 1886 года американские рабочие чикагской фабрики сельскохозяйственных приборов организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Красным днем календаря этот день в СССР стал после Октябрьской революции 1917 года. 1 мая  проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» улицы советских городов заполнялись праздничными шествиями, флагами, транспарантами, музыкой и цветами. И хотя демонстрации эти были делом подневольным, настроение людей, в них участвовавших, все же было, как правило, легким, радостным и весенним.

Последний раз официальная первомайская демонстрация на главной площади страны – Красной площади – состоялась в 1990 году.

В 1992 году праздник получил новое название – Праздник весны и труда.

В Германии этот день также важен в общественном отношении. Особенно активно в организации первомайских акций учувствует Объединение немецких профсоюзов (DGB).  Демонстрации в большинстве случаев проходят мирно, но случаются и исключения.

1 мая для немцев – праздник со многими лицами. В этот день издревле отмечали окончательный приход весны. Один из обычаев – выставление молодыми кавалерами «майского дерева» (как правило березы, украшенной лентами) перед окнами своих возлюбленных.

В ночь на 1 мая в Германии нет ни одного населенного пункта, где бы не танцевали. Tanz in den Mai – самая известная традиция Первомая в Германии.

А столицей праздника в этот день становится гора Брокен в Саксонии-Анхальт. Там в честь святой Вальпурги ведьмы страны собираются на шабаш.

Для всех, не принимающих участие ни в демонстрациях, ни в шабашах, 1 мая – праздник встречи с весенним солнцем, повод собраться вместе с друзьями на пикник.

Сегодня на просторах интернета можно обнаружить следующие стихи к этому случаю:

К чему транспаранты, плакаты, речевки?

Исход есть покруче для майской массовки:

Шашлык на поляне и горы напитков,

Чтоб было на год впечатлений в избытке!

 

Так что, дорогие друзья, все на маевку!

 

Мы желаем вам приятно провести время в кругу друзей, наготовить и съесть много вкусной еды, от души насладиться длинными выходными и получить массу положительных эмоций и впечатлений!

Фото: https://wwwhttps://www.flickr.com

Другие статьи автора:
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Wolfgang Sattler - русскоговорящий семейный адвокат в Берлине
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе