2304

Дискуссии завершены, решение принято: в Берлине 8 марта - праздник

Дискуссии завершены, решение приято: в Берлине 8 марта - праздник

24 января, после длительных обсуждений и горячих дискуссий Палатой депутатов земли Берлин (Abgeordnetenhaus von Berlin) было принято решение считать 8 марта нерабочим днем. Столица Германии стала первой на земельном федеральном уровне, объявившей Международный женский день официальным праздником. Будет справедливым подчеркнуть, что до сих пор в Берлине в год отмечалось лишь 9 официальных праздников. В то время, как в других федеральных землях их насчитывается от 10 до 16 (с учетом региональных).   

Данное решение было принято правящей коалицией в Берлине: СДПГ, партией Левых (Die Linke) и Союзом 90/Зеленые (Bündnis 90/Die Grünen). Против этого постановления выступили оппозиционные партии ХДС (CDU), СвДП (FDP) и АдГ (AfD). По оценке Берлинской торгово-промышленной палаты (Industrie- und Handelskammer zu Berlin, Die IHK Berlin) из-за нового нерабочего дня экономика столицы потеряет 0,3 % в результате снижения валового внутреннего продукта (ВВП) или 160 млн. в год.

Примечательно, что в качестве нового нерабочего дня депутатами рассматривались, в том числе, следующие даты: День падения Берлинской стены, «Хрустальная ночь» 1938 года, День ноябрьской революции 1918 года (9 ноября), День Реформации (31октября), День подавления народных волнений в Берлине в 1953 году (17 июня), День Европы (9 мая), День капитуляции фашистской Германии во Второй мировой войне (8 мая), День мартовской революции 1848 года (18 марта), День освобождения Освенцима (27 января). 

В 1975 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла специальную Резолюцию, по которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта. В настоящее время весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира. Исторически он считается днем солидарности женщин во многих странах в борьбе за эмансипацию. Для многих он воплощает борьбу женщин за равноправие и свои социальные права, справедливость. Для других этот праздник уже давно утратил политическую подоплеку и стал прекрасным поводом для того, чтобы выразить им любовь и уважение. 

Происхождение праздника 8 марта имеет несколько версий. Наиболее распространенная и признанная связана с Кларой Цеткин (Clara Zetkin), немецким политическим деятелем, одним из основателей  Коммунистической партии Германии, активистки борьбы за права женщин. Считается, что она является идейной вдохновительницей Международного женского дня - 8 марта.

Однако есть и другие предположения на этот счет, имеющие основания на существование.

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.