6810

Да здравствует 1 мая!

Да здравствует 1 мая!

1 мая – праздник весны и труда, день международной солидарности трудящихся. Этот день отмечается в 142 странах мира. Для одних этот праздник – день воспоминаний о светлом прошлом, для других – повод принять участие в демонстрации, а для третьих – прекрасный весенний выходной. А как будете отмечать Первомай Вы?  

 

1 мая 1886 года американские рабочие чикагской фабрики сельскохозяйственных приборов организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Красным днем календаря этот день в СССР стал после Октябрьской революции 1917 года. 1 мая  проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» улицы советских городов заполнялись праздничными шествиями, флагами, транспарантами, музыкой и цветами. И хотя демонстрации эти были делом подневольным, настроение людей, в них участвовавших, все же было, как правило, легким, радостным и весенним.

Последний раз официальная первомайская демонстрация на главной площади страны – Красной площади – состоялась в 1990 году.

В 1992 году праздник получил новое название – Праздник весны и труда.

В Германии этот день также важен в общественном отношении. Особенно активно в организации первомайских акций учувствует Объединение немецких профсоюзов (DGB).  Демонстрации в большинстве случаев проходят мирно, но случаются и исключения.

1 мая для немцев – праздник со многими лицами. В этот день издревле отмечали окончательный приход весны. Один из обычаев – выставление молодыми кавалерами «майского дерева» (как правило березы, украшенной лентами) перед окнами своих возлюбленных.

В ночь на 1 мая в Германии нет ни одного населенного пункта, где бы не танцевали. Tanz in den Mai – самая известная традиция Первомая в Германии.

А столицей праздника в этот день становится гора Брокен в Саксонии-Анхальт. Там в честь святой Вальпурги ведьмы страны собираются на шабаш.

Для всех, не принимающих участие ни в демонстрациях, ни в шабашах, 1 мая – праздник встречи с весенним солнцем, повод собраться вместе с друзьями на пикник.

Сегодня на просторах интернета можно обнаружить следующие стихи к этому случаю:

К чему транспаранты, плакаты, речевки?

Исход есть покруче для майской массовки:

Шашлык на поляне и горы напитков,

Чтоб было на год впечатлений в избытке!

 

Так что, дорогие друзья, все на маевку!

 

Мы желаем вам приятно провести время в кругу друзей, наготовить и съесть много вкусной еды, от души насладиться длинными выходными и получить массу положительных эмоций и впечатлений!

Фото: https://wwwhttps://www.flickr.com

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Кухни и шкафы на заказ в Берлине - Real Kitchen Group
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе