9874

Зиме шабаш!

Зиме шабаш!

В минувшее воскресенье Германия в очередной раз оказалась во власти нечистой силы. На улицы городов в массовом количестве вышли ведьмы, черти, скелеты и приведения. Случилось это, как принято в Германии, в строго отведенном месте – в земле Саксония-Анхальт, поблизости высокой горы Брокен. И хотя нечисть была шумной, многочисленной и с самого утра уже не слишком трезвой, но в целом характер имела милый и добродушный.

В процессе гуляний не пострадала ни одна ведьма

По данным прессы и полиции в праздничных мероприятиях приняли участие примерно 22 000 человек. При таком большом количестве участников число правонарушений осталось очень небольшим: в полицию поступило всего три заявления по обвинению в противоправных действиях, за сутки случилось всего три небольших дорожных проишествия, и всего одного участника гуляний пришлось выдворить с мероприятия вон. Несчастный случай произошел тоже только один: двадцатилетний молодой человек получил ожог лица при взрыве фейерверка.

Что? Где? Когда?

По старому языческому верованию в Вальпургиеву ночь, в ночь на 1 мая, на гору Брокен в Гарце слетаются ведьмы со всех частей света, чтобы танцевать с чертом и радостным шабашом прогонять зиму. Сегодня на Брокен слетаются одни туристы (но в количествах отнюдь не меньших, чем ведьмы), а ведьмы и черти в Саксонии-Анхальт, как правило, местные и в ней же и проживают.

Зиме шабаш!

О почти забытом в эпоху христианства празднике миру напомнил в 1808 году великий немецкий писатель Вольфганг фон Гете. В трагедии «Фауст» он сделал Брокен ареной действия своего повествования и описал Вальпургиеву ночь во всей ее красе.

Сегодняшняя Вальпургиева ночь – это массовые гуляния и великолепные костюмированные шествия, участники которых с огромной тщательностью и любовью изготавливают свои костюмы сами. Ни на одном хэллоуине Германии вы не встретите такого буйства и разнообразия одеяний!

Зиме шабаш!

Шествия происходят в почти 20 городах округа Гарц. С наступлением темноты в них разгораются костры, вокруг которых танцуют как силы тьмы, так и силы света. А воздух сотрясают красочные фейерверки.

Вальпургиева ночь – праздник, ассоциирующися не только с вакханалией нечести, но и с древними традициями. «Назад, к корням!» - таким был и в этом году призыв многих выступавших на мероприятиях. Звучало много средневековой музыки, вино распивалось из кубков-рогов, а количество костюмов Эпохи Среденековья могло составить конкуренцию количеству нарядов ведьм и вурдалаков.

Зиме шабаш!

Эх, прокачу!

Попасть на гору Брокен можно только пешком (подъем составляет 2-3 часа) или на поезде по самой длинной узкоколейной дороге Германии, с дымом, шумом, открытыми тамбурами и разносящимся на многие километры сигналом гудка. За 50 минут паровоз неспешно поднимает своих пассажиров на высоту 1142 метров. Его путь лежит по поистине сказочному лесу с огромными валунами и кажущимися непроходимыми валежниками. Несмотря на высокую плату за проезд (27 евро стоит билет для одного взрослого), на узкоколейке Брокена не бывает свободных мест.

Зиме шабаш!

Привлекательность Гарца не ограничивается только прелестями Вальпургиевой ночи. Гарц – это и знаменитые «пряничные» домики, особая, сохранившаяся до наших дней атмофера Средневековья, и национальный парк с многокилометровыми пешими маршрутами, и огромное количество замков и крепостей, которые во всем мире ассоциируются с историей Германии.

Зиме шабаш!

Фото: Евгения Кирш

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin