9285

В Берлине открылся Русский Центр

Разные языки и понимание мира, темперамент и особенности поведения… Русские и немцы, несмотря на совместную историю (непростую, но связывающую накрепко), очень не похожи друг на друга. Но «Культура сближает народы»! Именно под таким лозунгом Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА при содействии Фонда «Русский Мир» на прошлой неделе в среду открыло Русский Центр в столице Германии.
В Берлине открылся Русский Центр
Общество МИТРА является учредителем десяти немецко-русских детских садов в Берлине, Лейпциге, Кельне и Потсдаме, а также Частной немецко-русской школы им. Ломоносова (Берлин), с разносторонней образовательной программой и целенаправленным развитием двуязычия для 810 детей. Кроме того, МИТРА оказывает помощь при интеграции детей и подростков в немецкую школьную систему, поддерживает и сопровождает семьи в их адаптации на новой родине, организует циклы семинаров для работников социальной сферы, журналистов и чиновников с целью ознакомления их с миграционной проблематикой.
В Берлине открылся Русский Центр
День открытия Русского Центра был выбран не случайно. 15 апреля в России отмечается Международный день культуры. Связь двух народов, двух культур, многих поколений людей, живших и творивших на этих двух языках… У Русского Центра в Берлине большая задача – стать территорией многогранного сотрудничества и общения, как для специалистов в области русской культуры, так и для тех, кто ею интересуется.
В Берлине открылся Русский Центр
Церемония Открытия началась с музыкального приветствия пианиста и лауреата международных конкурсов Сергея Дрезнина и приветственной речи исполнительного директора Общества МИТРА Марины Бурд. Также с приветствиями к собравшимся и пожеланиями успешной работы обратились исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и атташе по культуре Российского посольства в Германии Сергей Магута.
В Берлине открылся Русский Центр
«Сегодня – большой день для российской и русскоязычной диаспоры в Берлине. За последние пять лет при содействии Фонда «Русский Мир» были открыты филиалы в других городах Германии (четыре центра работают в Гамбурге, Майнце, Дрездене и Нюрнберге). И вот теперь очередь дошла и до Берлина», - отметил в своем выступлении Сергей Магута. «Мы видим, что Русский Центр попал в надежные руки педагогического объединения МИТРА», - добавил атташе по культуре Российского посольства в Германии.
В Берлине открылся Русский Центр
Доктор Уте Финк-Кремер (Dr. Ute Finckh-Krämer), депутат Бундестага, в своей приветственной речи отметила, что «русские и немцы тесно связаны друг с другом, особенно в области науки и культуры. Поэтому, несмотря на современные политические противоречия, РФ остается для Германии неотъемлемой частью Европы и европейской культуры». «Русский Центр открыт в правильное время», - подытожила свое выступление Финк-Кремер.
В Берлине открылся Русский Центр
Профессор Барбара Джон (Prof. Dr. Barbara John), председатель Der Paritätische Wohlfahrtsverband Land Berlin-Brandenburg, отметила в своем выступлении, что напряжение, существующее в настоящий момент, можно снять только тогда, когда люди встречаются друг с другом лицом к лицу и обсуждают проблемы. Именно поэтому важно, чтобы в Германии появлялись площадки, в рамках которых можно проводить российско-немецкий диалог.
В Берлине открылся Русский Центр
Воспитанники русско-немецкого детского сада и ученики начальной школы имени М. В. Ломоносова вместе со взрослыми поучаствовали в церемонии Открытия Русского Центра. Песенки, стихи и частушки – формат знакомых нам с детства школьных праздников – звучали по-весеннему, как-то особенно звонко и лирично в тот день на вилле Штеглиц, переедая атмосферу любви и уважения к русской культуре, которую необходимо поддерживать и развивать, прививать и продолжать в каждой русской и русскоговорящей семье за границей.
В Берлине открылся Русский Центр
Как отметил в своем выступлении Владимир Кочин, билингвальность – особенное преимущество воспитанников и учеников МИТРЫ. Кстати, та скорость, с которой ребята переходят от русского к немецкому языку и обратно, поражала, удивляла и даже вызывала зависть. МИТРЕ действительно есть чем гордиться – под крылом Общества растут удивительные, без проблем говорящие на двух (и даже более) языках дети, способные совмещать в своей жизни две культуры.
В Берлине открылся Русский Центр
Русский Центр в Берлине, как задумывают его организаторы, должен стать площадкой, объединяющей под собой четыре направления работы:
В Берлине открылся Русский Центр
- Развитие детского билингвизма, как в смешанных, так и русскоязычных семьях.

- Сохранение ценностей русской культуры, поддержанию межкультурного диалога.

- Развитие новых форм работы с русскоговорящей молодежью Берлина.

- Развитие межкультурных связей. Русский Центр станет площадкой общения русскоговорящих деятелей искусства и культуры.
В Берлине открылся Русский Центр
После всего увиденного и услышанного на церемонии Открытия Русского Центра в Берлине на душе стало теплее и задорнее. То ли от частушек, так лихо исполненными детьми, то ли от вида русских березок, которыми украшены стены Русского Центра, то ли от самой атмосферы, царящей в этот день на вилле Штеглиц, атмосферы русско-немецкого единства, которой не страшны временные политические волнения.

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине