Нередко жители городов и больших мегаполисов становятся свидетелями появления в городской черте диких животных. Чаще всего они вовсе не боятся людей и спокойно «фланируют» по дорогам, расхаживают по дворам жилых домов, гуляют на детских площадках. Многие биологи и зоологи дикой природы (в упрощенном понимании: биологи – изучают взаимодействие животных с окружающей средой, зоологи – исследуют признаки и характеристики организма животных) сходятся во мнении о том, что дикие животные чаще всего покидают привычную среду обитания в поисках пропитания.
Активная вырубка лесных массивов вокруг городов (строительство новой инфраструктуры, жилых домов и дачных поселков и т.д.) вынуждает животных «промышлять» поисками еды на «новых территориях». Обычно и в открытых контейнерах с пищевыми отходами, которыми «сказочно насыщены» места проживания современного человека…
Берлин по праву славится своими мощными лесопарковыми зонами, зелеными массивами и чудными просторными скверами. Со временем многие из них неотвратимо и вполне ожидаемо превратились в «идеальное жизненное пространство» для белок, енотов – полоскунов, кабанов, куниц, бобров, ежей, диких кроликов. И даже оленей, косуль, волков. Впрочем, это вовсе неполный перечень «ассортимента дикой живности» в столице.
В настоящее время в городе фиксируется изрядное количество лис. Судя по всему, городская среда стала для них весьма комфортной, превратив их из проворных и хитроумных «прирожденных охотников» в животных, живущих за счет отходов человека. Между тем, распространение лис и других диких животных в жилых районах и на озелененных городских территориях небезопасно. А ведь порой так хочется потрогать, погладить или покормить «пушистую красавицу» - дикую лисицу…
Однако бывший руководитель федерального Института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней им. Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI), обладатель званий почетного доктора в области ветеринарной медицины и по специальности инфекционных заболеваний и гигиены животных сразу нескольких университетов Лотар Вилер (Lothar Wieler) утверждает: «Тот, кто подкармливает лисиц или других диких животных, позволяет им находить пищу вблизи населенных пунктов, неоправданно увеличивает вероятность рискованных контактов, приводящих к серьезным заболеваниям. Этого следует категорически избегать. Существует живой мир диких животных и мир людей. Чтобы избежать заражения, мы должны как можно меньше смешивать эти миры».
И это высказывание вполне правомерно и обоснованно. По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, BMEL) довольно часто лисы являются носителями разновидностей паразитов - т.н. «лисьего ленточного червя» (Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis).
Эти паразиты могут спровоцировать тяжелое поражение печени, почек, легких и головного мозга – эхинококкоз. Они весьма устойчивы в окружающей среде. Человек может заразиться, проглотив яйца из фекалий лисицы - носителя ленточного червя. Это может произойти при тесном контакте с животными или при сборе зараженных личинками лисьего солитера лесных ягод или грибов.
Будьте внимательны!