Реклама на сайте
Войти
Дикие животные в Берлине

Дикие животные в Берлине

31.07.2023 6281

Нередко жители городов и больших мегаполисов становятся свидетелями появления в городской черте диких животных. Чаще всего они вовсе не боятся людей и спокойно «фланируют» по дорогам, расхаживают по дворам жилых домов, гуляют на детских площадках. Многие биологи и зоологи дикой природы (в упрощенном понимании: биологи – изучают взаимодействие животных с окружающей средой, зоологи – исследуют признаки и характеристики организма животных) сходятся во мнении о том, что дикие животные чаще всего покидают привычную среду обитания в поисках пропитания. 

Активная вырубка лесных массивов вокруг городов (строительство новой инфраструктуры, жилых домов и дачных поселков и т.д.) вынуждает животных «промышлять» поисками еды на «новых территориях». Обычно и в открытых контейнерах с пищевыми отходами, которыми «сказочно насыщены» места проживания современного человека… 

Берлин по праву славится своими мощными лесопарковыми зонами, зелеными массивами и чудными просторными скверами. Со временем многие из них неотвратимо и вполне ожидаемо превратились в «идеальное жизненное пространство» для белок, енотов – полоскунов, кабанов, куниц, бобров, ежей, диких кроликов. И даже оленей, косуль, волков. Впрочем, это вовсе неполный перечень «ассортимента дикой живности» в столице. 

В настоящее время в городе фиксируется изрядное количество лис. Судя по всему, городская среда стала для них весьма комфортной, превратив их из проворных и хитроумных «прирожденных охотников» в животных, живущих за счет отходов человека. Между тем, распространение лис и других диких животных в жилых районах и на озелененных городских территориях небезопасно. А ведь порой так хочется потрогать, погладить или покормить «пушистую красавицу» - дикую лисицу…

Однако бывший руководитель федерального Института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней им. Роберта Коха  (Robert-Koch-Institut, RKI), обладатель званий почетного доктора в области ветеринарной медицины и по специальности инфекционных заболеваний и гигиены животных сразу нескольких университетов Лотар Вилер (Lothar Wieler) утверждает: «Тот, кто подкармливает лисиц или других диких животных, позволяет им находить пищу вблизи населенных пунктов, неоправданно увеличивает вероятность рискованных контактов, приводящих к серьезным заболеваниям. Этого следует категорически избегать. Существует живой мир диких животных и мир людей. Чтобы избежать заражения, мы должны как можно меньше смешивать эти миры».

И это высказывание вполне правомерно и обоснованно. По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, BMEL) довольно часто лисы являются носителями разновидностей паразитов - т.н. «лисьего ленточного червя» (Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis). 

Эти паразиты могут спровоцировать тяжелое поражение печени, почек, легких и головного мозга – эхинококкоз. Они весьма устойчивы в окружающей среде. Человек может заразиться, проглотив яйца из фекалий лисицы - носителя ленточного червя. Это может произойти при тесном контакте с животными или при сборе зараженных личинками лисьего солитера лесных ягод или грибов.

Будьте внимательны!


Теги: животные в городе , животные-предсказатели , опасные животные будут запрещены , дикие животные в Германии , домашние животные в Германии , животные в Германии , животные в Берлине , Дикие животные в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Обязательная регистрация собак в Берлине
Обязательная регистрация собак в Берлине

С 1 января 2022 года в федеральной земле Берлин вступило в силу действие обязательного регистра собак. Он является дополненной и неотъемлемой составной частью «Закона о содержании и воспитании собак в Берлине». Это облегчит идентификацию найденных собак и быстрое определение их владельцев.

«День открытых дверей» в приюте для животных
«День открытых дверей» в приюте для животных

11 августа крупнейший в Европе и, кстати, весьма популярный среди берлинцев приют для животных в Фалькенберге, проводит «День открытых дверей». У всех посетителей в этот день есть великолепная возможность встретиться с сотрудниками приюта, получить от них компетентные рекомендации и консультации по уходу за своими домашними питомцами и по их содержанию. 

Берлинские мосты для белок

Белки – полноправные обитатели Берлина, активно участвующие в дорожном движении, решили жители района Кёпеник и построили для животных специальные подвесные переходы из веревок. Теперь «пушистым и хвостатым» не нужно выбегать на проезжую часть, чтобы перейти дорогу, сообщает издание Berliner Zeitung. По мнению властей района, это спасет жизнь многим белкам, которые постоянно гибли под колесами машин. Веревочные переходы появились между деревьями на высоте 9 метров. Кстати, подобный проект уже успешно реализован в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, в городе Флото, а также в Соединенных Штатах Америки. После постройки переходов специалисты займутся наблюдением за белками с помощью видеокамер – нужно выяснить их отношение к такому нововведению.

Осьминог Реджина предсказала, что немцы обыграют португальцев
Осьминог Реджина предсказала, что немцы обыграют португальцев

Не только люди, но и животные пытаются угадать, какими будут исходы матчей ЧМ по футболу, который сейчас проходит в Бразилии. Осьминог Реджина уверена, что в сегодняшнем матче победит сборная Германии, обойдя сборную Португалии. Осьминог Реджина – последовательница знаменитого Пауля из Германии, который практически безошибочно определял результаты игр национальной сборной. Реджина живет в Берлинском аквариуме. Как осьминог определяет, кто победит, а кто проиграет? Реджине ставят два контейнера с едой, помеченные флагами команд. Осьминог отдала предпочтение своей команде, без колебаний выбрав украшенный немецким флагом контейнер.

Опасных животных запретят держат в домашних условиях?

Не все немцы держат дома милых кошек и шаловливых собак, некоторые готовы любить и таких странных питомцев, как змеи и пауки. Как сообщает издание «Bild», депутаты  Бундестага хотят изгнать скорпионов, ядовитых змей и пауков из частных домов. Представители разных партий предлагают принять соответствующий закон. В частности, Бэрбель Хён (Bärbel Höhn) из партии Зеленых, председатель комиссии по окружающей среде, отметила, что всегда существует опасность того, что животные просто сбегут из клеток. Граждане должны быть защищены от этой опасности. Франк Швабе (Frank Schwabe), член фракции СДПГ Бундестага Франк Швабе тоже выразил свое негативное отношение к содержанию таких животных в домашних условиях. Он заявил, что нельзя допустить того, чтобы ядовитые змеи и пауки передвигались по Германии без всякого контроля. Он уверен, что единый национальный запрет послужил бы \"для защиты людей и животных\".

Лоси возвращаются в Германию

Если вы хотите увидеть лося в дикой природе, то для этого не обязательно ехать в Швецию. С этим величественным животным теперь можно столкнуться и в Германии. Все чаще и чаще польские и чешские лоси переходят границу с Восточной Германией. Также предполагается, что несколько животных живут и в самой Германии. Немецкий фонд дикой природы (Deutsche Wildtier Stiftung) каждый год регистрирует около 25 случаев наблюдения лося, передает rusverlag.de. Чаще всего животных замечают в Бранденбурге. По словам экспертов, в течение последних трех лет лесники и гуляющие в лесу встречают лосей. Но Инна Мартин (Ina Martin), биолог из Тюненского Института лесных экосистем (Thünen-Institut für Waldökosysteme) в Эберсвальде, заявляет, что о настоящей популяции пока говорить рано. По данным Немецкого фонда дикой природы, поголовье лосей в Польше выросло до 4.000 особей. С тех пор как охота на лосей была запрещена. В Чешской Республике тоже есть небольшая популяция, откуда животные мигрируют в Нижнюю Баварию.

Панды прилетят в Берлин бизнес-классом
Панды прилетят в Берлин бизнес-классом

Самолет с двумя китайскими пандами  приземлится 24 июня в 14 часов в аэропорту "Шенефельд". Об этом сообщил директор Берлинского зоопарка Андреас Книрием. Самец Джао Кинг (Jiao Qing)  и самка Менг Менг (Meng Meng) станут, кстати, первыми пассажирами нового берлинского аэропорта BER, еще не открытого для регулярного воздушного трафика.

Не кастрировал кота? Выгуливай его на поводке!

Правительство Германии обсуждает нововведение, на сей раз касающееся владельцев котов. Оказывается, в стране наблюдается чрезмерное количество бродячих мурлыкающих созданий (около миллиона особей). По мнению министерства сельского хозяйства, виноваты в этом нестерилизованные домашние любимцы, чьи хозяева выгуливали их без поводка. Такие коты усложняют работу активистов и волонтеров, которые стерилизуют бездомных животных для сокращения численности бродячих котов и кошек. Если законопроект примут, то свободный выгул некастрированных домашних котов будет запрещен. У владельцев будет два варианта: либо кастрировать животное, либо выгуливать его на поводке, пишет euromag.ru.

Не кричите „волки!“
Не кричите „волки!“

Сказки — сказками, но растущая популяция волков в соседней земле Бранденбург, так радующая экологов, скоро может стать былью и в столице. Эксперты предупреждают — рано или поздно на берлинских улицах появятся первые волки. „Надо исходить из того, что волки, которые несколько лет назад вернулись в бранденбургские леса, могут забегать и в Берлин,“ — сообщил статс-секретарь по вопросам окружающей среды Штефан Тидов (StefanTidow). В Берлине стаи волков вряд ли можно будет увидеть. Волки — животные стайные, они нуждаются в большом территориальном просторе и относительном покое, поэтому крупные города их мало привлекают.