8345

Не кричите „волки!“

Сказки — сказками, но растущая популяция волков в соседней земле Бранденбург, так радующая экологов, скоро может стать былью и в столице. Эксперты предупреждают — рано или поздно на берлинских улицах появятся первые волки.

Не кричите „волки!“

„Надо исходить из того, что волки, которые несколько лет назад вернулись в бранденбургские леса, могут забегать и в Берлин,“ — сообщил статс-секретарь по вопросам окружающей среды Штефан Тидов (StefanTidow). В Берлине стаи волков вряд ли можно будет увидеть. Волки — животные стайные, они нуждаются в большом территориальном просторе и относительном покое, поэтому крупные города их мало привлекают.

„Волчьи стаи уже несколько лет обитают в лесах соседней земли Бранденбург, но до сих пор ещё не зафиксирован ни один случай нахождения дикого животного на территории Берлина,“ — говорит Тидов. „Это связано, вероятнее всего, с тем, что на границах города много шума из-за дорожного движения, а этот вид животных не любит громкие звуки и предпочитает покой.“ В роли „естественного барьера“ против волчьих стай выступает не в последнюю очередь кольцевая дорога автобана вокруг Берлина. 

Этот „волчий вопрос“ появился у политиков на повестке дня после недавнего инцидента на автобане недалеко от Берлина. Несколько недель назад машина сбила одного волка на развязке Барним (Barnim) к северу от столицы, всего 3,5 километра от границы города. 

В последние годы популяция волков в Бранденбурге растёт неуклонно. Экологи и романтики не скрывают своего восторга, а вот фермеры уже не знают как быть с этими незваными гостями. Волки — хищники застенчивые. Людей они как раз обходят стороной, а вот за домашним скотом по ночам приходят. Как бороться фермерам с хищниками, пока не понятно. Ведь волки стоят под строгой охраной животных. На данный момент экологи насчитывают около двух дюжин волчьих стай в Бранденбурге.

Кирилл Рутченков

Другие статьи автора:
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе