Russische Silvesternacht 2020 Berlin. Russische Weihnachten 2019-2020 Berlin. Russische Silvester Berlin Veranstaltungen 2020

В ЧЕТЫРЕ РУКИ

В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Литературная жизнь русского Берлина в последние годы заметно активизировалась. Наблюдается смена поколений. На сцену выходят очередные персонажи и игроки. Многих из них трудно отнести к разряду эмигрантов и даже к диаспоре, поскольку живут вновь прибывшие «на два дома» и с местными традициями связаны слабо. 

Записать Содружество русскоязычных литераторов Германии в разряд новостей или причислить к племени младому и незнакомому можно лишь будучи не в курсе того, что на самом деле происходит в городе. И даже согласившись, что внешняя сторона деятельности этой писательской организации всегда отличалась спокойной динамикой, приходится признать: в текущем году она бьет рекорды и уже несколько раз становилась предметом пристального интереса и гвоздем сезона. 

Достаточно упомянуть пятидневный Международный литературный фестиваль им. А. Парщикова, собравший в Берлине звезд русского литературного мира, или цикл интерактивного общения «Платформа 19». Не следует забывать и о литературных вечерах «Строчка. Строчка. Оверлок» - своеобразную малую серию (если я правильно оцениваю события), шедшую в качестве продолжения конкурсных чтений «сНежная строка», состоявшихся в январе. Она знакомила нас с разными интересными авторами, среди которых Мария Робэль, Татьяна Белонина, Надежда Дубоносова...

Важно напомнить и то, что Содружество через месяц отметит свой первый юбилей. По случаю юбилея «рассекречен» еще один сюрприз: вечеринка в духе двадцатых годов XX века - 24-го ноября в пять пополудни в клубе Blackmore's. 

По поводу юбилея доносятся отголоски споров. Одни эксперты утверждают, что Содружеству десять лет. Другие знатоки возражают: дескать, почти сто, если вести отсчет от 1921 года. Ведь именно тогда в Берлине появился Союз русских писателей и журналистов – прообраз и предшественник нынешнего Содружества.  А третьи, памятуя о Владимире Маяковском с его знаменитым призывом «не юбилейте!», предостерегают от заорганизованности и обособления. Возможно, что у всех своя правда. Но профессиональные творческие союзы существовали всегда и будут существовать. Так же обстоит и с разницами в эстетических предпочтениях, стилистических устремлениях и во взглядах на необходимую степень громкости и хайпа. О пагубности нарциссизма, которого в наше время способен избежать только ленивый, недавно напомнила на фэйсбуке Катя Поздеева. Сославшись на классическое высказывание К.С. Станиславского – «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве…». К сказанному можно добавить цитату из Б.Л. Пастернака о том, что «Цель творчества — самоотдача. А не шумиха, не успех…». 

На этом фоне трудно усомниться в серьезности намерений Содружества, представляющего своих авторов и тем самым выполняющего свою непосредственную миссию. Подобный подход выглядит гораздо убедительнее спекулятивных и залихватских телодвижений. Они подходят более разве что для каких-нибудь выскочек и шарлатанов, не брезгующих разнузданной саморекламой без видимых на то оснований. 

Так или иначе, Содружество давно провозгласило свою открытость. Оно объединило маститых и молодых, новичков и тяжеловесов. Среди них – Борис Замятин и Вадим Фадин, Марина Гершенович и Сергей Бирюков, Даниил Бендицкий и Инна Халяпина, Александр Мерлин и Наталия Хмелёва, Сергей Гладких и Александр Шмидт, Тимофей Саттаров и Рудольф Еременко, Ульяна Обыночная и Сергей Пронин. 

На 20 октября намечен завершающий вечер серии «Строчка. Строчка. Оверлок». Заявлены два участника: свои произведения представят ведущие авторы Содружества - Дмитрий Драгилёв и Михаил Шлейхер. «Стихи и проза. Лед и пламень. Невероятно красивые, причудливые и загадочные, переливающиеся из одного в другой образы Дмитрия и сочная, яркая, объемная проза Михаила, которая не просто трогает душу, но крепко берет читателя за руку и ведет за собой. Новые стихи и рассказы, специально написанные для этого вечера. Вы будете первыми, кто их услышит», - сообщает Содружество.  

Добавим, что Д. Драгилева известного непредсказуемыми метафорами, чье имя можно найти в книжных каталогах России и Германии, называют суровым скептиком местной литературной сцены. А М. Шлейхер, пишущий на русском и немецком, энное время считался одним из интереснейших молодых авторов земли Шлезвиг-Гольштейн по версии Литературного дома в Киле.

Ну что же, вероятно, нам остается последовать призыву, и найти время для визита к 19.00 часам в берлинскую кафе-галерею Art.City.People. А точнее - посетить подозрительно быстро вошедший в моду и имеющий два адреса (Oranienburger Str. 32 и Auguststrasse 9/10) дворик Heckmannhöfe.

Тем более, что вход на данное мероприятие вообще бесплатный. А это отрадно на фоне сравнительно дорогих билетов на лекторий, перманентно проходящий в Art.City. 

Непререкаемых авторитетов сегодня нет. Но едва ли имеет смысл отрицать, что в море литературных фактов и актуальных тенденций есть тексты, заслуживающие читательского внимания и доверия. Порадуемся и этому.

Авдотий Ковробигин

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.