Опубликовано: 29.09.2012
Просмотров: 7699

БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК

О том, как в столице Германии 24-26 сентября этого года прошёл Европейский день иностранных языков, нам рассказал С.И. Жиганов - и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в ФРГ.

БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК В конце сентября этого года Представительство Россотрудничества в ФРГ стало соорганизатором серии крупномасштабных мероприятий в сфере популяризации русского языка и многоязычия среди детей и молодёжи. Празднование Европейского Дня иностранных языков пошло от инициативы Европейского совета ещё 2001 года в рамках проекта - Европейский год языков. В конце сентября в более чем 45 странах проходят мероприятия по поддержке многоязычия и популяризации 23 официальных языков ЕС и 200 языков, на которых говорят в Европе. Координацию мероприятий в Берлине осуществляет Союз европейских институтов культуры (EUNIC Berlin), библиотеки и представительство Еврокомиссии. Представительство Россотрудничества в ФРГ впервые стало партнером мероприятий в этом году.

Так называемые «языковые бассейны» были организованы в земельных, городских и окружных библиотеках города. Целью мини-курсов для более чем 1200 немецких школьников начальных классов стало пробуждение интереса к изучению иностранных языков и культур других стран. Школьников Берлина пригласили в гости 15 библиотек города на курсы испанского, французского, русского, финского, ирландского, сербского, чешского, английского, шведского и других языков. В «русские языковые бассейны» «окунулось» около 90 учеников различных районов города. В игровой форме немецкие школьники выучили первые русские фразы, научились считать и с удовольствием написали свои имена по-русски в языковые дипломы.

27 сентября Представительство Россотрудничества принимало Всегерманский кубок языкового соревнования «Русский играючи» („Spielend Russisch lernen“). Немецкие старшеклассники, победители отборочных раундов из 13 школ земли Берлин-Бранденбург, встретились за 10 игровыми столами, чтобы выявить участников финала на стадионе футбольной команды Шальке 04 в Гельзенкирхене.

26-27 сентября в Красной ратуше Берлина и в Российском Доме Науки и Культуры собралось свыше 2 тысяч гостей на празднование 20-летнего юбилея государственных европейских школ Берлина (Staatliche Europa Schule Berlin, SESB). Главными организаторами Юбилея стал Сенат Берлина и Представительство Россотрудничества в ФРГ. Официальный прием в Ратуше Берлина продолжился масштабной программой концертов и презентацией в Российском Доме Науки и Культуры. SESB - уникальная инициатива земли Берлин, она объединяет 17 начальных и 13 средних государственных школ с обучением с первого класса на родном языке и «языке-партнере». Согласно концепции SESB для половины учащихся родным языком должен быть немецкий, для остальных – английский, французский, русский, греческий, итальянский, польский. В настоящее время существует 9 языковых комбинаций, причем выпускники ряда школ имеют право поступления в вузы не только Германии, но и стран-партнеров.

В мероприятиях приняли участие Сенатор по делам молодёжи, образования и науки Сандра Шеерес, представители Еврокомиссии, Союза европейских институтов культуры, директора и представители институтов культуры Франции, Италии, Испании, России, Греции, Польши, Португалии, Финляндии, а также Посольства Франции, Британии и России.


Фото: Сергей Журавлев, Екатерина Михайлова, Ольга Владимирова, Сузанне Вундерлих


БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК БЕРЛИН «ОКУНУЛСЯ» В РУССКИЙ ЯЗЫК
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd