3336

Образ России за рубежом: интервью «без галстука»

Накануне Дня России 12 июня мы встретились с Олегом Юрьевичем Ксенофонтовым, директором Российского дома науки и культуры в Берлине. Здесь, в самом большом в Европе Российском доме, всегда звучит русская и немецкая речь. Об этом историческом здании на Фридрихштрассе 176-179, которое уже давно коротко называют «Русский дом», до сих пор ходят легенды: кто-то считает его территорией Российской Федерации, кто-то верит в то, что это собственность Валентины Терешковой, которую ей подарил Никита Хрущёв.

Как и чем на самом деле живёт сегодня РДНК? Что делается здесь для создания правдивого и честного образа России в Германии? Считают ли соотечественники этот Дом своим родным домом? На все эти и многие другие вопросы мы попросили ответить директора РДНК Олега Ксенофонтова – человека, деятельность которого пришлась на период сложных российско-германских отношений. По мнению многих берлинцев, РДНК в последние годы стал намного привлекательнее не только для его русскоязычных жителей, но и представителей других национальностей.

Здесь можно увидеть Россию непридуманную, такую, какая она есть в работах художников, произведениях музыкантов, выступлениях российских артистов, в откровенных дискуссиях, российских фильмах, театральных постановках, дружеских творческих вечерах. Словом, в РДНК «кипит» жизнь… Своё место нашли здесь и представители Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, государств бывшего СНГ и многих других стран. 

- За плечами у вас огромный опыт работы более 20 лет в системе «Россотрудничества», несколько лет – в Центральном аппарате. Затем Российские Дома в Вене, Праге, Берлине… Этот маршрут культурной дипломатии научил, видимо сдержанности и реалистичному отношению к происходящему. Открывая десятки встреч, концертов, дискуссий в РДНК вы всегда скромно и просто одеты, не произносите громких речей. На интервью тоже пришли без галстука. Означает ли это вашу готовность отвечать на любые вопросы? Тогда первый из них: состоите ли вы в какой-либо российской политической партии?

-  Не состою и не состоял. Правда, в своё время был октябренком, пионером и комсомольцем. Родился в центре Москвы,  на Таганке. Это рабочий район. Знаменитая Марксистская улица – моя улица. В спецшколе углублённо изучал немецкий язык. Закончил Московский Государственный историко-архивный институт. В 2003 году с отличием закончил Дипломатическую Академию МИДа России в Москве.

- Значит, теперь в России можно сделать карьеру, не демонстрируя свои политические пристрастия?

- Получается так.

- Вам пришлось поработать с разными руководителями «Россотрудничества»: В. Терешковой, А. Митрофановым, Ф. Мухаметшиным, К. Косачёвым, и сейчас, с Любовью Николаевной Глебовой. Что это за работа?

- Если коротко - это развитие гуманитарных связей между народами.

- Эти программы по развитию связей вам спускают сверху? Как происходит наполнение содержанием таких центров российской науки и культуры? Может ли, например, обычный человек, соотечественник, прийти к вам со своими идеями и предложениями и получить поддержку?  Или всё уже определено, решено и, так сказать, запротоколировано?

- Что касается Германии, то это особая страна в плане развития двусторонних отношений. Несмотря на драматичное прошлое, здесь очень сильны устойчивые и долгосрочные контакты между русскими и немцами. И эти контакты мы развиваем и дальше. Например, «Go East Generation». Эта общественная организация объединяет сотни немцев, получивших высшее образование ещё в СССР, а потом - в России.  Есть и немало других многолетних немецких партнёров, таких как, например, немецкие филателисты. Недавно мы провели в РДНК международную филателистическую выставку «Россика – 2016», на которой история и культура России достойно прозвучала в Берлине. Экспозиция включила в себя коллекции филателистов из 18 стран. Это важно именно сейчас, когда в отношениях двух стран есть определённые сложности.

Нас связывают также прочные партнерские связи с такой крупной негосударственной общественной организацией, как Германо-Российский Форум, германо-российскими обществами федеральных земель, немецкими творческими, образовательными и научными организациями. Десятки программ, дискуссий, встреч представителей гражданских обществ России и Германии, посвященных развитию российско-немецких гуманитарных отношений прошли за эти годы в РДНК и на площадках наших партнеров.

Отвечая вызовам времени, лейтмотивом состоявшихся 30 - 31 мая этого года «Потсдамских встреч», организованных Германо-Российским форумом и Фондом им. Горчакова, стала тема «Россия и Германия: внешнеполитический и экономический диалог». Участники встреч с немецкой и российской стороны однозначно отметили необходимость продолжения гуманитарного диалога между нашими странами. Взаимное понимание этой потребности и многолетние традиции партнерства в самых разных областях поддерживает уверенность в преодолении временных сложностей в германо-российских отношениях. Наглядным тому примером являются успешно продолжающиеся культурные, научные и образовательные связи между Россией и Германией, на поддержку и развитие которых ориентируется в своей работе берлинский РДНК.

Вообще, мы хотим больше делать молодёжных и познавательных программ. Опыт показывает, что это просто необходимо. Не только для русскоязычных молодых людей, но и для немецкой молодежи. Соотечественники, проживающие в Германии, конечно, наша главная целевая группа. Вместе с Общегерманским координационным советом соотечественников и другими организациями реализуются десятки программ, которые обеспечивают связь русскоязычных людей с Родиной, облегчают процесс их адаптации в Германии. В этой связи хотелось бы напомнить, что 18 сентября в Посольстве России в Берлине и российских генконсульствах для соотечественников будут организованы выборы в Госдуму РФ. РДНК примет активное участие в подготовке этого важнейшего для всех россиян события, которое определит направление развития страны на ближайшие годы.

- И всё-таки, как мы видим, не только культура, но и частично политика входит в зону ответственности РДНК. Хватает ли вам сил и объёмов Дома для такого насыщенного плана работы?

-  Вы знаете, в Индии сегодня функционируют не один, а пять русских центров. Сейчас мы работаем над открытием в Дрездене ещё одного Российского центра. Ведутся интенсивные переговоры с немецкими партнерами. Надеюсь, они будут успешными. Ведь Германия строится по федеральному принципу и важно вести работу не только в Берлине. Достаточно посмотреть на опыт наших немецких коллег из Немецких культурных центров имени Гёте и Русско-немецких домов, которые успешно работают по всей России, не замыкаясь только на Москве.

- Думается, что вы счастливый человек. На протяжении многих лет вам пришлось встречаться здесь, за рубежом, с лучшими представителями российской интеллигенции.

- Это правда. Мне посчастливилось встретиться и общаться с Мстиславом Ростроповичем, Сергеем Михалковым, Людмилой Вербицкой,Никитой Михалковым, Юрием Поляковым, Олегом Янковским, Александром Чубарьяном, Олегом Табаковым, Александром Лазаревым, Борисом Неменским, Зурабом Соткилавой, Даниилом Крамером, Владимиром Этушем, Юрием Розумом, Никитой Высоцким, Вениамином Смеховым и многими другими учёными, музыкантами, деятелями отечественного театра, кино и литературы. Эти встречи остаются в памяти. Но жизнь идёт дальше, выдвигая на повестку дня новые темы, новых людей, новые события, интерес к которым у гостей и участников программ в РДНК не ослабевает. На днях завершил свою работу российско-немецкий научный семинар по перспективным направлениям и сотрудничеству в исследовании Космоса. Встреча ученых стала результатом совместной работы Российского института космических исследований и Германского национального аэрокосмического центра.

Конец июня этого года будет для нас сложным, но одновременно и торжественным. РДНК – один из организаторов памятного органного концерта, посвящённого 75-летию начала Великой Отечественной войны. Он состоится 22 июня в Берлинском Соборе. В концерте примет участие пианист, органист, педагог, музыкально-общественный деятель Рубин Абдуллин. Он - ректор Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, народный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Республиканской премии.  

- Спасибо за интервью «без галстука». До новых встреч в Российском доме науки и культуры! 

Беседу вели: Галина Ермонская и Мария Герн
Фото: Мария Герн

Другие статьи автора:
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.