31835

Где летает Дед Мороз в Берлине?

27 ноября начинает свою праздничную работу рождественская ярмарка Berliner Weihnachtszeit у Красной ратуши. Здесь, в самом центре Берлина, уже десятый год подряд в предрождественские дни вырастает самая уютная „зимняя деревушка“ города. Корреспондент berlin24.ru встретился у знаменитого фонтана Нептуна с директором и организатором ярмарки Berliner Weihnachtszeit господином Лаубингером (Laubinger). В разгар строительных работ господин Лаубингер уделил нам своё внимание и рассказал, чем отличались ярмарки в ГДР от ярмарок в Западной Германии и о том, что в этом году ожидает посетителей заснеженной деревушки „Рождественское время“ у Красной ратуши.

А вы знаете, где летает Дед Мороз в Берлине?

— Господин Лаубингер, расскажите, пожалуйста, как возникла идея организовать рождественскую ярмарку у Красной ратуши?

— Я вырос в ГДР, впрочем, когда я родился, тогда ещё и страны такой не было. Мне скоро исполнится 71 год. Тогда, в ГДР рождественские ярмарки планировались централизовано администрацией города. Там, где сейчас построили торговый центр Alexa, был большой пустырь. Вот на том месте и организовывали большую рождественскую ярмарку в городе (Восточный Берлин, прим. ред.). Она была, к слову, единственной в столице. После объединения Германии я открыл свою фирму и начал организовывать ярмарку вот в этом районе самостоятельно. Места и концепции ярмарок менялись, всё зависело от строительной ситуации. В конечном итоге мы разработали свой собственный сценарий и концепцию рождественской ярмарки и с 2007 года работаем у Красной ратуши. В этом году мы отмечаем юбилей — 10 лет Berliner Weihnachtszeit. 

— Чем отличается ваша ярмарка от других в Берлине? Ведь даже здесь, в радиусе нескольких сот метров работает ещё десяток рождественских ярмарок…

 — В первую очередь мы отказались от шумных аттракционов. Наша ярмарка очень уютная, традиционная, спокойная в хорошем смысле этого слова. И это несмотря на то, что мы находимся в самом центре города! Из развлекательных аттракционов мы оставили только 50-метровое колесо обозрения с отапливаемыми кабинками. Две карусели — одна для маленьких гостей ярмарки, другая — для более смелых. И, конечно же, наш круглый ледяной каток у фонтана Нептуна. Традиционно тут кружатся под ритм венского вальса.

А вы знаете, где летает Дед Мороз в Берлине?

— Что ещё ожидает ваших гостей?

— Наша ярмарка рассчитана в первую очередь для уютных прогулок с детьми. В последнее время я замечаю, что на рождественских ярмарках Берлина практически нет никаких развлечений для детей. Вот у нас есть и чёртово колесо, и каток, и карусели. А ещё у нас работает настоящая железная дорога для детей и поезд, который проезжает через волшебный лес, где живут персонажи традиционных немецких сказок. И всё это среди красивых ярмарочных домиков. Мы создаём здесь такую атмосферу, которую и ждут семьи с детьми. Да и просто люди, которые хотят отдохнуть и расслабиться в уютной атмосфере предрождественских дней. Наша рождественская ярмарка — это такой уголок спокойствия, уюта и радостного настроения в этом шумном и суетливом городе. У нас даже музыка играет важную роль в создании общей гармонии. То есть на карусели, на катке и в других точках нашего рождественского базара играет одна музыка, не перебивая друг друга. Это создаёт уют и действительно расслабляет, настраивает на приятную волну.

— Какими новыми кулинарными изысками будете удивлять гостей в этом сезоне?

— Ах! Из года в год одни и те же разговоры! Сначала все планируют попробовать чего-то эдакого, экзотического. А в конечном итоге все хотят угоститься на берлинской ярмарке традиционными жареными сосисками, картофельными оладьями, творожными пончиками и жареным миндалём. Новые кулинарные идеи редко приживаются. Вот, разве что, в последние годы сладкая выпечка трдельник (сладкая выпечка из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали, прим. ред.) из центральной Европы очень хорошо прижилась у нас. В гастрономическом смысле мы очень традиционны, но и открыты к новым идеям и вкусам.

А вы знаете, где летает Дед Мороз в Берлине?

— Возвращаясь в прошлое, очень любопытно узнать из первых уст, какими были ярмарки во времена ГДР?

— Раньше все это было народным хозяйством, а сейчас — частные предприятия. Это самое главное отличие. Магистрат Восточного Берлина выделял очень много денег на организацию рождественской ярмарки, сегодня мы должны всё очень тщательно просчитывать, доходы, расходы…

— Вы скучаете по тому времени?

— Нисколько! Но было и хорошее, конечно. Вот сказочные фигуры на ярмарке были действительно сказочно красивыми. Тогда ещё для детей на ярмарке работали кружки „умелые ручки“ — дети там что-то мастерили своими руками. Это было хорошо. Теперь детей этим не завлечь, они уже не мастерят ничего, и это удивительно. Ещё организовывали замечательные концерты и театральные представления, правительство города денег не жалело на рождественские мероприятия. Ведь Восточный Берлин негласно конкурировал с Западным. И я должен сказать, что наша рождественская ярмарка была в разы лучше, чем в Западном Берлине. Хотя у нас и не было рождественского вертепа.

А вы знаете, где летает Дед Мороз в Берлине?

— Зато сейчас у вас есть не только вертеп, но и летающий Дед Мороз, в смысле Weihnachtsmann!

— Да, наш Дед Мороз проезжает три раза в день по канатной дороге на своих санях прямо над ярмаркой. Ежедневно в 16:30, 18:30 и 20:30. Многие наши гости приходят специально, чтобы послушать его наставления и пожелания. У всех буквально дух захватывает, когда сани пролетают над головами, а там — настоящий Дед Мороз! Вход на нашу ярмарку свободный. Приходите, у нас всегда тепло, уютно и очень красиво.

Evgenia Grabovska

Где: Rathausstr. 15 (Höhe), 10178 Berlin

Когда: с 27 ноября по 30 декабря

Пн. – пт.: 12:00 - 22:00 Uhr

Сб. – вс.: 11:00 - 22:00 Uhr

24 декабря закрыто, 25.12. - 26.12.2017: 11:00 - 21:00 Uhr

Вход: свободный

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.