Werbung auf der Website
Login
Кофе под залог!

Кофе под залог!

18.07.2017 20845

Берлинский сенатор экологии Регинэ Гюнтер (Regine Günther) инициировала проект „Better World Cup“. Цель этого проекта: мотивировать горожан использовать свою кофейную кружку в кафе, покупая горячий напиток на вынос, то есть to-go, вместо одноразовых бумажно-пластиковых стаканчиков.

Статистика — поперхнуться можно! 

Цель эта благородная, особенно если посмотреть на цифры. В Берлине ежедневно продаётся-покупается более 460 000 одноразовых стаканчиков кофе, которые выпиваются и тут же выбрасываются. И действительно, что же с ними ещё делать, как не выбросить в мусорное ведро? Не на газоны же бросать! Но даже благими намерениями ежегодно в мусорном мешке Берлина собираются 170 миллионов одноразовых стаканов весом в 2400 тонн. Это много. Безусловно. Но плохая новость ещё не озвучена. А именно: одноразовые стаканы для горячих напитков чаще всего состоят из бумажного стаканчика и пластмассовой крышечки.

Кофе под залог!

И даже самые экологически ответственные граждане, выбрасывая свой стаканчик в разобранном виде в два разных контейнера, всё равно наносят окружающей среде большой урон. Практически невосполнимый, смеем тут заметить пессимистично. Частицы микропластика от крышечки из-под кофе загрязняют среду на века, а для производства 170 миллионов стаканчиков из бумаги распиливают ежегодно 2580 стволов деревьев. Крышечки же выливаются в ежегодные 1320 тонн сырой нефти. Поперхнуться можно от этих цифр. Без иронии.

Скидка в кружке

Итак, как же Сенат предлагает бороться с этой быстротекущей и горячей экологической проблемой? Очень по-берлински, назначив так называемый залог на одноразовые стаканчики для кофе. Только это залог-наоборот. Приносить обратно в кафе пустую одноразовую тару или в другие места сбыта нет смысла. Сам факт покупки напитка в бумажном стаканчике уже наносит природе удар. Идея вот в чём: покупать кофе на вынос надо со своей тарой.

Кофе под залог!

Стильные стаканы-кружки для кофе, многие с термоизоляцией, продаются буквально во всех сетевых кофейнях. К слову, в онлайн-магазине BSR, партнёр этого проекта от Сената, такая кружка для кофе стоит 7,80 евро плюс 4 евро за пересылку. Политики Берлина надеются, что кафе и другие общепиты будут поощрять спешащих кофеманов, пришедших со своей тарой, скидкой на кофе (от 10 до 30 центов) или бесплатным кексом от заведения. Пока это практика добровольная.

Пить и мыть

Кафе, которые хотят участвовать в этой замечательной экологической акции, могут зарегистрироваться бесплатно на соответствующем сайте Сената. В благодарность от города Берлина они получают наклейки, плакаты, этикетки и прочую рекламную продукцию (которая тоже не без участия бумаги и пластика производится, как мы подразумеваем), а также запись в интерактивной карте городе, где указаны экологически сознательные гастрономические заведения.

Кофе под залог!

Более сотни заведений уже зарегистрированы на сайте http://betterworldcup.de. Среди них и кофеиновый гигант Starbucks, который предлагает скидку аж до 30 центов за „кофе в свою кружку“. Это действительно очень благородные намерения. Только в этом экологически чистом плане Сената есть одно существенное „но“: стандарты гигиены и санитарии. Нет, к кафе претензий нет. Все заведения, участвующие в проекте, обязаны предоставить все актуальные справки по санитарии и гигиене общепита. Претензии есть к… клиентам со своими кружками. Экологически сознательные потребители кофе на вынос должны не только принести свою кружку. Тара должна быть чисто вымытой. С утра этот вопрос стоит не так остро. Но что делать тем, кто выпивает в перебежках две, три, а то и все четыре чашки кофе в день? Ответ очевиден: пить и мыть. И судя по тенденции политической дискуссии, это лишь первый этап перевоспитания спешащих берлинцев-кофеманов политиками. Проект введения залога для стаканчиков по аналогии с пластиковыми бутылками уже обсуждается.

Ада Островская


Tags: экология в Германии , кофе , одноразовые стаканчики для кофе , Regine Günther , Better World Cup


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Франкфурт - европейский город деревьев

Первым в Германии городом, получившим звание Европейского города деревьев, стал Франкфурт-на-Майне. Международная комиссия экспертов, состоящая из судей из 21 страны, присудила это звание немецкому городу. Раньше деревья рассматривались, как придорожный декоративный элемент, - рассказал СМИ Штефан Хельдманн, глава франкфуртской службы планирования зеленых зон. А теперь же им придают гораздо больше значения, сообщает интернет-портал euromag.ru со ссылкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как пояснил Штефан Хельдманн, все зеленые посадки занесены в специальный реестр, по которому их проверяют, а если необходимо, то и лечат. Теперь не так то и просто срубить взрослое дерево во Франкфурте. Это можно сделать только с разрешения соответствующей инстанции, заменив старое дерево на новое или заплатив 300-400 евро на озеленение. Во Франкфурте-на-Майне деревья считаются не просто декорацией, а элементом городской среды. Поэтому не срубаются даже мертвые деревья, если в них есть птичьи гнезда или дупла.

Немецкие деревья растут быстрее, чем раньше
Немецкие деревья растут быстрее, чем раньше

Результаты долгосрочного исследования ученых Технического университета Мюнхена (Technische Universität München (TUM) показали, что деревья в Германии растут и стареют быстрее, чем в предыдущие десятилетия. Во время исследования было проанализировано 600.000 изменений деревьев с 1870 года. Основная причина ускорения роста, по мнению ученых, кроется в климатических изменениях: более теплый климат и длинный вегетационный период. Также увеличение углекислого газа и азота в атмосфере влияет на рост деревьев. А вот кислотный дождь оказал только временное влияние. «Количество загрязняющих веществ действительно значительно снижается с 1970-х годов», - сообщил руководитель исследования Ханс Преч (Hans Pretzsch), передает rusverlag.de. Результаты исследования удивляют: некоторые буки развивались на 77% быстрее, чем в 1960 году, а ели – на 32%. Плантации буков росли на 30%, а елей на 10% быстрее. От этих изменений может выиграть лесное хозяйство. Так как целевой диаметр деревьев и лучшее время их использования достигается раньше, чем в прошлом.

ЕС против Германии: иск из-за угольной электростанции в Гамбурге

С точки зрения экспертной комиссии ЕС, недостаточно внимания было уделено охране окружающей среды при планировании угольной электростанции Моорбург (Moorburg) в Гамбурге. Поэтому Европейская комиссия подала иск против Германии в Европейский суд (Europäischer Gerichtshof (EuGH)) в Люксембурге. Лосось, речная и морская минога (охраняемые виды рыб) приходят в это место во время миграции вверх по реке. Власти ЕС считают, что водозабор для охлаждения электростанции является вредным для животных. По мнению специалистов, эксплуатация электростанции нарушает Директиву ЕС о среде обитания фауны и флоры (Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie). Еврокомиссия обвиняет Германию в том, что не была пройдены предусмотренная Директивой проверка, также не был осуществлен поиск никаких альтернативных методов охлаждения, благодаря которым можно было бы избежать гибели охраняемых животных. В начале марта угольная электростанция Моорбург официально введена в эксплуатацию после периода тестирования и опытной эксплуатации, длившегося более года. Экологи критикуют электростанцию, так как она выделяет углекислый газ (CO2), оказывающий отрицательное воздействие на климат, передает rusverlag.de

Готовим зонтики – в прогнозе кислотные дожди
Готовим зонтики – в прогнозе кислотные дожди

По мнению экспертов, пожар на нефтебазе «БРСМ-нефть» в Крячках под Киевом может спровоцировать кислотные дожди не только на территории Украины, но и приграничных государств. Специалисты предупреждают о том, что токсичные осадки могут распространиться на многие километры, передает tvzvezda.ru. «Кислотные дожди могут проявиться где угодно, хоть в Берлине. У экологии нет границ», – предупредил Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. Также он отметил, что необходимо создать пятикилометровую карантинную зону в районе происшествия. Жители населенных пунктов, которые находятся недалеко от горящей нефтебазы, уже сообщали о черном дожде, который прошел во вторник. «Десять минут назад был дождь, и буквально черная вода лилась с неба, потому что над нами черная туча», - цитирует РИА Новости сообщения украинских СМИ. Пожар на нефтебазе «БРСМ-нефть» начался вечером в понедельник. К утру вторника горело уже восемь (из тринадцати) резервуаров с топливом. До сих пор не удалось локализовать огонь. Высота огня составляет более 100 метров. Конечно, в Берлине и восточной Германии черные дожди вряд ли прольются, но это явно тот самый случай, когда надо забыть про романтику летнего дождя и, если начнет капать, не забыть открыть зонтик. Пусть и просто так, на всякий случай.

Гамбург: качество воздуха портится

Национальная экологическая организация «Союз охраны окружающей среды и природы» (BUND) предложила внести в сенат вопрос, почему в Гамбурге не сделано практически ничего для предотвращения загрязнения воздуха. Взятые пробы показали, что в некоторых частях города содержание ядовитых оксидов азота особенно высоко. В первую очередь, речь идет об оживленных улицах: Habichtstraße, Kieler Straße и Max-Brauer-Allee. Конечно, и другие города Германии испытывают проблемы с загрязнением воздуха. Например, федеральная земля Баден-Вюртемберг в связи с этим хочет расширить «экологические зоны» и запустить гражданскую инициативу. «Экологические зоны» в Германии вводятся в районах высокой плотности населения и представляют собой систему запрещающих мер. В частности, в таких районах запрещен проезд или нахождение определенных транспортных средств. Сенатор Йенс Керстан заявил журналистам, что намерен в скором времени намерен принять и другие меры, направленные против загрязнения воздуха. Среди прочего, ночью скорость основного городского движения должна снизиться до 30 километров в час, balticreporter.com. Также в будущем при получении экостикера будет учитываться не только количество мелкодисперсной пыли, но и количество выбросов оксида азота, с указанием класса выхлопа.

В немецких городах могут запретить автомобильное движение
В немецких городах могут запретить автомобильное движение

Министерство по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit) планирует уже в ближайшем будущем ограничить проезд автомобилей с дизельными двигателями в городских округах с плохим воздухом. Если эти планы реализуются, то право проезда в «зеленых зонах» останется только у автомобилей с голубой экологической наклейкой. Напомним, экологические («зеленые») зоны были введены в Германии еще в 2008 году. В них проезд разрешен только для транспортных средств с зеленой экологической наклейкой. Подобная мера была призвана улучшить качество воздуха в городах и больших агломерациях. Но предельные показатели окиси азота во многих местах все равно остаются высокими. Именно поэтому Министерство по охране окружающей среды решило ужесточить право на проезд в таких территориях. Это коснется, в первую очередь, водителей автомобилей с дизельными двигателями, которые не соответствуют стандарту выброса выхлопных газов Euro-6. Согласно статистике, в настоящий момент в Германии имеется всего 500.000 автомобилей с дизельными двигателями, которые соответствуют этому стандарту. Остальные машины не будут иметь права проезжать по центру городов, пишет rusverlag.de. Пока не совсем ясно, где именно будут созданы «зеленые зоны». Каждый отдельный муниципалитет будет решать отдельно, где их вводить и когда. Министерство по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии намерено всерьез взяться за решение экологических проблем больших городов. И для этого есть причина: уровень загрязнения мелкими частицами во многих населенных пунктах значительно превышает показатели. Если регионы не решат эту проблему, то их будут ожидать серьезные штрафы.

29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине
29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине

28 апреля в Берлине у Бранденбургских ворот и на улице 17 июня состоится 29-ый «Экологический фестиваль». Его проводит общество GRÜNE LIGA Berlin e.V.. Лейтмотив фестиваля 2024 года: «Лес – один для всех». В мероприятиях примут участие более 200 экспонентов при поддержке 80 волонтёров. 

75% немцев не могут жить без кофе

Вовсе не пиво, а кофе оказалось излюбленным напитком жителей Германии. По результатам социологического опроса, именно без кофе не представляют своей жизни три четверти немцев. Опрос проводился нюрнбергским институтом изучения общественного мнения GfK по заказу журнала Apotheken Umschau. Самыми зависимыми от утренней «дозы» кофе оказались пенсионеры. Почти 85% пожилых немцев, принимавших участие в опросе, ни при каких условиях не хотели бы отказаться от свежезаваренного кофе утром. Рабочие, служащие и предприниматели немногим отстают от пенсионеров. Кстати, среди 75% немцев, которые начинают свой день с кофе, больше 25% выпивают за день не меньше пяти чашек. В опросе приняли участие около 2.000 человек разного пола в возрасте от 14 лет и старше.

Немецкие экологи против одноразовых стаканчиков для кофе

Каждый час в Германии выбрасывается около 320.000 одноразовых кофейных стаканчиков – такова неутешительная статистика организации Deutsche Umwelthilfe. Не нужно быть экологом, чтобы понять, какой вред окружающей среде может нанести такое необдуманное потребление. Количество стаканчиков необходимо сократить, уверены специалисты. Они предлагают ввести многоразовые стаканчики для кофе и установить стоимость на них в размере 20 центов. Фонд по защите окружающей среды и компания Deutsche Umwelthilfe начали новую кампанию, в рамках которой они планируют привлечь внимание к этой проблеме, а также «изменить имидж многоразовой посуды» среди жителей Германии. Кстати, последний факт в копилку «за многоразовые стаканчики для кофе»: экологи подсчитали, для производства стаканчиков уходит такое же количество энергии, которой бы хватило для годового обеспечения электроэнергией целого города, пишет rusverlag.de.

Не гоните! С понедельника на Leipziger Straße зона 30 км/ч
Не гоните! С понедельника на Leipziger Straße зона 30 км/ч

С понедельника в Берлине началось тестовое испытание проекта „Tempo 30“ на центральных дорогах. С целью уменьшить высокие показатели выбросов оксида азота вводится ограничение скорости до 30 км/ч на участке дороги длинной в 1,2 км по улице Leipziger Straße между Markgrafenstraße и Potsdamer Platz в берлинском районе Mitte. Сенатор по вопросам окружающей среды Регине Гюнтер (Regine Günther) (беспартийная) объяснила своё решение тем, что важно одновременно „защитить здоровье жителей Берлина, избегая введения существенных ограничений на дорогах“. 

Фонтан на миллион
Фонтан на миллион

Политики решили построить в Берлине 100 фонтанов. Но не для красоты, а для окружающей среды… Берлинский Сенат продолжает бороться за чистоту и порядок. Летом по инициативе Сената была проведена акция „Better World Cup“. Напомним, цель этого проекта: мотивировать горожан использовать свою кофейную кружку в кафе, покупая горячий напиток на вынос, то есть to-go, вместо одноразовых бумажно-пластиковых стаканчиков. Пока нет данных, насколько успешна оказалась эта акция и насколько послушными стали берлинцы и гости города. Но уже сейчас, пока статистические данные ещё не готовы, столичный Сенат придумал новую „фишку“ для берлинцев. И на этот раз, возможно, берлинцы будут политикам благодарны. Итак, чтобы уменьшить пластиковые отходы, Сенат планирует построить сто новых питьевых фонтанов в городе.