3761

Концерт Вики Ли в Берлине: «Фантазия» большого романтика в большом городе

18 декабря в Берлине состоится концерт Вики Ли - девушки-эльфа и девушки-феи, молодой пианистки с мировым именем и талантливого композитора, увлекающегося таинственным и романтичным миром готики. Команда нашего сайта встретилась с Вики Ли и ее менеджером Татьяной Метелёвой в кафе Panorama Punkt, на 24 этаже Kollhoff Towers на Potsdamer Platz. До концерта Вики Ли в Берлине еще больше двух недель, но в городе уже заговорили о молодой пианистке, покорившей сердца слушателей по всему миру: от Московской государственной консерватории до нью-йоркского «Карнеги-холла».

Итак, гастроли в Европе, концерт в Берлине. Что почувствовалось внутри, когда вы узнали, что впереди такое интересное и большое событие? Я очень обрадовалась! А в Берлине я первый раз. Еще не успела увидеть город, но мне кажется, что мне тут понравится. Атмосфера здесь особенная, творческая, живая. К тому же, в Европе много интересных академических залов, очень хочется в них сыграть.

Такой профессиональный интерес получается… В каждом зале будет новое звучание? Конечно, многое зависит от самого зала. Мне любопытно, как я «прозвучу» в Вене, Мюнхене, Роттердаме, Берлине…

Получается ли вообще увидеть что-то в городе, если приезжаешь в него на гастроли? По-разному бывает. Поэтому я не люблю строить планы. Если получается выбраться, то я просто гуляю по улицам, мне очень важно почувствовать настроение, в котором живет тот или иной город. Надеюсь, что завтра мы немного прогуляемся по Берлину, заглянем на рождественские ярмарки.

Вики Ли – «самая красивая пианистка планеты». Как вы относитесь к такому подходу в рекламной кампании? Если честно, отрицательно. Потому что все это – внешнее. А внешнее, в конечном счете, не будет важным. И обстоятельством этим я не горжусь. Никогда к этому не стремилась. Ведь пианисты – не модели. Нам это совершенно не нужно.

Так, я уже поняла, что в конкурсе красоты вы не участвовали… Откуда же тогда титул? В 2012 году проходило интернет-голосование. Но я не знаю, актуально ли еще это звание. Или оно только на один год. Если честно, я за этим не особенно следила и слежу.

Хорошая позиция! Расскажите про свой гастрольный концерт. Программа называется «Fantasy» («Фантазия»). Концерт состоит из двух частей. В первом, классическом, отделении прозвучат мои любимые композиторы: Рахманинов, Прокофьев, Ровель, Шопен. Во втором отделении я исполню свои авторские композиции. Это будет уже другая музыка, инструментальный рок с электрогитарой, графикой и световыми эффектами.

Интересное сочетание! Ваша музыка… Она какая? Если вы про настроение, то это что-то готическое, темное, скрытое, мрачное…

Мрачное? Почему? Все просто – мне нравится мрачная романтика. Именно поэтому я и пишу такую музыку. Но, - Вики делает паузу, мягко улыбается, - без всякого «треша». Это не Rammstein, не байки из склепа, никаких ужасов. Концерт называется «Fantasy» и я приглашаю слушателей в свой любимый мир, в мир фэнтези, в мир Терри Пратчетта и Нила Геймана.

Мир фэнтези, звучит волшебно. А современный мир со всеми его тревогами, новостями и кризисами? Ваша музыка про настоящее? Нет! Абсолютно нет. Я считают, что это не нужно музыканту. Моя музыка не имеет ничего общего с внешним. Это, в первую очередь внутренняя работа, тонкие миры.

Это интересно… А откуда берется музыка внутри? Я читала, что первая композиция вам приснилась? Да. Было такое. Вообще, музыка мне приснилась всего один раз. Тогда я увлекалась, как и все в моем возрасте, «Гарри Поттером». И в книге было написано про песнь Феникса. То ли слова меня тогда зацепили, то ли сама история про эту необычную птицу… Я помню, я проснулась и сразу же записала мелодию, которая звучала во сне.

А другие композиции? Музыка создается по-разному. Иногда это какая-то эмоция после прочитанной книги. Или какая-то мысль, посетившая меня во время путешествия…

Пишите в поездках? Я часто беру с собой нотную тетрадь. И если вдруг что-нибудь «слышу», то всегда записываю. Целой программы пока еще нет, но уже есть композиция, написанная мной на Ибице.

Музыка из путешествий – это волшебно… Скажите, а какие-нибудь не музыкальные планы в жизни есть? Например? Дети, семья?

Ну в том числе. Переехать в другой город, завести бульдога, научиться играть на другом музыкальном инструменте? А я играла на скрипке, семь классов музыкальной школы закончила. Даже зачем-то в восьмой записалась. До сих пор не знаю, зачем. Но скрипка – это не мое. Может быть, когда-нибудь научусь играть на ударных. Вот это было бы интересно! И собака, кстати, у меня тоже была. Хаски, моя любимая порода. Но очень недолго. Она скучала, выла по ночам, а у меня не было времени на то, чтобы ее выгуливать. В общем, мне пришлось отдать ее друзьям. Зато я теперь уверена, что у нее все хорошо!

Конечно, домашнему питомцу не объяснишь, что задержался на концерте или уехал на гастроли… Кстати, как выглядит обычный день музыканта? Знаете, график очень непонятен, нет четкого расписания. Есть репетиции и концерты. Меня может всю неделю не быть дома. А бывает и наоборот – сижу и занимаюсь. Все, конечно, распланировано. Но и на спонтанное время иногда есть. Звоню друзьям, мы встречаемся где-то, идем в кино…

Кстати, о кино. Были ли в последнее время какие-то интересные рабочие предложения? Может, на телевидении? Или вот для кино? Да, мне недавно предложили написать музыку к одному российскому кинофильму. Мой жанр, фэнтези. Скоро начну работать над саунтреком. Название пока не будут называть, скажу одно – фильм мне очень нравится. И по стилистике я подхожу.

Вот просто так, вопрос из ниоткуда – самый приятный концерт, который случился в жизни? О, неожиданный вопрос! Об этом надо подумать… А пока отвечу в общем. Очень часто бывает после концерта легко и приятно, когда ты понимаешь, что выполнил все задачи, которые перед собой ставил. И ты – молодец, хорошо сыграл. И зрители – молодцы, правильно на это среагировали. Но бывают и другие концерты, после которых остаешься недовольным собой. И вот возвращаешься грустным домой, не можешь…

Даже так? И что же тогда? Тоска до утра? Конечно! Это же эмоции. Сначала не можешь уснуть, а потом начинаешь разбирать каждую деталь, что и как было не так… И думаешь, что надо больше заниматься, что инструмент был не так настроен, что у слушателей было другое настроение. Все это – сложная мозаика, очень много факторов. У меня бывало и так, что после настройки рояля в зале включали кондиционеры. И все – инструмент звучит уже по-другому. Ты выходишь на сцену и не узнаешь его.

И что тогда делать? Главное правильно выкрутиться! У меня однажды случилось, что на концерте мне надо было играть «Фантазию» Моцарта. А я ее недавно только выучила… И вот играю я уже вторую половину и вдруг понимаю, что происходит что-то странное. Пришлось импровизировать на ходу. В итоге до мажорная «Фантазия» закончилась в ля миноре…

В отличие от «Фантазии» Моцарта наша беседа с Вики Ли закончилась очень мажорно. Мы успели поговорить о многом: о том, что время на концертах не подчиняется никаким законам физики – то замедляется, то, наоборот, ускоряется до такой скорости, что кажется, что все закончилось в считанные минуты; обсудили важность постоянной учебы в жизни каждого музыканта и тот факт, что далеко не все пианисты могут хорошо петь.

Через две недели у нас состоится еще один разговор. Но совсем уже в другой обстановке – в уютном зале Российского дома науки и культуры. Как и в этот раз, я буду слушать, а Вики Ли - рассказывать. Но только теперь уже на своем, особенном и виртуозном языке музыки.

Концерты Вики Ли пройдут: 11 декабря в Вене, 15 декабря в Мюнхене, 18 декабря (19:30, РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117) в Берлине, 22 декабря в Роттердаме. Билеты на берлинский концерт можно купить здесь.

Беседовала Ольга Савченко
Фото: Павел Сепи

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.