Уже давно признанно: хоровое пение является важной частью духовной культуры. Оно влияет на интеллектуальное развитие человека, формируя его ценности и нормы поведения, помогает видеть и ценить красоту в жизни и в искусстве, развивает художественный вкус и расширяет музыкальные знания.
Это - мощный инструмент становления человека, его эстетических взглядов и ценностных ориентаций, позволяющий расширить музыкальный опыт и раскрыть творческий потенциал, объединить людей.
Именно здесь в процессе музыкальной деятельности «пробуждается» особое сакральное действо в атмосфере вдохновения и единства действий, где каждый участник, вплетаясь в общую «ткань звучания», становится неотъемлемой частью «симфонии» гармоничного, коллективного творчества.
Перечисленные признаки, в целом характерные для хорового искусства, с полной определенностью присутствуют в самобытной музыкальной деятельности популярного певческого коллектива общества российских немцев в Берлине Lyra Marzahn e.V. - «Янушка». Вот уже на протяжении многих лет он с неизменным успехом продолжает восхищать приверженцев и истинных ценителей хорового пения, воодушевлять и доставлять неподдельную радость простым слушателям. В Берлине и за его пределами.
С 2010 года данный хоровой ансамбль в Берлине возглавляет Яна Афонина. Она – выпускница Санкт-Петербургского государственного Института культуры и искусства (высшее учебное заведение по подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, гуманитарного творческого образования), педагог по вокалу, лауреат престижных вокальных международных конкурсов, неоднократно входила в состав жюри крупнейших творческих фестивалей и проектов. Предлагаем выдержки из беседы с ней.

BERLIN24: Что Вас побудило вообще выйти «по жизни» на непростое, порой весьма тернистое, поприще музыкального творчества ? В частности, хорового пения? В чем «фишка»?
Я.Афонина: Я с детства любила петь, хотя в семье, кроме папы, не было никого, обладающим «музыкальными талантами». Я так и не смогла закончить обучение в музыкальной школе. Не любила играть на музыкальном инструменте, а вот хор посещала с удовольствием. Особый интерес к пению появился, когда научилась играть на гитаре. И после 9-го класса, моя мама предложила попробовать поступить в культурно просветительное Училище на хоровое отделение, как оказалось «народного». Но об этом я узнала уже позже, хотя на тот момент я не определилась куда пойти. Подружка меня уговорила пойти в техникум на швейное отделение.
Вот так и увлеклась хоровым народным пением, а в Великом Новгороде, где я жила, оно было, да и по сей день, очень популярно. После окончания училища поступила в Университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге, но уже на фольклорное пение.
BERLIN24: С чего все начиналось в 2010 году? Что послужило мотивацией и импульсом в этом аспекте?
Я.Афонина: В 2008 я переехала в Германию (вышла замуж за российского немца) и уже через год начала выступать сольно на мероприятиях, проводимых обществом российских немцев Lyra e.V. После этих выступлений ко мне неизменно поступали многочисленные просьбы от российских немцев «наладить» занятия по пению и «возродить», таким образом, ранее существовавший у них, но, к сожалению, распущенный к тому времени хор.
И уже в 2010 году Вальтер Гаукс (тогда председатель Правления общества российских немцев Lyra e.V.) предложил мне с Виктором Варкентиным (наш незаменимый во всех смыслах баянист- аккомпаниатор) объединить усилия по созданию на базе данного общества хоровой коллектив. Первоначально было всего лишь человек 6-7. Однако сразу же после первого нашего успешного выступления наблюдалось заметное «пополнение» хора новыми исполнителями. Сейчас в нем около 30 участников.
BERLIN24: Были препятствия, трения на этом пути?
Я.Афонина: В начале таковых явлений «не наблюдалось». Имелось и помещение, и люди. Но после переезда из округа Лихтенберг в район Марцан, и с наступлением пандемии Коронавируса, возникло много непредвиденных осложнений. Так, например, уже нельзя было встречаться. Но мы и тут нашли выход. Пришлось записывать фонограммы песен, а так же хоровые партии и рассылать участникам хора через мессенджеры. Так возникла группа в WhatsApp, где я проводила занятия хора в режиме онлайн, созванивалась, проверяла выученные партии.
BERLIN24: На каких принципах формировался коллектив, были ли определенные «стержневые» критерии в этом плане?
Я.Афонина: Критерий и принципов особо никаких нет, только любовь к народной песне (русской, немецкой) и желание петь, ну и конечно, наличие элементарного слуха и голоса.
BERLIN24: Наименование вашего хора «Янушка». Понятно, что это может означать уменьшительно – ласкательную форму имени «Яна». Есть разные трактовки его происхождения. Некоторые из них имеют философский и религиозный смысл. Как в латинской культуре, так и в славянской. Но в своем схожем большинстве оно подразумевает - «Милость Божию» и характеризует мудрого, сильного, уверенного в себе и своих поступках человека, ощущающего комфорт в общении с окружающими. Невольный вопрос – есть ли здесь ассоциации с названием коллектива или Вашим именем?
Я.Афонина: Название хора предложили сами участники коллектива, конечно же, это мое имя. В общем, хор «имени меня» (смеется).
BERLIN24: Возвращаясь к основной теме. Многие «маститые» поклонники хорового пения отмечают необычайную согласованность голосов и интенсивность звучания во время выступлений хора «Янушка». Что «дорогого стоит». За счет чего это достигается?
Я.Афонина: Все достигается регулярными занятиями и дисциплиной. У нас они проводятся раз в неделю. Кто-то, конечно, скажет, что это мало, но и с таким расписанием можно достичь результатов, если подходить к занятиям ответственно, обстоятельно и серьёзно.
BERLIN24: Непреложный факт – полноценное музыкальное развитие каждого участника любого хора чаще всего и во многом обеспечивается за счет правильного баланса и выбора репертуара коллектива. Как он формируется в хоре «Янушка»?
Я.Афонина: Репертуар хора - это самый сложный вопрос. Песня должна, прежде всего, нравиться не только руководителю, но и участникам хора. Но бывало и такое: и песня хороша, и нравится всем, а потом вдруг интерес пропадает, приходится убирать ее из репертуара. Хотя через какое-то время эта песня может быть вновь взята для разучивания, но уже в измененном виде.
BERLIN24: Продуманный, осмысленный и разнообразный репертуар любого музыкального или песенного коллектива непреднамеренно может послужить источником поиска новых путей в его творчестве. Так ли это на примере хора «Янушка»? Бывало ли такое?
Я.Афонина: Конечно, бывало и есть нечто подобное. Очень часто мы обращаемся к современным песням или к современным обработкам. Выступая перед более молодой публикой, берем песни, используя современные фонограммы, ведь народному творчеству требуется популяризация. Так же для выступлений предлагаются маленькие сцены, и хор в полном составе не может выйти на такие площадки, для этого при хоре организован маленький ансамбль, в репертуаре которого более сложные произведения или наоборот более легкий жанр, например «шансон».
BERLIN24: А как можно стать участником хора «Янушка»? Какими качествами для этого желательно обладать?
Я.Афонина: Нужно, как я уже упоминала, обладать элементарным слухом и голосом, желанием петь, а главное - любить народные песни.
BERLIN24: Каковы планы хора «Янушка»? Чем он порадует своих поклонников в ближайшее время?
Я.Афонина: Как говорится, «планов громадьё». На данный момент мы готовим «одесский репертуар», ну и конечно рождественские песни на русском и немецком языках.
BERLIN24: Самые искренние пожелания новых творческих успехов всему Вашему коллективу и Вам лично!
Я.Афонина: Благодарю!



Теги: ансамбль российских немцев «Begeisterung» , Челябинский камерный хор , фестивали Берлина , Танцевальный ансамбль «Regenbogen» , Танцевальный ансамбль «Калинка» , Танцевальный ансамбль «Стория» , Вокальный ансамбль студии детского музыкального творчества "MiDiAl , свадебный хор из «Лоэнгрина» , хор паломников из «Тангейзера» , Walter Gauks , детский хор в Берлине , юношеский хор в Берлине , хор Янушка Берлин , общество российских немцев Берлин , Яна Афонина , хоровое пение Германия , культура и искусство Берлина , ансамбль Lyra Marzahn , народные песни Германии , русская культура в Берлине , творческие коллективы Берлина , концерт Янушка , вокальный ансамбль Берлин , музыкальные традиции Германии , хоровое искусство Европы , немецко-русские культурные проекты , вокальное искусство Германии , певческий ансамбль Берлин , музыкальные мероприятия Берлин , культурная жизнь Берлина , фольклорный хор Германия , творческие встречи Берлин , культурный центр Lyra , певцы Берлина , русские артисты в Германии , хор российских немцев , коллектив Янушка Берлин