Реклама на сайте
Войти
Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию

Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию

29.02.2016 24475

25 февраля в Российском доме науки и культуры прошёл вечер памяти великого татарского поэта, антифашиста, одного из выдающихся сынов Советского Союза Мусы Джалиля, посвящённый 110-й годовщине со дня его рождения. Судьба Мусы Джалиля трагически связана с Берлином. Здесь он написал свой знаменитый цикл стихов «Моабитская тетрадь». Здесь в 1944-м году он был зверски казнён гитлеровцами. Но память о великом поэте жива. Его стихи изданы многомиллионными тиражами, переведены на 56 языков.

Держу в руках письмо дочери Мусы Джалиля Чулпан Мусеевны, которое она написала всем, кто вспоминает в эти дни её отца. Письмо под стеклом и в деревянной рамке потому что переходит из рук в руки тысяч людей. Маленькая, хрупкая женщина, она явно стесняясь, вышла на сцену РДНК, чтобы поприветствовать всех, кто пришёл на встречу с её отцом.

Чулпан всегда вспоминает его именно в тот день, когда он уходил на войну. «Отец крепко держался за мою железную кроватку и всё время повторял: Я вернусь, я обязательно вернусь …», - рассказывала она со сцены. Но Муса Джалиль не вернулся. Он ушёл на войну в самые первые её дни будучи уже известным советским поэтом, секретарём Союза писателей Татарстана.

Военная история Джалиля героична: военный корреспондент армейской газеты «Отвага», участие в боях в составе 2-ой ударной армии, попавшей в окружение, плен… Об истинной судьбе поэта не было известно долгие годы. Если бы не его стихи, которые нашлись случайно, вряд ли и сегодня мы бы достоверно знали о его подвиге. А произошло вот что. Муса по решению гитлеровского командования, как военнопленный, попал в один из Восточных легионов, формировавшихся из числа нерусских пленных солдат. Здесь он создал подпольную группу, но в августе 1943 подпольщиков выдал предатель. Самого поэта и его товарищей держали в берлинских тюрьмах: в Моабите, Шпандау, Тегеле. Ему сломали руки, пальцы, отбили почки, тело исполосовали шлангами. Но не сломили духа. А в феврале 1944 года одиннадцать татар и сам Муса Джалиль были гильотинированы в берлинской тюрьме Плётцензее. Интересно, что сегодня творческое наследие татарского поэта изучают не только на его Родине, но и в Германии.

После войны за честное имя Мусы Джалиля пришлось бороться долгие годы. Возглавил эту борьбу российский поэт Константин Симонов. Кое-кто считал, что Джалиль подался на Запад и скрывается там под чужим именем. Другие - что он вернулся в Союз. После смерти Сталина открылась вся правда. «Моабитские тетради» вернулись на Родину ещё в 1946-1947 годах. Но только две из них известны. Остальные утеряны в советских архивах. В юбилей поэта невольно встаёт вопрос – узнаем ли мы когда-нибудь новые стихи Джалиля?

Чулпан Джалиль приехала из Москвы в Берлин вместе со всей своей семьёй – дочерью, пианисткой Татьяной Малышевой, правнуками Михаилом Митрофановым–Джалиль и Елизаветой Малышевой-Джалиль. Правнуки поэта талантливые музыканты, скрипачи, учатся в Москве в Центральной музыкальной школе. Внешне удивительно похожи на своего прадеда.

Ещё до начала торжественного вечера семья прошлась по сегодняшним берлинским улицам, побывала там, где провёл свои последние дни Муса Джалиль.

Прошли десятки лет, но сегодня именно в Российском Доме Науки и Культуры чтят память великого татарского поэта. Потому что Россия – это не только русские, но и другие народы, населяющие её территорию. «Об этом должен знать весь мир, чтобы лучше понимать Россию», - сказал, открывая вечер директор РДНК Олег Ксенофонтов.

Государственный флаг Татарстана привёз в Берлин заместитель председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Данис Шакиров. Он передал памятный подарок от Всемирного конгресса татар Советнику Посольства РФ в Германии по делам соотечественников Г. Стариковичу.

Знаменательную юбилейную медаль из рук представителя московской национально-культурной автономии татар, заслуженной артистки Республики Татарстан Розы Хабибуллиной, получила сопредседатель Союза татар Германии Венера Герасимов – Вагизова.

По словам Г. Стариковича татарская община Германии – одна из самых активных. Насчитывает сегодня более четырёх тысяч человек.

Вот эти два человека и взяли на себя огромный труд по подготовке памятного вечера Мусы Джалиля и консолидации татар, живущих в Германии. Влюблённые в свой народ, Венера Вагизова и её дочь Джулия, студентка Магдебургского Университета - хороший примертого, как даже в дали от Родины, можно жить вместе со своим народом. Венера Вагизова призналась, что пропустила через себя всю жизнь поэта. Он стал для неё родным человеком.

В Берлин съехалось в этот день немало гостей из Бельгии, Чехии, Голландии, Москвы, Петербурга и Казани. Все они хотели хоть пару минут поговорить с дочерью поэта, воспользоваться счастливой возможностью познакомиться с его «продолжением».

Концертную программу вечера открыл правнук Мусы Джалиля – Михаил Митрофанов-Джалиль. Его скрипка словно говорила голосом прадеда: сильный чистый звук инструмента заполнил собой притихший зал.

Семилетняя правнучка поэта скрипачка Елизавета дополнила выступление брата. Потрясающая семья Джалиль, которая предстала в полном составе перед берлинцами, была большим открытием для многих. А общение с ними – минутами высокого духовного подъёма.

Стихи Джалиля… Они удивляют своей чистотой и верой. В этот вечер в Берлине они звучали не только на татарском, но и русском, немецком, киргизском, украинском, арабском, казахском языках. А затем был концерт, в котором выступили певица Роза Хабибуллина из Москвы, аккордеонист - виртуоз Айдар Гайнуллин, правнуки поэта, «хрустальная» флейта Татарстана Алия Водовозова. После концерта показали собравшимся на Юбилей и новый документальный фильм питерского режиссёра Н. Прахарис «Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию». В заключении вечера кинорежиссёр обратилась к залу от имени петербургской интеллигенции со словами благодарности ко всему татарскому народу и его великому сыну. Она сообщила, что этот фильм будут показывать в России в школах и кинотеатрах, чтобы молодые россияне знали, кто и чего стоит в этой жизни. Зал встал, аплодируя поэту…

Галина Ермонская
Мария Ермонская


Теги: Муса Джалиль , «Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию» , РДНК , интересное в Берлине , 110-й годовщина со дня рождения Мусы Джалиля


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

«Союзмультфильм» в Берлине - праздник для детей. И не только для них
«Союзмультфильм» в Берлине - праздник для детей. И не только для них

14 и 15 декабря Российский Дом науки и культуры в Берлине станет местом проведения Дней «Союзмультфильма». Мероприятие организовано в рамках проекта «Русские сезоны», проходящего в этом году в Германии.

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Александр фон Гумбольдт в России
Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

«Большой этнографический диктант» в Берлине
«Большой этнографический диктант» в Берлине

1 ноября в Российском доме науке и культуре в Берлине (РДНК)  пройдёт всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Диктант состоит из 30 заданий: 20 вопросов общегосударственного уровня и 10 вопросов регионального характера.  

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры в Берлине пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель».

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Футбол сближает!
Футбол сближает!

8 июня первый футбольный турнир для любительских команд, основу которых составляют русскоговорящие жители самых разных федеральных земель Германии. Все они будут «биться» за престижный Кубок РДНК.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Боголюбская икона Божией Матери в Берлине
Боголюбская икона Божией Матери в Берлине

До 5-го июня в залах Толстой/Чехов Российского дома науки и культуры в Берлине открыта цифровая выставка «Шедевры древнерусской живописи». На ней представлены произведения живописи из коллекции Государственного Русского музея.

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

«Война и мир Вадима Сидура»
«Война и мир Вадима Сидура»

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Золотой ключик 2019
Золотой ключик 2019

С 28 февраля по 2 марта в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдет Международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов "Золотой ключик 2019". Детско-юношеские театры из разный стран представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы, оперы, балет, куклы и т. д.

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)
«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)

В знаменитом берлинском издательстве времён ГДР „Das Neue Berlin – der Eulenspiegel Verlagsgruppe Buchverlage“ вышла в свет на немецком языке книга с громким и загадочным названием, которое можно толковать по – разному. В русском варианте, который только в стадии перевода, название книги ещё до конца не определено. Это может быть «Код Путина разгадан» или вовсе по-другому. Но, так или иначе, книга эта, как ни странно, не о Путине.

Expolingua Berlin 2018
Expolingua Berlin 2018

С 16 по 17 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине проходила 31-я ежегодная международная выставка языков и культур Expolingua Berlin 2018. В неё приняли участие около 150 экспонентов – государственных ведомств и общественных организаций, высших учебных заведений и образовательных центров, туристических компаний и издательств из 25 стран.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Вычисли шпиона первым! Кинопремьера фильма «Прощаться не будем» в Берлине
Вычисли шпиона первым! Кинопремьера фильма «Прощаться не будем» в Берлине

22 июня в РДНК, в День 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны, состоится премьерный показ фильма «Прощаться не будем», организованный общественной организацией «Союз писателей межнационального согласия ФРГ». В представлении фильма примет участие актриса Анна Пескова, удостоенная премии за Лучшую роль второго плана.  Ведущий вечера - Президент Союза писателей Владимир Сергиенко. 

Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников
Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников

14 апреля с.г. Российский дом науки и культуры в Берлине уже седьмой раз стал площадкой для проведения всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свои силы в знании «великого и могучего» в этом году пришло более 360 человек (из них 9 участников писали тест для иностранных граждан). Это абсолютный рекорд для Берлина и на 25% больше прошлого года. Под единым хэштегом #ПишувГермании вместе с Берлином диктант писали в Дрездене (60 человек), Лейпциге (30 человек), Гамбурге (38 человек), Вуппертале (17 человек). Для этих площадок был разработан единый формат плаката, на регулярной основе проводилось консультирование по вопросам организации и проведения диктанта. Кроме того, прошёл телемост с немецкими городами-участниками, а также с Петербургом и Парижем, во время которого участники образовательной акции приветствовали друг друга и пожелали успешной работы. 

Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!
Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!

В обновлённом кинозале Русского Дома состоялась грандиозная европейская премьера фильма „Последний Богатырь“. Премьера сказки прошла сказочно и с богатырским размахом. По торжественной красной дорожке прошагали в кинозал не только создатели фильма, но и протопали маленькие кинозрители со взрослыми. В холе кинотеатра подсуетилась сказочная скатерть самобранка и угощала гостей настоящими русскими конфетами и печеньями. Здесь были и мужественные богатыри, и Баба Яга, и даже Леший!