2510

«Свобода слова, покойся с миром»

Около полутора тысяч человек вышли в Берлине на акцию в поддержку двух немецких блогеров портала Netzpolitik, которые обвиняются в государственной измене. Пришедшие на демонстрацию требовали прекратить расследование в отношении журналистов, которые опубликовали информацию о германской контрразведке. И в частности, о слежке за пользователями Интернета.

В немецких СМИ на фоне все ярче и ярче разгорающегося скандала о прослушке уже не раз появляются предложения отправить генерального прокурора в отставку. Некоторые немецкие политики выступают с тем же предложением. Причина – абсолютное бездействие генпрокурора, даже тогда, когда появились публикации о прослушке американскими спецслужбами высокопоставленных германских чиновников, вплоть до канцлера.

«Меня ужасает то, что генпрокурор, который должен был расследовать весь этот скандал с американской прослушкой немецких политиков и немецкого бизнеса и, может быть, части немецкого общества, занимается не этим, а бегает за другими, зайчиками, невинными блогерами, которые, как ему кажется несправедливо или в нарушение закона этот же материал, который в принципе должен был стать достоянием общественности, публикуют без ведома правительства», - цитирует политолога Александра Рара НТВ.

Демонстранты прошли по Фридрихштрассе до министерства юстиции. Они несли в руках таблички с надписями: «Свобода слова, покойся с миром», «Предательство родины — в нарушении гражданских прав», «Боритесь за онлайн-права», пишет РИА Новости.

Напомним, сотрудники портала Netzpolitik со ссылкой на анонима опубликовали материалы по усилению государственного контроля за онлайн-ресурсами. Этими текстами и занялась прокуратура.

Сейчас расследование против журналистов приостановлено, депутаты призвали генпрокурора страны уйти в отставку из-за скандала. Если эксперты прокуратуры признают, что информация, опубликованная журналистами, является разглашением государственной тайны, то блогерам грозит тюремное заключение.

Фото: Deutsche Welle

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.