2529

«Свобода слова, покойся с миром»

Около полутора тысяч человек вышли в Берлине на акцию в поддержку двух немецких блогеров портала Netzpolitik, которые обвиняются в государственной измене. Пришедшие на демонстрацию требовали прекратить расследование в отношении журналистов, которые опубликовали информацию о германской контрразведке. И в частности, о слежке за пользователями Интернета.

В немецких СМИ на фоне все ярче и ярче разгорающегося скандала о прослушке уже не раз появляются предложения отправить генерального прокурора в отставку. Некоторые немецкие политики выступают с тем же предложением. Причина – абсолютное бездействие генпрокурора, даже тогда, когда появились публикации о прослушке американскими спецслужбами высокопоставленных германских чиновников, вплоть до канцлера.

«Меня ужасает то, что генпрокурор, который должен был расследовать весь этот скандал с американской прослушкой немецких политиков и немецкого бизнеса и, может быть, части немецкого общества, занимается не этим, а бегает за другими, зайчиками, невинными блогерами, которые, как ему кажется несправедливо или в нарушение закона этот же материал, который в принципе должен был стать достоянием общественности, публикуют без ведома правительства», - цитирует политолога Александра Рара НТВ.

Демонстранты прошли по Фридрихштрассе до министерства юстиции. Они несли в руках таблички с надписями: «Свобода слова, покойся с миром», «Предательство родины — в нарушении гражданских прав», «Боритесь за онлайн-права», пишет РИА Новости.

Напомним, сотрудники портала Netzpolitik со ссылкой на анонима опубликовали материалы по усилению государственного контроля за онлайн-ресурсами. Этими текстами и занялась прокуратура.

Сейчас расследование против журналистов приостановлено, депутаты призвали генпрокурора страны уйти в отставку из-за скандала. Если эксперты прокуратуры признают, что информация, опубликованная журналистами, является разглашением государственной тайны, то блогерам грозит тюремное заключение.

Фото: Deutsche Welle

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ