8636

Будет ли Европа единой?

25 марта в Берлине прошла многотысячная демонстрация в поддержку Единой Европы. В этот же день в Риме состоялся юбилейный саммит глав 27 стран, которые поставили свои подписи под новой Декларацией.  Документ подписан, но вопросы остались… Акции по случаю 60-летия подписания Римских договоров, послуживших основой для образования ЕС, прошли в Италии, Германии, Польше, Великобритании и других европейских странах.

Будет ли Европа единой?

60 лет прошло со времени создания Европейского Союза. Это был период политической турбуленции, неравного экономического развития, падения границ, угрозы распада Евросоюза, но и продвижения вперёд по многим вопросам. В Берлине участники организованной различными проевропейскими объединениями и профсоюзами акции выступили за объединенную и свободную Европу и против "возвращения к национализму, разобщенности и конфронтации". Четыре тысячи человек плотными рядами прошли по Унтер ден Линден до Бранденбургских ворот, где и была разрушена символическая стена из картонных ящиков.

Будет ли Европа единой?

Нынешний марш уже оброс своими историями. В колоннах демонстрантов в Риме был замечен бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, неоднозначно относящийся к самой идее Евросоюза. Российский миллиардер Алишер Усманов пожертвовал на обустройство зала, где проходил юбилейный саммит, 300 тысяч евро.  

Будет ли Европа единой?

Знаменитая Бебельплац в Берлине, 11.30 утра. Весеннее солнечное утро. В 1933 году на этой площади по распоряжению Гитлера жгли книги великих писателей, преследуемых национал-социализмом. Фактически сжигали саму идею гуманизма и свободы человека в мире. После Второй мировой войны Европа стала особой территорией, где свобода человека, свобода личности была возведена до уровня культа. 60 лет назад в этой обстановке был создан Евросоюз. Но сегодня по мнению многих известных политических деятелей, а также просто европейцев Евросоюзу нужна перезагрузка. На открытии Саммита в Риме председатель Евросоюза Дональд Туск сказал такие слова: «Евросоюз будет единым или его вообще не будет». Такая жёсткая постановка вопроса, пожалуй, прозвучала впервые. Почему? Европейцы разделились на евроскептиков и убеждённых европейцев. Brexit? Grexit? Этими угрозами наполнен воздух Европы.  Но люди, живущие в Европе, далеко неравнодушны к её судьбе. Так в Риме на шествие вышло 25 тысяч человек, в Лондоне – 40 тысяч человек. Европейцы перестали думать, что их личное участие ничего не может изменить.

Будет ли Европа единой?

В Берлин съехались люди из многих европейских стран, чтобы лично продемонстрировать своё единение. Пожилые англичане, мистер и миссис Стоун, посчитали жизненно необходимым прямо высказать свою позицию. «Возможно, надо было раньше начинать защищать Европу. Но лучше поздно, чем никогда».  В эти утренние часы 25 марта Бебельплац просто расцвела европейскими флагами, транспарантами, голубыми с золотыми звёздами шариками. Демонстранты выступили за единую, свободную, открытую и социальную Европу. На транспарантах можно было прочитать главное, что их волнует сегодня – «Сохраним европейские ценности», «Защитим права человека в Европе», «Мы любим тебя, Европа!», «Европа – это то, что мы из неё сделаем», «Мы против конфронтации и национализма», «Долой стены в головах» …

Будет ли Европа единой?

Молодёжь, которую обвиняют сейчас в аполитичности и апатии, показала в этот день, что это далеко не так. Мари Хилиен, француженка, работает в Ирландии. Приехала в Берлин на марш, чтобы отдать свой голос за единую Европу. Она прекрасно понимает, что угрожает Европе. Зв что надо бороться и что отстаивать. Считает, что Brexit и Марин Лепен во Франции представляют угрозу. Или, например, за то, что сейчас можно учиться в одной стране Европы, а жить потом и работать в другой – за это ещё надо побороться. Как и за большие права для граждан. Беженцы не пугают её, «мы должны помогать людям, приехавшим к нам обрести лучшее будущее». 

Будет ли Европа единой?

Молодая немка лет 25, активистка берлинского движения «Europa Union», одна из организаторов этого марша, Мэрием Збуковски прежде всего заявила, что это движение беспартийное и выступает против национализма, популизма, за свободную Европу. В краткой беседе с ней, когда мы шли в плотном ряду демонстрантов, она чётко обозначила приоритеты: открытые границы, больше возможности для граждан, солидарная Европа, единая валюта и, наконец, общее решение по беженцам. «Мы, молодые немцы, из так называемого поколения Erasmus (европейская программа обменов и учёбы в разных странах) уже пользуемся всеми преимуществами этой программы – можем учиться и работать в разных странах. И мы не хотим, чтобы нас ограничивали в этом нашем праве или отняли его вообще», -  сказала она нам, поднимая всё выше и выше флаг Европейского Сообщества.

Будет ли Европа единой?

Настоящая берлинка Силке Шиллер рассказала, о чём мечтают люди в Европе. Конечно, о том, чтобы Европа вернулась к своим корням – истинной европейской культуре, толерантности, традициям, своей идентичности. Чтобы европейцы наконец-то реализовали свою старую послевоенную мечту о единой Европе. «Поэтому я сегодня здесь. И хочу, чтобы политики услышали мой голос», - сказала она.

Будет ли Европа единой?

«Я хочу дать знак Европе, которую сегодня пытаются разодрать на части, что мы не дадим этого сделать. Мы будем бороться против ультраправого популизма. Хочется надеяться, что Голландия останется в составе Евросоюза. Её народ всегда был и есть очень нейтральным», - такое мнение высказала одна из участниц митинга на Бебельплац. Символично, что эта немка пришла вместе со своими подругами восточного происхождения. Как видно, многие люди в Европе находят подход друг к другу. 

Будет ли Европа единой?

Среди демонстрантов было немало людей на инвалидных колясках и костылях, в марше плечом к плечу шли родители и дети, представители сексуальных меньшинств, люди разных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и политических убеждений. Такая она сегодня Европа.

Будет ли Европа единой?

Перед тем, как отправиться к Бранденбургским воротам, демонстранты образовали на Бебельплац огромный круг и, положив руки на плечи друг к другу, стали петь и танцевать под песню Фредди Меркури “We will rock you!“ (Мы вас раскачаем!) Главное разрушить «стены» в наших головах… 

Будет ли Европа единой?

Так будет ли Европа единой? Если «пульс» Европы останется таким, как в день марша 25 марта, то скорее всего Евросоюз ждёт как минимум столетие.

 

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Будет ли Европа единой?

Галина Ермонская

Фото: Мария Ермонская, Екатерина Савченко

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd