10298

И снова САБАНТУЙ зовет друзей!

И снова САБАНТУЙ зовет друзей!Лазание по столбу, бег в мешках, борьба курэш, бег с коромыслами, поиск монетки в кислом молоке, разбивание горшка с завязанными глазами, перетягивание каната, поднимание гирь… - Сабантуй (ежегодный народный татарский праздник окончания весенних полевых работ) в очередной раз приглашает берлинцев и гостей города погрузиться в веселую, беззаботную и неповторимую атмосферу этого татарского праздника.

Сабантуй (в переводе с татарского: Сабан туе – праздник плуга) – старинный народный праздник казанских татар. Первоначально отмечался до начала весеннего сева деревнями одной округи в разные дни в определенной очередности. В Заказанье чаще всего называли его еще более древним словом «джиен» (букв. – собрание, съезд), поскольку на кустовые праздники съезжались дальние и близкие родственники со всей округи. Для проведения заранее выбирали подходящую площадь (майдан) для традиционных состязаний в конных скачках, по борьбе, бегу «в мешках» и др. Предваряли Сабантуй обрядами аграрного культа, угощали детвору гречневой кашей, собирали в домах, где есть девушки на выданье, полотенца и другие подарки для будущих батыров.

19 и 20 июня немецкая столица празднует Сабантуй - фестиваль бодрого духа, радости и дружбы. 19 июня, в пятницу, в социокультурном центре Кицшпинне пройдут мастер-классы по татарской кулинарии, декоративно-прикладному искусству, веселым народным танцам, театральному перфомансу с шуточным обучением азам татарского языка, а также национальной борьбе на поясах курэш. Мастер-классы будут проводить татарские мастера. Вечером в Российском Доме Науки и Культуры состоится концерт знаменитого Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под управлением народного артиста Российской Федерации и Республики Татарстан Айдара Файзрахманова.

20 июня, в субботу, в 11:00 на лужайке у Кицшпинне пройдет кульминация фестиваля – сам праздник со всеми народными традициями. Перед гостями выступят татарские мастера искусств, которые специально по этому случаю приедут из Казани и Москвы. Это уже упомянутый Государственный ансамбль фольклорной музыки, а также заслуженная артистка РТ Роза Хабибуллина. У меломанов будет возможность услышать неповторимого баяниста с мировым именем Айдара Гайнуллина, великолепного саксофониста Мусу Маликова, прославившегося когда-то тем, что он стал победителем телевизионного конкурса «Утренняя звезде». Также в программе и другие выступления. Не только представителей татарских диаспор со всей Европы, но и представителей русской, казахской, азербайджанской диаспор и крымскотатарских музыкантов.

Праздник пройдет по адресу Kiezspinne, Schulze-Boysen-Straße 38, 10365. Не пропустите! Вас ждет татарский буфет – приходите отведать эчпочмаков, перемячей и чак-чак.

Добро пожаловать на сабантуй – сабантуйга рэхим итегез, дуслар!

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии