10231

«27 января для Германии — день позора»

«27 января для Германии — день позора»По всему миру вспоминают жертв холокоста. В России и Германии начались акции памяти. Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, люди, которые не видели ужасы войны, «должны знать, какую непомерную цену заплатило человечество за попустительство ксенофобии и шовинизму», передает НТВ.

Ангела Меркель встретилась в Берлине с бывшими узниками лагеря смерти Освенцим в рамках памятного мероприятия Международного комитета Освенцима в честь 70-летия освобождения концлагеря Аушвитц-Биркенау. Она заявила о необходимости передачи памяти о событий будущим поколениям, передает ТАСС. «То, что произошло, наполняет нас чувством большого стыда. Мы не имеем права забывать, в этом наш долг перед миллионами жертв. Наша ответственность заключается в том, чтобы передавать дальше знания о тех ужасных деяниях и сохранять память». Также канцлер Германии косвенно подвергла критики сторонников движения Pegida, добавив, что невозможно «травить» «тех людей, которые ищут убежища в Германии».

«Для меня большая честь быть сегодня здесь с вами и иметь возможность выступать перед вами. В то же самое время это наполняет меня большой благодарностью. Годовщина освобождения лагеря Аушвитц-Биркенау советскими солдатами празднуется завтра в 70-й раз. Аушвитц — это слово означает миллионы отдельных судеб. Каждая судьба важна сама по себе. Каждая судьба рассказывает на свой лад о непостижимом горе, о несказанных мучениях вплоть до систематических убийств. Как ужасно все эти жизненные пути были пересечены и оборваны — это для нас непредставимо. Единственное, что мы знаем: непредставимое произошло; оно стало возможным», - сказала Ангела Меркель во время своего выступления.

По информации Российской газеты, Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил в интервью газете Bild am Sonntag: «Аушвитц был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение».

«27 января для Германии — день позора. Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и преступления нацистов, совершенные в отношении граждан Польши, бывшего Советского Союза и других стран», — цитирует Штайнмайера издание «Правда».

Напомним, 27 января советские войска под командованием маршала Конева вошли в Аушвиц, в котором в тот момент находилось около 7,6 тысяч узников. 27 января около 3 часов дня в лагере появились солдаты генерал-майора В. Я. Петренко, командира 107-й дивизии 60-й армии.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи, передает Lenta.ru.

Фото: Tobias Schwarz / AFP

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.