16956

Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»

Первый процесс по делу палачей из Освенцима начался только в 1963 году. Художественный фильм режиссера Джулио Ричарелли рассказывает о том, почему это произошло так поздно.
Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»
В немецкую историю суды над охранниками, надзирателями и другим персоналом концлагеря Освенцим вошли под названием «Освенцимские процессы». Они проходили во Франкфурте-на-Майне в 1963-65 годах, 1965-66 годах и 1967-68 годах. После этого прошло еще три процесса в 1970-х годах. Там судили тех, кому удалось скрыться от правосудия в 60-х годах. Всего было осуждено почти три десятка человек, многие из них приговорены к пожизненному заключению, передает DW.

Очень важную роль в этом деле сыграл прокурор Фриц Бауэр (Fritz Bauer), который сам побывал в концлагере. Фильм «Лабиринты молчания», который недавно вышел на экраны, рассказывает о состоянии немецкого общества в послевоенную эпоху. Конечно, надо помнить о том, что лента режиссера Джулио Ричарелли – художественная, но основанная на реальных событиях. Тем не менее, многие диалоги кажутся слишком уж постановочными: «Вы что, хотите, чтобы каждый молодой человек в Германии спрашивал себя, не был ли его отец убийцей?» - бросает молодому прокурору один из «вчерашних». «Да. Именно этого я и хочу», - отвечает молодой юрист.

В чем смысл нового полу-исторического фильма? Ее можно сформулировать словами Фрица Бауэра: «Я хочу, чтобы немцы открыли глаза». Возможно, именно художественный фильм будет способствовать этой цели больше, чем исторические исследования, книги и даже документальный фильм «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку», который вышел на экраны в 2010 году, но не вызвал в Германии большого интереса.


Источник: DW.de
Фото: Courtesy of Toronto International Film Festival

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.