11656

«Нормандская четверка» в Берлине: прорыв не наступил

«Нормандская четверка» в Берлине: прорыв не наступилВстреча в среду, 21 января, глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины в Берлине не привела к прорыву в поиске политического решения конфликта на Востоке Украины. Правда, как отмечают политологи, есть определенные сдвиги.

Переговоры министров иностранных дел четырех государств начались около восьми вечера. Через два часа переговоры закончились, и их участники сели ужинать. Павел Климкин заявил после переговоров, что недоволен итогами. Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении журналистам оценил итоги встречи иначе. «Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе, - сказал он. - Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может». «Ощутимый прогресс», достигнутый на переговорах, по мнению Штайнмайера заключается в том, что стороны сумели договориться о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе, передает DW. Также министр иностранных дел подчеркнул, что уже в ближайшее время должно состояться заседание контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса.

По мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, многое в этом деле зависит от Кремля: «Россия сегодня пообещала оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов». Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что если случится все то, о чем договорились министры в среду, то это будет означать, «что мы стали ближе к саммиту в Астане, которого многие так ждут - особенно на Украине».

Четырьмя министрами было принято заявление, в котором они призывают всех участников конфликта в Украине «отвести тяжелые вооружения от демаркационной линии согласно приложению к минскому меморандуму, подписанному 19 сентября 2014 года».

Источник: DW.de
Фото: Reuters/M.Sohn

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Wolfgang Sattler - русскоговорящий семейный адвокат в Берлине
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.