Опубликовано: 11.12.2011
Просмотров: 5123

БЕРЛИН ГОВОРИТ \"НЕТ\" НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ!

В Берлине, а также еще в пяти городах Германии, состоялись акции в поддержку всероссийских протестов «За честные выборы». Акции были организованы спонтанно, через Facebook, молодыми людьми, которые проживают в разных местах, поэтому многие из организаторов впервые познакомились друг с другом уже в Берлине во время митинга.

Начало акции планировалось на 14.00, однако по просьбе полиции было перенесено на 17.00. Вероятно, как всегда бывает, когда организаторов слишком много, не все желающие принять участие в протесте оказались заранее извещены о новом времени, поэтому к первоначально назначенному сроку у Посольства РФ в ФРГ уже собралась небольшая группа людей. Заметив в сумке одного из пришедших свежекупленные подарки, перевязанные белой лентой с надписью «Галерея Лафает», кто-то сразу же предложил пустить эти ленты на символы честных выборов, после чего кусочки лент удобно перекочевали на куртки и сумки собравшихся. Среди присутствовавших выделялся активный человек с плакатом «Путин преступник!» и магнитофоном, обличающим преступления российского премьера. Впрочем, немного позднее прибывший один из организаторов митинга заявил, что этот человек не имеет к ним абсолютно никакого отношения, поскольку они против изображения крови на плакате, да и вообще пока митинговать еще нельзя. Впрочем, нужно отдать должное немецким полицейским, охраняющим российское учреждение, которые не пытались прервать проявление несанкционированных протестов.

А уже к 17 часам возле Посольства России было довольно многолюдно. Поскольку митинг был организован молодыми людьми, то и начался он по-молодецки весело и лихо. Кто-то бойко начал скандировать темным окнам посольства речевку «Вовочка, где моя галочка?!» После этого свое отношение к прошедшим выборам и к правящему российскому режиму выразили организаторы митинга, а также многочисленные гости, в том числе известный художник Дмитрий Врубель, автор самой известной картины на Берлинской стене про поцелуй Брежнева и Хонеккера.

Попризывав еще некоторое время заклейменного позором Чурова уйти в отставку, все направились в сторону Бундестага, волоча за собой кусок Берлинской стены с актуальной надписью Occupy Berlin, вероятно символизировавший необходимость кардинальных изменений в России. К сожалению, в виду позднего времени и, как следствие, рано наступающей в это время года темноты, гуляющих на улице было уже не так много, как хотелось бы, тем не менее, процессия удостоилась внимания немногочисленных припозднившихся туристов, фотографировавшихся на фоне новогодней елки возле Бранденбургских ворот.

У этого главного символа немецкой столицы была сделана остановка, во время которой на стремянке оказались новые выступавшие и прозвучали лозунги «Новый год без Путина!», «Россия, выборы, свобода!» и «Чуров, открой глаза!»…

Очередная и последняя остановка была уже возле здания Рейхстага-Бундестага. Здесь организаторы обратились к немецким властям о пересмотре своих отношений к России, поддержав один из лозунгов «Демократия дороже газа». Это требования благосклонно выслушали охранявшие митинг полицейские. Также хотели было предоставить слово известной писательнице Светлане Алексиевич, которая, вроде бы, была замечена среди участников акции, но, вероятно, к тому моменту она уже ушла, поэтому к микрофону так и не вышла. После этого организаторы раздали всем чистые листки формата А4, которые означали, что все надеются на чистоту новых выборов. Озвучив требования о проведении повторных выборов, акция перешла к музыкальной части – сначала забавную песню на русском языке спела случайно проходившая мимо немецкая девушка, после чего нашелся-таки желающий спеть знаменитую песню Виктора Цоя «Перемен!». При этом он умудрился спеть: «…а на кухне синим цветком горит глаз». Замена «газа» на «глаз» придала изрядно замерзшим демонстрантам новую порцию веселья.

Ну а в самом конце наиболее морозоустойчивые демонстранты смогли на импровизированном экране увидеть телехронику о московских народных протестах. Опять же, по моему личному наблюдению, с неподдельным интересом за действиями российского ОМОНа наблюдали все те же немецкие полицейские. Ну, это понятно – профессиональный взгляд…

Всего в марше участвовало более 600 человек, что можно считать действительно очень большим успехом организаторов. Остается надеяться, что их союз будет существовать и дальше, поскольку все понимают, что российская власть, которая уже заявила, что поводов пересматривать итоги выборов нет, и которая стала собирать митинги в свою защиту, так просто не уйдет, а, следовательно, нужно ожидать и новых акций протеста.


Игорь Магрилов (Igor Magrilov)
Фото автора


БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ! БЕРЛИН ГОВОРИТ "НЕТ"  НЕЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ!
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.