3775

Грядут изменения в Bürgeramt?

Грядут изменения в Bürgeramt?

Примечательный факт: в повседневной жизни всем нам нередко приходится обращаться в Bürgeramt  (в Берлине) – «Ведомство по делам граждан». В других федеральных землях Германии это учреждение может называться Bürgerservice, Bürgerbüro, Bürgerdienst. 

Содержание их функций идентично: предоставить гражданам быстрое решение элементарных бюрократических вопросов. Связанные, например, с оформлением самых различных свидетельств (о рождении, браке, смерти), документов о регистрации по новому месту жительства, с оформлением – переоформлением паспортов, выдачей лицензии на ловлю рыбы и многое другое.    

Приходится констатировать, что в «Ведомствах по делам граждан» продолжает наблюдаться весьма неудовлетворительная ситуация по приему населения. Что уже много лет является своеобразным источником «постоянного раздражения», а порой и возмущения граждан. О чем уже достаточно много написано в СМИ, высказано политическими и общественными деятелями. 

И самое досадное заключается в том, что речь не идет о качестве подготовки документов по запросу клиентов, не о компетентности сотрудников или оперативном решении той или иной проблемы посетителей. Все намного проще – чаще всего  практически отсутствует реальная возможность записаться на прием в ведомство и «посетить его» в течение 14 дней.

И это несмотря на то, что такая цель ставилась властями еще в 2016 году. Были предприняты усилия самого различного уровня, однако желаемого результата достичь не удалось. Более того – неутешительная ситуация явно усугубилась во время пандемии COVID19. 

Статс – секретарь по цифровой и административной модернизации федеральной земли Берлин, руководитель платформы по цифровым технологиям Берлина, д-р Ральф Кляйндик (Staatssekretär für Digitales und Verwaltungsmodernisierung, Berliner Chief Digital Officer (CDO), Dr. Ralf Kleindiek) намеревается коренным образом изменить сложившуюся «аховую» ситуацию в «Ведомствах по делам граждан» в 2023 году. 

В данном аспекте обслуживания населения предполагается внести коренные изменения на основе «эволюционной» концепции цифровой и административной модернизации. Концепция должна быть окончательно разработана к концу января 2023 года. Среди прочих составляющих она предусматривает: формирование в Берлине 5 дополнительных офисов для приема населения, направление в отделения округа столицы около 100 новых подготовленных сотрудников, готовых, в случае необходимости и в зависимости от «пиковых нагрузок», мобильно перемещаться из одного округа города  в другой. 

По глубокому убеждению д-ра Р. Кляйндика: «Важно, чтобы граждане могли пользоваться все большим количеством услуг в режиме онлайн. Каждая цифровизация ускоряет процесс обслуживания, делает его проще, во многом разгружает сотрудников от явно второстепенной работы в офисах».             

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht