2645

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Пивной фестиваль Октоберфест-2021 отменили из-за коронавируса. Однако, это не повод отказываться от праздника. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

О пиве настоящих баварцев, лучшей закуске к фестивальному сорту Hacker-Pschorr и войне пивных культур Берлина и Мюнхена, нашему порталу рассказал Франк Сотола (Frank Sotola), управляющий рестораном Maximilians.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - В чем уникальность пива в вашем ресторане? Почему его нужно непременно попробовать?

 - Уникальность – в четком соблюдении традиций. В Maximilians мы предлагаем около 16 сортов пива мюнхенской пивоварни Hacker-Pschorr. Она одна из старейших не только в Баварии, но и в мире. Пивоварня ведет свою историю аж с 1417 года. Она участвует в «Октоберфесте» в числе других шести мюнхенских пивоварен. 

Наш ресторан – единственное место в Берлине, где можно попробовать настоящий бочковой Hacker-Pshorr. Бочки везут прямо из Мюнхена, а мы храним их в специальном холодильнике. У него стеклянные стены и подсветка – так, что посетители могут посмотреть, из каких бочек наливают их пиво. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Для вкуса напитка важно на всех этапах перевозки держать бочку в холоде. В противном случае пиво будет уже не то, оно потеряет свой вкус – вот почему мы так внимательно следим за температурой.

 - Вы пользуетесь особой системой охлаждения и для пивных стаканов. Расскажите о ней.

Стаканы держат в специальном аппарате: это похоже на то, как если бы каждый стакан надели на ледяную сосульку. В результате при сервировке кромка стакана покрыта тонким слоем льда – это придает пиву особый изысканный вкус. Такую технологию используют только в ресторане Hacker-Pschorr в Мюнхене. Много лет назад я впервые побывал там, выпил этого пива и понял, что его во что бы то ни стало нужно привезти в Берлин. Возможно, это лучшее, что вообще есть в мире пивных напитков.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - Но в Берлине есть свои пивные традиции – это местные, более горькие по сравнению с баварскими, сорта пива. Вы не чувствовали себя так, будто вступаете на вражескую территорию?

- Берлин – город симбиоза многих культур, и это касается, в том числе, и пива. Баварские сорта стали проникать сюда еще в конце 19 столетия. К примеру, первую пивоварню Hacker-Pschorr открыли в столице уже в 1887 году, она располагалась по адресу Фридрихштрассе, 165. Уже тогда Берлин начал развиваться как мегаполис и город с очень активной ночной и развлекательной жизнью. Причем, в отличие от Мюнхена с его большими пивными залами, здесь был популярен другой формат. Это т.н. «виртсхауз» - небольшие заведения, нечто среднее между рестораном и трактиром. Можно сказать, что Берлин дал баварскому пиву новое прочтение. Он вывел его за рамки пивных и повысил его статус, сделал напитком ресторанов и богемы.  

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

- С чего начинать дегустацию пива в Maximilians?

 - С базового светлого сорта «хеллес», который просто обожают в Баварии. От него переходить к более сложным – например, к бочковому сорту Hacker-Pschorr Edelhell. Он тоже светлый, но крепче и имеет яркие пряные оттенки во вкусе. Кроме того, во время Октоберфеста у нас можно попробовать бочковой сорт Wiesenbier, который сварили специально к празднику. Или – принять участие в слепой дегустации вместе с нашим пивным сомелье Torsten Spörl. Она пройдет 27 сентября. Участники вслепую попробуют шесть сортов пива и сами выяснят, какое из них больше всего соответствует духу Октоберфест-2021. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - А что насчет закусок? После такой дегустации они будут не лишними, чтобы не развеселиться совсем.

 - В Maximilians мы предлагаем традиционную баварскую кухню: это различные виды мяса, тушеная капуста, картофель, подливки. Мы подолгу «томим» и тушим наши блюда, из-за чего они получаются легкими и менее жирными – как раз по веяньям времени. Но, если хотите мой личный рецепт: закажите к пиву «обацду» – баварскую закуску из сыра, сливочного масла, паприки и лука. У нас ее подают с домашним крестьянским хлебом. Или возьмите «бротцайт» –  ассорти из альпийского сыра и различных сортов баварских колбас. К ним мы приносим крендель «брецль», и это именно то сочетание, которое заставит вас поверить, что Октоберфест удался!

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Ресторан Maximilians Berlin работает ежедневно с 11.30 до 23.30 по адресу Friedrichstraße 185–190, 10117, Berlin

Автор: Михаил Боков

Фото: Maximilians Berlin

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ