7094

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell»

Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу.

Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет…  

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Е.Викентьев встретил нас перед самым началом ужина для журналистов и рассказал о том, что до Берлина он жил и работал в Санкт-Петербурге. Там у него был традиционный ресторан и винный бар. Сегодня его концептуальный замысел в Берлине звучит так: готовить из местных продуктов, но думать глобально. И это создаёт по выражению газеты «Berliner Morgenpost» «целый Космос комбинационных возможностей». Немецкие журналисты называют Евгения Викентьева «хипстером из Митте». Действительно, этот человек в огромных очках и с обильной татуировкой совсем не похож на русского.  Ему 30 лет, а печь блины он начал уже в пять. В России он всегда интересовался гастрономией. Немало учился этому, но всегда, как он говорит «хотел большего».  

После распада Советского Союза в стране появились итальянские, испанские, французские повара и кухни. Викентьев успел поработать во многих известных ресторанах Санкт-Петербурга. После работы на корабле в южной Франции, где он один обслуживал двенадцать пассажиров в течение года, вернулся в Россию совершенно другим человеком. «Это было жёсткое время моей молодой жизни, тем более мне было тогда всего 24 года», - рассказал он нам. После Лондона Берлин для Викентьева – открытый город для всего, город, который всё время меняется.  Так почему «Cell»? «Потому что он вырывается из привычных границ сознания. Поэтому мы реализуем здесь международную концепцию и работаем в международной команде», - так он сам объяснил название ресторана. Сейчас шеф-повар русского ресторана - Симон Диенеманн (Simon Dienemann), ранее работавший в ресторанах «Vau» и «Tulus Lotrek», а также су-шеф Тим Рауэ (Tim Raue), делавший карьеру в лондонском ресторане The Square. 

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Диенеманн обещает посетителям ресторана, что они никогда не будут есть здесь замороженные продукты, а только всё свежайшее со всей Германии. Помимо главного меню в ресторане «Cell» есть ещё и вегетарианское. Сомелье Паскаль Кунерт (Pascal Kunert) интересно представил журналистам, пришедшим на вечер, свой взгляд на безалкогольные и спиртные напитки. «Соки собственного приготовления, ферментированные, как и вина, в основном немецкие, содержат огромные возможности для творчества», - утверждает он.

Для начала гостей угостили какими-то зёрнами в желобках с чипсами. Затем на столах появились устрицы, некоторые из них, были пусты. Правда, дорогое шампанское лилось рекой. Показалось, что всё это идёт вразрез с обещанным. Однако сама идея ресторана «Cell» явно имеет право на жизнь. Совершить путешествие в голове, сидя внутри ресторана, разделённого на клетки, выражаясь образно - клетка в твоей голове: такого на Кудамме ещё не было! Но стоит ли ради всего этого забыть о традициях русской кухни – вопрос, на который пока нет ответа…

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Галина Ермонская, Мария Герн

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd