3539

«Ephraim’s»: культура не под копирку

Если вы хотите окунуться в мир «золотых» времён Берлина 20-х годов прошлого столетия, побывать в историческом центре города (Nikolaiviertel), который является старейшим жилым кварталом Берлина, вдохнуть «глоток» поэзии, музыки, творчества, духовного общения, попробовать настоящей немецкой кухни (deutsche gutbürgerliche Küche), то запомните этот адрес: Spreeufer 1, 10178 Berlin-Nikolaiviertel.

Старинное заведение находится прямо на берегу реки. Летом к нему примыкает чудесная солнечная терраса, с которой можно наблюдать за проплывающими катерами, наслаждаясь блюдами и десертами классической немецкой кухни. Ресторан отмечен в известных гидах, среди которых знаменитые Мишлен, Топ-10 и Мюллер. Однако цены здесь очень приемлемые.

Наверное, свежий ветер с реки Шпрее навеял новые «свежие» идеи – использовать помещение не только как место, где можно уютно посидеть, вкусно поесть, но и как литературно-музыкальный салон. Здесь всегда ждут и предоставляют площадку для творческих людей, какую бы культуру они не представляли.

За окном проливной дождь, а мы сидим у камина с хозяином «Эфраимса» - Евгением Копеляном. Кстати, он родственник того знаменитого советского киноактёра Ефима Копеляна, народного артиста СССР. Мы хорошо его помним по фильмам: «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».

«Я космополит и не хочу замыкаться ни в одной культуре. С 2012 года, когда я перенял ресторан, здесь побывали украинский поэт Сергей Жадан, украинский артист Алексей Горбунов, российская актриса Светлана Крючкова, принц Чарльз, молодая российская пианистка Полина Осетинская, шеф немецкого BND Герхард Шиндлер, министр обороны Израиля – Моше Яалон. А сегодня у нас русский поэтический вечер под названием «Пара без умных слов». Поясню, участвуют двое: поэт и представитель другого поэта», - начал беседу Евгений.

В этот вечер в такой паре были поэт Александр Смирнов (Дельфинов) и Григорий Кофман, актёр, режиссёр, поэт, руководитель театральных проектов, в том числе театрально-музыкальной группы GOFF-Company. Он представлял московского поэта Вадима Месяца.

Старинная обстановка ресторана «Ephraim’s» настраивает на особенное настроение: картины маслом, интерьер, предметы кухонной утвари, старинное пианино с потрясающе глубоким звучанием, старинные немецкие куклы, медные лампы и подсвечники. Во всем чувствуется хорошо проработанный стиль «золотых двадцатых». Это было время, когда дворцы стали музеями, когда народный либерализм достиг высшей точки.

Пока мы беседовали, на столе появился коронный суп из лимонной травы с лососем. А потом ещё были фламбированное в коньяке ассорти из сосисок и «Ephraim’s Pralinen Eis» - мороженое собственного приготовления и фантастический штрудель. Красиво и вкусно!

С 2015 года здесь реализуется проект «Zeitgeist Ephraim’s» – «Дух Времени» - перемещение во времени со всеми его атрибутами! Евгений Копелян рассказал нам о том, что иногда по старинному дому бродит призрак, который некогда жил в Ephraim’s Palais по соседству. Призрак скрипит половицами, выглядывает из старинных окон, чтобы посмотреть на современную жизнь Берлина. Говорят, что он был дружен и с прежней хозяйкой фрау Брудер, которая считает, что в лице новых хозяев её «ребёнок» приобрел хороших молодых родителей. Всё здесь сделано ими не под копирку.

«Так почему всё-таки формат не Клуба, а Салона?», - этот вопрос мы задали уже Григорию Кофману, вдохновителю седьмого по счёту поэтического вечера.

«Поэтических драк» или «слэмов» в Берлине много. Но как-то не хватает элитарности. Специального разговора о стихах», - поделился он. Поскольку поэтическая среда – дело сложное, мы попросили Григория назвать имена известных берлинских поэтов. «Первый в списке на мой взгляд – это Вадим Фадин, затем мигрирующая по Берлину группа Дмитрия Драгилёва и Сергея Штурца, и, наконец, сильнейшие женщины-поэтессы из группы Жени Марковой. Сегодня тема для обсуждения – Война и Мир. Как нельзя более актуальная» …

Из рук Евгения Копеляна поэт Александр Дельфинов получает старинный подсвечник, свет от которого падает на поэтические строчки. А они, как горячие угольки, жгут слух и нервы. Бывший москвич, он не закончил три университета в разных странах, но считает себя филологом и германистом. Посвятил себя теме насилия. Война, по его мнению, – величайшее насилие. Поэтому он участник многих гражданских инициатив, доставлял гуманитарную помощь в разные «горячие» точки планеты. Был в Чечне, Боснии, Сербии… Александр Дельфинов говорит, что в Европе почти ничего не знают об этой войне, в которой происходило тотальное уничтожение народа, реализовалась тактика выжженной земли. Но всё это есть у него в стихах, есть в памяти, не покидает голову. Сейчас Александр работает в Бонне на Deutsche Welle в русской редакции и продолжает писать.

Пока мы разговаривали с Александром Дельфиновым и Евгением Копеляном, на поэтический вечер «Пара без умных слов» подходили и подходили люди. «Ephraim’s» - островок культуры, где заботы на время покидают, и в душе находится место для умиротворению. В скором времени в ресторане хотят восстановить эпоху немого кино: пианино есть, будет и тапёр. Будут и рассказы искусствоведа о том, как немое кино начиналось в Берлине. А пока на календаре красным карандашом обведено 11-е февраля – очередной четверг – премьера, в которой Марина Грузман и музыкант Алик исполнят удивительную музыку 20-х годов в стиле Макса Раабе и Марлен Дитрих. Начало вечера в 19:30. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd