2297

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

На протяжении последних лет Правительство Москвы совместно с лейпцигскими коллегами оказывало содействие в вопросе восстановления и санации надгробий павшим советским воинам на Восточном кладбище города Лейпцига.

8 мая 2020 года генеральный консул России в Лейпциге Андрей Дронов и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне возложили венки и цветы к мемориалу в Лейпциге и почтили память павших героев.

Значимую лепту в проект внесли Представительство Министерства обороны РФ при Посольстве России в Берлине, Генеральное консульство РФ в Лейпциге, Департамент внешнеэкономических и международных связей и Департамент культурного наследия города Москвы, Магистрат  Лейпцига, Лейпцигское ведомство по озеленению города и водоемов, Департамент по уходу за памятниками Саксонии, Ремесленная Палата Лейпцига и другие государственные учреждения Москвы и Лейпцига. Для работы над проектом также были привлечены студенты московского колледжа «26 КАДР». 

Восточное кладбище Лейпцига открылось в 1879 году. В 1946–1948 годах часть территории была предоставлена под советское Мемориальное кладбище, где хоронили красноармейцев, погибших в годы Второй мировой войны на территории Германии, а также советских военнопленных. Еще в 2016 году делегация Правительства Москвы, приехавшая в Лейпциг на выставку denkmal, озаботилась состоянием захоронения. Памятники заросли мхом, износился материал стел, плохо читались надписи. Реставраторы и скульпторы с российской и немецкой стороны начали восстановление мемориального кладбища в конце 2019 года. 

В ходе работ архивисты дополнили список фамилий и званий советских солдат и граждан, захороненных на Восточном кладбище Лейпцига.  В настоящий момент известны фамилии 233 из 259 погибших, поисковые работы по идентификации продолжаются. 

Санация надгробных плит была успешно завершена к 75-летию Великой Победы. Несомненно, реализация этого проекта внесла значительный вклад в сохранение исторической памяти о ВОВ.  

Сотрудничество Москвы и Лейпцига скреплено множеством официальных документов и большим количеством совместно проводимых мероприятий. С учетом высокого уровня сотрудничества администрациями двух городов было принято решение о создании нормативной базы для будущих совместных проектов в областях культуры и культурного наследия, экономики, здравоохранения. В связи с этим в апреле 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг подписали Протокол о сотрудничестве и партнерстве Москвы и Лейпцига. 

Более 25 лет Москва участвует в международных выставках «Мессе Лейпциг»: крупной международной книжной выставке, строительной выставке BAUFACH, медицинских выставках OTWorld и therapie Leipzig, европейской выставке по реставрации, санации старинных зданий и реставрации культурного наследия denkmal. В ноябре 2019 года в Москве прошла уже 5-ая юбилейная выставка «denkmal, Россия-Москва». 

В ноябре 2018 года в Лейпциге состоялся международный культурно-деловой фестиваль Дни Москвы. Делегацию российской столицы возглавлял министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Фотографии предоставлены Генеральным консульством России в Лейпциге

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Кухни и шкафы на заказ в Берлине - Real Kitchen Group
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd