1220

Футбольные фанаты поют под Рождество в Берлине

В Берлине есть уникальная во всех смыслах этого слова традиция: Рождественское пение фанатов футбольного клуба Второй Бундеслиги 1. FC Union Berlin. 

Футбольные фанаты поют под Рождество в Берлине

В этом году на стадионе — „Stadion An der Alten Försterei“ — восточного района Кёпеник (Köpenick) 28 500 фанатов-певцов бросили вызов и берлинскому холоду, и декабрьскому дождю, и первому поражению своей команды в этом сезоне. И это уже традиция, которая зародилась 15 лет назад. 

23 декабря 2003 года 89 болельщиков футбольной команды 1. FC Union Berlin тайно пробрались на стадион Кёпеника после очередного поражения своей команды. Чтобы не портить рождественские дни спортивным разочарованием и завершить год на положительной ноте, болельщики распевали традиционные рождественские песни на родном стадионе.

С тех пор тайное рождественское пение футбольных фанатов плавно стало главным официальным событием в Берлине. Уже с 2012 года для музыкальных футбольных фанатов открыли футбольное поле, потому что все желающие петь 23 декабря не помещались на трибунах. Из-за реконструкции стадиона в 2008 году массовое мероприятие пришлось перенести на площадь перед районной Ратушей Кёпеника.

С 2014 года на рождественское пение футбольных фанатов 1. FC Union Berlin стали продавать билеты. Из-за высокого спроса на такое нестандартное мероприятие футбольный клуб не мог уже себе позволить бесплатно впускать на стадион тысячи поющих болельщиков. Доход от продажи билетов идёт в кассу клуба для работы с молодёжью.

Музыкальное сопровождение рождественского пения обеспечивает школьный хор Emmy-Noether-Gymnasium Köpenick. Неотъемлемой частью традиционного мероприятия является чтение истории Рождества пастором местной церкви Петером Мюллером (Peter Müller). В этом году по состоянию здоровья он не смог принять участие в пении на стадионе. Его замещал пастор Ульрих Кастнер (Ulrich Kastner). В честь 81-летнего пастора Мюллера болельщики спели песню с пожеланиями скорейшего выздоровления. 

Эту поистине сказочную рождественскую традицию переняли футбольные болельщики и в других городах Германии. Подобные мероприятия проходят на стадионах в Дортмунде, Магдебурге, Дрездене, Кёльне и Ахене.

Футбольные фанаты поют под Рождество в Берлине

Ада Островская

Фото: fc-union-berlin.de

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.