5484

DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля

Карусели и знакомый нам с детства пломбир в стаканчиках, разноцветные воздушные шарики, похожие на воздушные крейсеры, и добрые пони, готовые покатать детвору... Все эти детали создают неповторимую атмосферу Германо-Российского праздника. Но сам Фестиваль – это, конечно, же люди. Люди, которые готовы делать вместе большое и важное, особенно сегодня, дело – строить новые культурные мостики между Россией и Германией.
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
Поэтому мы решили сделать небольшой материал, посвященный самому главному богатству Deutsch-Russische Fesstage – людям этого Фестиваля.

Владимир Викторович Кондратьев, мастер по керамике, приехал на DRF из Калининграда. Вот уже второй год он принимает участие в празднике по приглашению своих друзей.
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
- Калининград и берлинский район Лихтенберг давно уже дружат, - рассказывает Владимир Викторович. - Ну а я лично приехал сюда, потому что хочу внести свой вклад. «Политический горизонт» сейчас не очень прочный, сами знаете. Вот может быть я смогу хотя бы немного что-то исправить. Ко мне подходят немцы, спрашивают, что я думаю про Путина, я им рассказываю свою позицию, объясняю ситуацию так, как вижу ее я.

У нас журналистов есть такое понятие – снятие некомпетентности. Перед любым интервью журналист должен узнать про человека, с которым он будет разговаривать, всю необходимую информацию для того, чтобы не задавать глупых и ненужных вопросов. Так и Владимир Викторович проводит свое собственное «снятие некомпетентности» - в Берлин он привез с собой 100 магнитов с изображением Владимира Путина и надписью «Крым наш».
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
- У меня очень много друзей среди немцев. Все они жалеют о том, что отношения между нашими странами сейчас переживают не лучшие времена. Но ведь простым людям и не нужна политика для того, чтобы дружить и общаться? Поэтому в наших отношениях ничего не изменилось.

Недалеко от стенда мастера по керамике расположились представители художественного объединения «Митьки» из Санкт-Петербурга. Они привезли замечательные детские книги от издательства «Детгиз». Кроме того, художники Андрей Филиппов и Светлана Богделина нарисовали целую картину на фрагменте стены, похожей на Берлинскую. Сюжет картины прост: юный Георгий Победоносец на деревянной лошадке побеждает игрушечных врагов. Смысл заключается в следующем: победа над самим собой и взросление как результат. На обратной стороне стены художники набросали эскиз «Города мечты» и дали детям краски и кисти, чтобы разукрасить его. Юные художники с энтузиазмом, «высунув языки» взялись за дело, и вот, уже через несколько часов результат был готов!
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
Проект «Дом радужного детства» - еще один гость Германо-Российского Фестиваля. Только подумайте, ребята приехали из Омска на машине, чтобы рассказать на празднике о том, что в их городе нет специализированного учреждения, куда можно было бы поместить тяжело больного ребенка. На Фестивале они собирают пожертвования на покупку здания для хосписа, а также рассказывают всем неравнодушным посетителям праздника о том, как обстоит ситуация в Омске.
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
- Уже появилось несколько заинтересованных немцев, готовых поработать в этой области. - рассказывают ребята. - А одна женщина обещала принести нам вещи, которые мы сможем раздать семьям с детьми.

Как рассказали представители проекта, первый генерал-губернатор Омска был немцем. А его жена занималась благотворительностью. Именно немцы научили сибиряков этому благородному занятию, добавляют ребята.

Приятно, что даже так далеко от Омска нашлись люди, готовые помогать морально и материально хорошему и очень важному для города проекту. Если вы тоже хотите поучаствовать в нем, ищите подробную информацию на сайте www.raduga-omsk.ru.

Загадочная писательница Toni Elfe представляет на Германо-Российском Фестивале свою книгу под названием «Von der Krim nach Deutschland mit 5 Euro». Редакцию нашего сайта эта энергичная девушка заинтересовала, смело сказав: «приходите ко мне на чтение книги, вы будете обязательно смеяться. А если не будете, то я заплачу вам 5 евро за потерянное время». И в ответ на наши улыбки она добавила: «Я всегда так говорю, но еще никто не просил меня вернуть ему деньги».
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
- Я закончила университет в Крыму и решила уехать в Германию на год, чтобы выучить язык, вернуться домой и найти интересную работу, - рассказывает писательница.

Но все вышло иначе. Через 11 лет после этого решения мы держим в руках книгу, написанную на немецком языке, в котором девушка весело и легко описывает свои приключения: советское детство – переезд в Германию с пятью евро в кармане – учеба в немецком ВУЗе – работа в большой немецкой корпорации.

- Юмор – это отношение к жизни. Мне кажется, что почти в любой ситуации можно найти что-то смешное и позитивное. Поэтому и книга получилась у меня легкой, веселой, но при этом глубокой. Мне пришлось отложить издание на полгода, так как я решила добавить в нее еще одну главу, посвященную ситуации в Крыму. Но как описать то, что произошло после референдума на полуострове? В итоге я пришла к мысли, пусть читатель сам решает, какую позицию принимать по этому вопросу. Поэтому в своей главе про Крым я привожу два skype-разговора с моими про-российскими и про-украинскими друзьями.

Фестиваль DRF сложно представить без Фестиваля «Kultur-Brücke». Русские народные мелодии, веселые немецкие песенки, полицейские, играющие на гитарах рок и детские выступлдения, звучащие на разные лады... По словам Вальтера Гаукса, Председателя федеральной молодежной организации «Землячество российских немцев», российские немцы - дети двух народов. А поэтому, когда «мама с папой» ругаются, то страдают, в первую очередь, дети.
DRF-2015 Berlin: люди нашего Фестиваля
- Каждый из нас работает для того, чтобы два государства были дружны между собой. И каждое мероприятие, каждый фестиваль, которые мы проводим с 1996 года - это работа на сближение людей.

Международная деятельность для Вальтера Гаукса - это не только работа, но и социальная политика, гражданская позиция, хобби и свободное время.

- Самое главное в моей работе - это люди. И я вижу изменения в настроянениях, идеях, позициях. Бывало даже и так: вышел с совещания и люди, которые до этого ругались между собой, помирились. Я вижу, как рушатся стереотипы. Причем, происходит это с двух сторон. Мне кажется, что каждому Бог выдал определенные таланты. И то, что у нас есть, надо использовать на благо общества».

***

Разные люди, разные мысли, разные настроения и разные идеи в голове. Но все эти люди смотрят в будущее с одной и той же позиции: русско-немецким отношениям быть! И это делает DRF настоящим праздником! Потому что все его участники очень искренне хотят, чтобы и в следующем году на ипподроме Карcхорст звучали русский и немецкий языки.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin