Опубликовано: 17.01.2018
Просмотров: 2287

В Берлине на один памятник стало больше

Сенат Берлина принял решение внести квартал Николайфиртель (Nikolaiviertel) в список охраняемых исторических памятников города (Denkmalschutz).

В Берлине на один памятник стало больше

Сенсация этой новости двояка. Во-первых, вызывает удивление, что этот уютный квартальчик со средневековым шармом в центре Восточного Берлина до сих пор не охранялся как исторический памятник столицы. А во-вторых — небольшой квартал, который Сенат теперь будет оберегать от инвесторов, маклеров недвижимостью и строительных фирм, с целью сохранить историческую ценность Берлина, состоит на самом деле из панельных домов не лучшего качества застройки ГДР 1987 года. Только церковь Святого Николая (Nikolaikirche), вокруг которой сгруппировался архитектурный ансамбль панельного мастерства, является действительно свидетельницей позднего Средневековья.

Николайкирхе, вокруг которой и образовался квартал, была построена в первой половине 13-го столетия. Это самая древняя церковь Берлина. В настоящее время церковь является филиалом Бранденбургского музея в составе Фонда городского музея Берлина, где регулярно проводятся концерты классической музыки, выставки искусства. За всё время своего восьмивекового существования Николайфиртель избежал каких-либо серьёзных изменений. На его узких и кривых улочках жили и работали берлинские ремесленники и торговцы вплоть до Второй мировой войны.

В 1937 году, к празднованию 700-летнего юбилея квартала, в Третьем Рейхе разработали планы коренной перестройки квартала Николайфиртель. Ветхие и непригодные для жилья постройки, то есть практически все дома квартала, по новым планам подлежали сносу. На их месте должен был быть построен „Староградский форум“, которой бал частью нацистского проекта „Столицы мира Германии“. В это же время здание церкви Святого Николая было изъято государством у церкви и объявлено „музыкальным собором“.

Начало войны не дало этим планам осуществиться, но и война не пощадила эту часть города. С 1943 по 1945 годы Николайфиртель подвергся массивным бомбардировкам и был окончательно разрушен во время уличных боёв. После войны руины были снесены. В новом государстве ГДР эта территория города в градостроительных планах Берлина игнорировалась долгие десятилетия. Власти ГДР концентрировались на строительстве жилых массивов на окраинах города и на больших репрезентативных проектах.

О разрушенном историческом центре вспомнили с приближением 750-летия Берлина. Тогда власти ГДР приняли решение о восстановлении исторического облика Николайфиртель. Строительные работы завершились в юбилейном 1987 году. Историческое восстановление квартала было сведено к реставрации немногих сохранившихся зданий и строительстве новых домов. Фасады новых зданий, которые были лишь стандартными панельными домами, были украшены фасадами „под старинку“. В этом виде квартал сохранился и до наших дней.

Сегодня большая часть домов в Николайфиртель принадлежит компании Wohnungsbaugesellschaft Mitte (WBM). Это конкретно 33 магазина, 22 ресторана и около 800 квартир, где проживают 2000 берлинцев. В последние годы WBM разрабатывала планы реконструкции многих домов, включая изменения исторических аркад квартала. Теперь эти планы реконструкции превратятся лишь в ещё одну папку в архивах истории города. Уже в конце марта квартал Николайфиртель станет официально охраняемым историческим памятником города Берлина. И с этого момента все строительные и реставрационные работы панельных и исторических зданий квартала будут проходить под строгим надзором Сената Берлина.

Ада Островская

Фото: wikimedia.org, Henson Stehling

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине