Опубликовано: 29.12.2018
Просмотров: 581

«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма

В самом романтичном месте Берлина — в квартале Nikolaiviertel, на площади Nikolaikirchplatz, в эти предпраздничные дни проходит зимний кинопраздник единственного фильма. 

«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма

Ежедневно до 1 января на площади Nikolaikirchplatz традиционно демонстрируют лишь один фильм — „Feuerzangenbowle“ (в русском переводе «Пунш из жжёного сахара»). Эту картину показывают под открытым небом три раза в день. Первый сеанс начинается в 12 часов, последний заканчивается в 22.00. Вход — бесплатный. 

И сюда действительно стоит хоть один раз заглянуть в декабре, чтобы окунуться в безмятежную и весёлую атмосферу Германии начала ХХ века. Этому способствует естественным образом сама архитектура Nikolaiviertel, а дополняют атмосферу ненавязчивого торжества новогодние украшения, рождественская ярмарка в мини-формате и живая музыка.

Впрочем, музыканты играют только в перерывах. Ведь вокруг этой киноленты и крутится экстравагантный зимний кинопраздник в центре Берлина. И, конечно же, «Пунш из жжёного сахара» присутствует не только на киноэкране. Горячим и ароматным традиционным напитком лучше всего согреться в уютных шезлонгах, предоставляемые кинолюбителям. Пледы и подогреватели входят в сервис.

О чём фильм?

В немецкой новогодней традиции показ и просмотр чёрно-белой киноленты производства 1944 года сопоставим с классикой советского кинематографа «Ирония судьбы или с лёгким паром!». И иронии в «Feuerzangenbowle» действительно не занимать — в традиционно-новогоднем фильме Германии нет ничего «новогоднего».

По сюжету, молодой и успешный писатель Ганс Пфайффер пьёт с друзьями пунш из жжёного сахара. Они общаются, вспоминают о своих школьных днях, рассказывают весёлые анекдоты из жизни. В разговоре Ганс с тоской признаётся, что он никогда не был в школе — его учили частные преподаватели. Ах, досада! Друзья Ганса решают заслать его на пару недель в настоящую школу под видом ученика старших классов, благо Ганс выглядит очень моложаво. Друзья считают, что Ганс пропустил очень важную часть своей жизни и в школе он сможет наверстать упущенное… Далее повествуется история о школьных проделках старшеклассников, где Ганс выступает в главной роли. А также о первой школьной любви.

Не шедевр, но традиция!  

По оценкам критиков фильм не является киношедевром. Но вот по иронии судьбы именно эта кинолента стала символом новогодних праздников в Германии. Так как фильм был снят ещё при режиме Третьего Рейха, лента долгие годы просто пылилась в киноархивах. 

Впервые на телевидении «Feuerzangenbowle» показали в ГДР в 1964 году, 28 декабря. В ФРГ эту ленту по телевидению транслировали пять лет спустя, и тоже в преддверии Нового 1969 года — 26 декабря.

Считается, что традицию устраивать шумные вечеринки, варить пунш из жжёного сахара и смотреть фильм Гельмута Вайса «Feuerzangenbowle» основали немецкие студенты в 70-х годах. С тех пор по всей Германии проходят вечеринки «Пунша» с фильмом и горячим ароматным напитком. В Берлине - на площади Nikolaikirchplatz.

Кирилл Рутченков

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.