1886

«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма

В самом романтичном месте Берлина — в квартале Nikolaiviertel, на площади Nikolaikirchplatz, в эти предпраздничные дни проходит зимний кинопраздник единственного фильма. 

«Пунш из жжёного сахара» или праздник одного фильма

Ежедневно до 1 января на площади Nikolaikirchplatz традиционно демонстрируют лишь один фильм — „Feuerzangenbowle“ (в русском переводе «Пунш из жжёного сахара»). Эту картину показывают под открытым небом три раза в день. Первый сеанс начинается в 12 часов, последний заканчивается в 22.00. Вход — бесплатный. 

И сюда действительно стоит хоть один раз заглянуть в декабре, чтобы окунуться в безмятежную и весёлую атмосферу Германии начала ХХ века. Этому способствует естественным образом сама архитектура Nikolaiviertel, а дополняют атмосферу ненавязчивого торжества новогодние украшения, рождественская ярмарка в мини-формате и живая музыка.

Впрочем, музыканты играют только в перерывах. Ведь вокруг этой киноленты и крутится экстравагантный зимний кинопраздник в центре Берлина. И, конечно же, «Пунш из жжёного сахара» присутствует не только на киноэкране. Горячим и ароматным традиционным напитком лучше всего согреться в уютных шезлонгах, предоставляемые кинолюбителям. Пледы и подогреватели входят в сервис.

О чём фильм?

В немецкой новогодней традиции показ и просмотр чёрно-белой киноленты производства 1944 года сопоставим с классикой советского кинематографа «Ирония судьбы или с лёгким паром!». И иронии в «Feuerzangenbowle» действительно не занимать — в традиционно-новогоднем фильме Германии нет ничего «новогоднего».

По сюжету, молодой и успешный писатель Ганс Пфайффер пьёт с друзьями пунш из жжёного сахара. Они общаются, вспоминают о своих школьных днях, рассказывают весёлые анекдоты из жизни. В разговоре Ганс с тоской признаётся, что он никогда не был в школе — его учили частные преподаватели. Ах, досада! Друзья Ганса решают заслать его на пару недель в настоящую школу под видом ученика старших классов, благо Ганс выглядит очень моложаво. Друзья считают, что Ганс пропустил очень важную часть своей жизни и в школе он сможет наверстать упущенное… Далее повествуется история о школьных проделках старшеклассников, где Ганс выступает в главной роли. А также о первой школьной любви.

Не шедевр, но традиция!  

По оценкам критиков фильм не является киношедевром. Но вот по иронии судьбы именно эта кинолента стала символом новогодних праздников в Германии. Так как фильм был снят ещё при режиме Третьего Рейха, лента долгие годы просто пылилась в киноархивах. 

Впервые на телевидении «Feuerzangenbowle» показали в ГДР в 1964 году, 28 декабря. В ФРГ эту ленту по телевидению транслировали пять лет спустя, и тоже в преддверии Нового 1969 года — 26 декабря.

Считается, что традицию устраивать шумные вечеринки, варить пунш из жжёного сахара и смотреть фильм Гельмута Вайса «Feuerzangenbowle» основали немецкие студенты в 70-х годах. С тех пор по всей Германии проходят вечеринки «Пунша» с фильмом и горячим ароматным напитком. В Берлине - на площади Nikolaikirchplatz.

Кирилл Рутченков

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd