Опубликовано: 12.02.2017
Просмотров: 2131

Выборы президента Германии

Выборы президента Германии

Выборы нового, 12-го президента Германии прошли в Берлине вчера, 12 февраля. По законам Федеративной Республики Германия, выборы нового президента - не народные. Президента выбирает Федеральное собрание, которое состоит из 630 депутатов немецкого Парламента и 630 представителей федеральных земель - всего 1.260 человек. Для того, чтобы стать президентов страны, кандидату необходимо набрать 631 голос (то есть всего на один больше, чем половина).

В данный момент расстановка сил в Федеральном собрании выглядит там: союз ХДС/ХСС (глава - Ангела Меркель) - 539 человек, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 384 человека. Эти партии составляют правящую коалицию. Именно поэтому политологи и политические обозреватели предсказывали легкую победу уже в первом туре выборов экс-главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который был выдвинут кандидатом в президенты от правящей коалиции. До вчерашнего дня загадкой оставался только один вопрос - с каким количеством голосов Штайнмайер обойдет своих конкурентов.

Предсказания сбылись. Франк Вальтер-Штайнмайер был выбран новым президентом Германии. За его кандидатуру проголосовал 931 человек, а всего голоса подали 1239 парламентариев.

Также в списке претендентов - Энгельберт Зонненборн (Engelbert Sonneborn), отец знаменитого сатирика Мартина Зонненборна. Недавно Мартин заявил журналистам, что его отец идеально подходит на должность президента страны, так как «он воспитан, у него хорошие манеры», а также «он будет хорошо смотреться рядом с канцлером Меркель».

На пост президента ФРГ также были выдвинуты беспартийный политолог и социолог Кристоф Буттервеге (Christoph Butterwegge), юрист и главный герой немецкого судебного телешоу «Судья Александер Хольд» Александр Хольд (Alexander Hold) и бывший муниципальный политик и экс-член ХДС Альбрехт Глазер (Albrecht Glaser).

Напомним, 11-ый президент ФРГ, депутат Народного совета ГДР, бывший пастор, специальный уполномоченный по управлению архивами спецслужбы ГДР «Штази», публицист и правозащитник Йоахим Гаук еще летом 2016 года заявил, что не планирует баллотироваться на следующий президентский срок по состоянию здоровья. Гаук стал самым возрастным президентом Германии. В 2012 году (в момент избрания) ему было 72 года.

Должность президента Германии - должность представительская. По сути, президент страны не имеет политической власти. Он назначает министров (по предложению канцлера) и может остановить принятие законопроекта, если это противоречит Основному закону. Если же федеральному канцлеру будет объявлен вотум недоверия, то президент Германии должен будет распустить парламент и назначить новые выборы в Бундестаг.

Фото: Павел Сепи
Источник: Rambler

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии