6593

Фёр и Хооге: жизнь без пластика

Фёр и Хооге: жизнь без пластика

Власти двух немецких островов в Северном море, Фёра и Хооге, решили отказаться от пакетов, пластмассовых сувениров, искусственных материалов в отделке квартир для туристов… В общем, островитяне решили жить без пластика! Как вы думаете, получится ли у них?

Одна из самых крупных экологических проблем XXI века - это пластиковое загрязнение морей и океанов. По данным экологов, более восьми миллионов тонн пластикового мусора ежегодно попадает в мировой океан. Бутылки и различные упаковки, крышки от бутылок и прочая дребедень, которая плавает на поверхности - это всего лишь малая часть того, что выбрасывается «в воду». Большая часть мусора оседает на дне. И значительно мешает жизни морских обитателей, представляя угрозу их жизни и здоровью.

Фёр и Хооге: жизнь без пластика

Все эти проблемы давно знакомы и Северному морю. Именно поэтому с начала этого года на двух островах проводится эксперимент «Plastikfrei wird Trend», название которого можно перевести как «Тренд без пластика». Инициаторами проекта стала экологическая организация BUND (то есть «Союз охраны окружающей среды и природы Германии»).

Конечно, от пластмассы в быту так просто не избавиться! Поэтому организаторы проекта уделяют очень большое внимание экологическому воспитанию в учебных заведениях, проводят экологическое просвещение населения. Например, жителям двух и туристам островов постоянно рассказывают о том, как много вреда приносит мусор из пластика, о том, как важно «правильно» выбросить пластиковый мусор, лежащий на пляжах и около берега. Антипластиковые субботники стали привычным делом на островах. Кроме того, понедельники объявлены на Фёре и Хооге днем без пластика. По понедельникам жители островов стараются обходиться без пластика или свести его использование к минимуму.

Фёр и Хооге: жизнь без пластика

Очень приятно, что к этому экологическому проекту подключились не только сами организаторы, но и работники судоходных компаний, работники почты и торговли, рыбаки. Что, кстати, является очень важным пунктом проекта «Plastikfrei wird Trend», так как ежегодно километры рыболовных сетей теряется в морях и океанах. Сети могут уничтожить целые экосистемы. А если учесть, что в современном мире они изготавливаются из высокопробных материалов, то нет никакой надежды на то, что они быстро сгниют на морском дне. Потерянные сети представляют большую опасность для всех обитателей моря.

Фото: de.wikipedia.org

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе