7287

Новый год по-прусски

2015-й год начался в Германии с важной даты – ровно 314 лет назад в Кёнигсберге была основана Пруссия. В 17-й раз две важнейших страны в мире отмечают это событие вместе по приглашению «Прусского общества Берлин-Бранденбург».
Новый год по-прусски
Очередная годовщина со дня рождения короля Пруссии Фридриха II Великого (Friedrich Der Große) собрала в центре Берлина изысканное общество. 24 января 2015 года ему исполнилось бы 303 года. Король Пруссии был родом из династии Гогенцоллернов, правившей в 1740—1786 гг. Он был сыном Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Английской. Фридрих II – один из самых видных деятелей в истории XVIII века. Он прославился как государь и писатель, как полководец и дипломат, благодаря которому Пруссия стала великой державой. Всего за 20 лет он превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы. Король Фридрих II играл первую роль в международной политике своего времени («век Фридриха Великого»). Идеи великого немецкого короля востребуемы и сегодня. Кстати, родился он в Берлине.
Новый год по-прусски
Неизвестный художник. Фрагмант. Последняя треть XVIII века

Некоторые гости - в военной форме времён императора Германии Вильгельма (Wilhelm), представители русского казачества, потомки царского Дома Романовых, дипломаты из разных стран. Почётные гости общественной организации «Прусское Общество Берлин-Бранденбург» (Preußische Gesellschaft Berlin-Brandenburg) до сих пор прислушиваются к его «Политическому завещанию», как к документу, не потерявшему своей актуальности. Участники большого значимого общественно - политического события все вместе взглянули на огромный отрезок истории России и Германии с позиций сегодняшнего сложного времени. Шло время, которое не могло не изменить некоторые мнения и оценки, бытующие в немецком обществе. Но как сказал Президент «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Чапке (Volker Tschapke): «Мы прочно стоим на своих позициях в отношении России». И этот голос, раздающийся из Берлина, чрезвычайно важен сегодня для России, историю которой пытаются пересмотреть, а иногда и извратить.
Новый год по-прусски
В своём выступлении Чапке прямо заявил, что история Германии и России доказывает необходимость в партнёрстве двух великих стран. А сегодня, когда возникли трудности в понимании позиции друг друга, особенно важно высказывать собственное мнение, невзирая на официальный политический курс. И таких немцев на самых разных уровнях немало. Многим откровенно не понравился «провал» последнего «Петербургского Диалога». Ведь это была площадка, на которой представители гражданских обществ двух стран откровенно обсуждали «горячие» точки российско-германских отношений. Сейчас именно такой диалог и нужен!
Новый год по-прусски
«Германия – это та, страна, где критика не только возможна, она желаема»,- убеждённо сказал Чапке. И далее в своём докладе дал свою интереснейшую оценку германо-российской истории вплоть до наших дней. Многие цитаты и мысли самого Чапке с прямыми ссылками на политическое наследие Фридриха Великого поддерживались гостями горячими аплодисментами. Стоя, с истинным почетанием, участники торжественного собрания прослушали национальный гимн Германии. Но ни один человек не позволил себе сесть, когда зазвучала мелодия знаменитого русского военного марша, исполненная абсолютно по-русски, с душой, духовым оркестром «Spandauer Blasorchester Berlin».
Новый год по-прусски
Время ни на минуту не останавливает свой бег. Расстановка сил в мире меняется. И поэтому совсем не случайно на самых почётных местах первого ряда, отмечая вклад Фридриха Великого в мировую историю, вместе сидели Посол РФ в Германии Владимир Гринин и Посол Китая, его Превосходительство Ши Мингде (Shi Mingde). Владимир Михайлович Гринин с 1971 года находится на важной дипломатической работе, обладает огромным опытом международного сотрудничества. Его мнение – это мнение высокоответственного человека. «Я рад, что несмотря ни на что, отношения между Германией и Россией развиваются дальше. У обоих народов были великие исторические фигуры, наследие которых даёт нам в руки руководство к действию. В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы во Второй Мировой войне, освободившей мир от фашизма. Все эти годы нам казалось, что возврата к тем страшным временам нет. Но фашизм опять на повестке дня. Нам потребуется немало мужества с обеих сторон, чтобы не потерять завоевания XX века. От наметившейся конфронтации никто не выиграет, а потерять всё, за что боролись и положили миллионы жизней, можно. Сейчас не время ожесточаться друг против друга. Перед всеми нами стоит угроза международного терроризма. Всемирный экономический кризис требует особого внимания. Если в последние годы объём экономического сотрудничества между Россией и Германией возрос до 60 миллиардов евро, то меньше, чем за год мы потеряли 20 процентов набранных оборотов. Я спрашиваю себя: что будет, если мы не поймём друг друга? Если не найдём компромисса? Нам нужно больше обычных человеческих контактов, больше молодёжных обменов и долой идеологические стереотипы. Если 1.000 лет русские и немцы находили путь друг к другу, переплелись плотными родственными связями, произошло взаимопроникновение культур, то нам нельзя это потерять!»
Новый год по-прусски
Короткие вопросы, заданные прямо Господину Фолькеру Чапке, ещё более прояснили позиции большой немецкой общественной организации, корни которой находятся в глубине истории Германии, в самосознании немецкого народа. «Каково Ваше мнение, сможем ли мы общими усилиями восстановить российско-немецкие отношения, которые сейчас находятся на сложной стадии?». Чапке: «Мы работаем с Россией в лучших прусских традициях, что даёт положительные результаты». Есть ли у Вас планы совместной работы с недавно открытым в Берлине филиалом Института имени Льва Толстого? Ответ: «Сейчас мы налаживаем с ними работу, надеемся на большие совместные перспективы».
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: Павел Сепи

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ