7 и 8 ноября в помещении издательского дома Werner Media отшумел молодежный креативный фестиваль RuBERoid, который объединил в своей программе 30 эпатажных художников, фотографов, режиссеров и музыкантов, посмотреть и послушать которых пришло более 1.000 человек. Кстати, многим может показаться интересным, какое же отношение имеет всем известный строительный материал к этой встрече современных и неординарных талантов?
«Рубероид несет для нашей команды символ объединения. Мы как будто все под одной крышей. Крышей искусства. Для нас важно подчеркнуть то, что наш фестиваль открыт для всех с миграционным прошлым. А позаимствовали идею создания нашего мероприятия у фестиваля «Ost- Anders», который изначально проводился в Нюрнберге»,- рассказал нам один из создателей RuBERoid и ответственный за кинопрограмму Александр Формозов.
Брецель – неотъемлемый символ Берлина и фестиваля. Но организаторы пошли дальше и украсили всем известное хлебобулочное изделие русской хохломой. Так он стал еще роднее.
По словам пресс – атташе RuBERoid Ольги Соколовой, организаторы старались работать по принципу границ и их преодоления. Играя с клише, они придерживались критерий качества и раскрывали новые эксперименты в искусстве.
На фестивале всем гостям было, чем заняться. Никто не стоял на месте. Малыши развлекались в детской комнате, дети постарше занимались производством собственного мультфильма, а все девушки могли попробовать себя в качестве модели для макияжа. Конечно же, не обошлось и без национальной русской кухни. Поэтому гости фестиваля уходили не только веселыми, но еще и сытыми.
На ярмарке hand-made можно было приобрести очень интересные и креативные вещи в новой, современной обработке. Например, Ольга Филатова представила свою серию картин «Якудза», которую она делала в рамках своей бакалаврской работы.
- Почему именно мафия?, - спросила я.
- Это такой эксперимент, мне хотелось привнести новое в эту романтическую картинку из прошлого. Думаю, что ярмарка в рамках фестиваля RuBERoid – отличная возможность для каждого, кто готов экспериментировать. Ну и, конечно, так можно продемонстрировать свое «маленькое портфолио»,- поделилась Ольга.
Больше всего зрителей было в зале для кинофорума короткометражного кино и театрального форума. Но это и не удивительно: необычные постановки с глубоким как и комедийным, так и трагическим смыслом, профессиональная игра актёров, интересные истории с неожиданными жизненными поворотами заставили гостей полностью погрузится в мир кино и театра. Мне удалось пообщаться с участниками театральной студии из Гамбурга «Фронт-студио», которые представили зрителю премьеру спектакля c нотами конфликта между человеком и природой «Наши друзья человеки». «Мы работали над этой пьесой последние два месяца, хотя она давно у нас лежала. Автор дает зрителю возможность представить себя на месте и жертвы и потребителя. Каждый сам решает для себя, какая роль ему ближе. Поэтому истинную правду не определить. Здесь затронута мысль о том, что человечество заслуживает право на реабилитацию – найти правильный путь. Ведь это неправильно, что мы уничтожаем всё живое, которое просто не может себя защитить».
Организацию поэтического слэма взяла на себя филолог и преподаватель иностранных языков Женя Маркова. Гости имели возможность познакомиться и оценить стихи начинающих и опытных поэтов. Среди них - Виктория Михневич, Станислав Секирин, Дмитрий Грицкий, Василий Циттель, Саша Шпильман… А вот Григорий Аросев в своем выступлении «Три голоса двух веков» соединил и сравнил стихи и судьбы трех известнейших поэтов Д. Быкова (Россия), Н. Коржавина (Россия) и Б. Кенжеева (Казахстан). Были проанализированы и прочувствованы их стихотворения, повести, ирония. Ведь по-настоящему мастерски владеть силой слова не так уж и легко, и одного таланта не достаточно. Как сказал в своих стихах писатель и поэт Д. Быков: «Высшая верность поэта – верность себе самому…». Женя Маркова поделилась, что стихи пишет с детства, но собственную книгу поэзий на данный момент не хочет, хотя друзья часто говорят о том, что это могло бы стать успешным экспериментом.
В другом зале проходила фото- и художественная выставка под руководством Кати Видеман, посвященная разной тематике. Яркие, насыщенные краски, сочетания несочетаемого, новый и современный взгляд на искусство не оставили гостей равнодушными.
Концертную программу открыла молодая исполнительница Violetta Rose со своими оптимистическими хитами «Don’t be afraid», «Bellive in yourself». Группы Bossanogo, Don’t Pushkin, Stary Ikarus и Queen Sacrifice покорили всех любителей качественной и дрейфовой музыки. «Сегодня мы исполнили много песен из нового старых альбомов в стиле фольк-рок и джаз-рок. Мы очень-очень рады быть здесь…», - поделилась группа Don’t Pushkin.
Кстати, практически все участники фестиваля рассказывали, что желание попробовать себя в искусстве появилось у них еще в детстве. Может поэтому в каждом рисунке, ноте и слове чувствовался глубокий внутренний мир и смысл.
Теперь остается ждать следующего фестиваля RuBERoid, который состоится в следующем году.
Анна Гончаренко
Фото: Алексей Сухачёв
Популярные статьи
В «Садах мира» - праздник! Новые назначения в Сенате Берлина «Берлинский марафон BMW». Юбилейный! Программа «Digitale Drehtür» в Берлине WBS И EKB: ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВОК УПРОЩЕНО «ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ» В БЕРЛИНЕ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «LIGHTGATE»: ЭТАП ТЕСТИРОВАНИЯ ПРАЗДНИК ТБИЛИСОБА В ABACUS ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ПАНД!
22988