Реклама на сайте
Войти
Новости Берлина
ЭКЛЕКТИЧНОСТЬ АЗИАТСКОЙ КУХНИ В БЕРЛИНЕ
ЭКЛЕКТИЧНОСТЬ АЗИАТСКОЙ КУХНИ В БЕРЛИНЕ

27 апреля в Берлине состоится фестиваль «Фестиваль уличной кухни стран Азии» - Asian Streetfood. Он проводится на территории столичного культурно – развлекательного комплекса RAW, в его экстравагантной, экзотической «зоне» под названием «Maaya».

Реклама Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

В баварском берлинском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест 2021. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

Коктейли – признанный стиль Bar Convent
Коктейли – признанный стиль Bar Convent

С 7 по 9 октября в Берлине пройдет международная выставка барменского мастерства приготовления коктейлей с участием 430 экспонентов. Здесь же будут представлены самые различные образцы инструментария при их приготовлении. 

Очередная, 22-ая «Пивная миля» в Берлине!
Очередная, 22-ая «Пивная миля» в Берлине!

2 – 4 августа в Берлине пройдет международный «Пивной фестиваль», или «Пивная миля». На этот раз он будет проводиться в 22-ой раз. В праздничной фестивальной концертно-развлекательной программе забавные представления и выступления многочисленных артистов, исполнителей из Германии и других стран.

Мы рады видеть вас на нашем празднике! გვიხარია თქვენი ნახვა ჩვენს ღონისძიებაზე!
Мы рады видеть вас на нашем празднике! გვიხარია თქვენი ნახვა ჩვენს ღონისძიებაზე!

Именно так, по-доброму, с открытым сердцем встречали гостей и посетителей на праздничном открытии 8 июня нового бистро грузинской кухни с замысловатым для многих названием Kin-Za.

Будет не лишним напомнить квартиросъемщикам…
Будет не лишним напомнить квартиросъемщикам…

Весной – летом, по хорошей погоде, да еще, если в кругу друзей, домочадцев порой возникает непреодолимое желание приобщиться к природе, выехать из города. Однако далеко не всегда есть такая возможность. Причин тому немало: и нехватка времени, и хлопотные сборы в поездку, и отсутствие надлежащего транспорта для всей компании.

Реклама Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Аппетит приходит во время еды
Аппетит приходит во время еды

7 апреля в фермерском хозяйстве Далем (Domäne Dahlem) – в известном музее под открытым небом, производителями данного вида мясной продукции земель Берлин и Бранденбург проводится конкурс «Мастер по жареным колбасам 2019» («Bratwurstmeister 2019»). Победитель определяется на основе предпочтений самих посетителей, у которых будет возможность опробовать и изведать все представленные изделия. А их будет великое множество.

«Зелёная неделя 2019»: форум реальных производителей или «ярмарка тщеславия»
«Зелёная неделя 2019»: форум реальных производителей или «ярмарка тщеславия»

С 18 по 27 января в Берлине пройдёт известная на весь мир выставка, которая должна бы ответить на самые «острые» вопросы современности: как накормить мир, как уберечь людей от недоброкачественной сельхозпродукции в угоду сверхприбылям, как не привносить политику в извечную работу людей на земле?

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Реклама BUR Marketing Summit 2025 в Берлине - русскоязычная конференция по digital-маркетингу в Германии
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell». Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу. Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет… 

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Шпети — борьба за культурное наследие Берлина
Шпети — борьба за культурное наследие Берлина

„Зелёные“ политики Берлина хотят разрешить столичным Späti— магазинам и киоскам, открытым (почти) круглосуточно — легально работать и в воскресенье. Когда турист задерживается в Берлине дольше, чем на одну неделю, то первое слово, которое он выучит по-берлински — это „шпети“. Шпети (Späti) — сокращённое название магазинчиков с товарами первой необходимости в позднее время суток — от алкоголя, табачных изделий и чипсов, до мыла и зубной щётки. Ведь, несмотря на очень либеральный закон о работе торговых заведений в Берлине, туристы и гости города часто в недоумении стоят перед закрытыми продуктовыми магазинами после 20:00 в будние дни и не знают, как и где утолить голод и жажду. Берлинцы в таких случаях охотно показывают туристам дорогу к близлежащему и всегда открытому магазину-шпети. А по дороге к шпети это милое берлинское слово прилипает, как сувенир-магнитик, к альбому с воспоминаниями о городе Берлине.

Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!
Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!

Вы ещё не были в Караоке-баре «Маккаби»? Погода «шепчет», что пора нам всем встретиться, отдохнуть от городской суеты и насладиться вкусной едой и друг другом. Ведь каждый новый человек на жизненном пути – это целый новый мир. Где встретить такого человека? Мы предлагаем – в ресторане «Маккаби». Впервые русская вечеринка приглашает к себе весь интернациональный Берлин. На это приглашение откликнулись немцы, испанцы, французы, итальянцы – словом, люди из разных стран, для которых Берлин стал родным домом. Ожидается от 120 до150 гостей.

Реклама Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Немецкая клубничка
Немецкая клубничка

Официально сезон клубники в Германии стартует 22 мая, после Троицы. Но в этом году красные и вкусные ягоды уже в первые недели мая появились на прилавках супер-маркетов и на сезонных базарах. Речь идёт о местной, немецкой клубнике, а не об импортированном товаре. А причина такой календарной непунктуальности клубники в этом году — прекрасная солнечная погода. Сбор урожая клубники в Германии начался в этом году благодаря тёплой и солнечной весенней погоде намного раньше, чем обычно. Уже в конце апреля можно было купить ягоды с местных полей. Правда, первые ягоды созрели в Германии ещё в тепличных условиях, но местные фермеры пытаются противостоять сильной конкуренции импортной клубники из Италии, Испании и Марокко изо всех сил.

Знакомство с прибалтийским шармом
Знакомство с прибалтийским шармом

В разгар католической Пасхи в латышском ресторане „Lido Kirsons“ прошёл очередной вечер знакомств. «Дом Шерлока» успешно держит формат, который обещал берлинцам. В этот пасхальный вечер были и знакомства, и танцы, и караоке, и общение, и, конечно, национальная латышская кухня.  «Дом Шерлока» - это команда людей, которые привнесли в обыденную жизнь Берлина интеллектуальные игры, создающие общность людей, которым интересна жизнь во всех её проявлениях. На подходе новый образовательный проект под названием SHARELOCK. Это можно перевести как «делиться и впитывать». Делиться чем? Своим опытом, своими знаниями, впечатлениями от путешествий, своими проектами, научными наработками, профессиональными достижениями, жизненным опытом…   

Святой Валентин приглашает на вечеринку!
Святой Валентин приглашает на вечеринку!

Организаторы интеллектуально-развлекательного шоу «Дом Шерлока» в Берлине давно обдумывали идею создания встречи берлинцев нового формата, где основным будет общение и новые знакомства. И знаете, когда рождается стоящая идея, все начинает складываться удачно: и повод подходящий – 14 февраля, День всех влюблённых, и партнёры вечеринки с воодушевлением восприняли эту затею.

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами
Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

О закулисье записи телепрограммы Das perfekte Dinner канала VOX, о „Званом ужине“, который мог превратиться в „званый ужас“ из-за разбитой духовки накануне прихода гостей и об идеальной траектории полёта блинов нашему корреспонденту рассказала Лидия Валента. Читатели berlin24.ru уже знакомы с музыкальным творчеством Лидии Валенты. О своих новых проектах и предстоящих гастролях она расскажет нам в другой раз. Сегодня же мы поговорим с ней об импровизации на кухне. Почему? Потому что наша талантливая соотечественница в декабре прошлого года приняла участие в телепрограмме Das perfekte Dinner канала VOX. Не пропустите эфир телепередачи с 5 поMeta 9 февраля в 19:00.  

Реклама Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц
Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц

Берлин – город своеобразный, город многолюдный. Как и в любом другом мегаполисе с большой посещаемостью туристами, в нем иногда очень хочется тишины, спокойствия, отсутствия толпы. Одно из таких мест, где можно отдохнуть душой – усадьба Бриц (Gutshof Britz) на юге Берлина. На ее территории располагаются замок XVIII века, два музея, миниатюрная гостиница, два изысканных ресторана, музыкальная школа, небольшой парк, в котором содержат павлинов и старинные породы домашних животных.

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Новости берлинской кухни: карривурст-гамбургер
Новости берлинской кухни: карривурст-гамбургер

Сосиски карривурст – культовая берлинская еда. Гамбургеры – лидеры продаж ресторанов быстрого питания во всем мире. Почему бы не объединить одно с другим? Этим вопросом задался основатель сети берлинских закусочных Schiller Burger Али Ченгиз  (Ali Cengiz). Результат: на прошлой неделе в Schiller Burger появилось новое авторское блюдо – карривурст-гамбургер.  

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!
ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

Ресторан «Paris-Moskau», подаривший миру легендарные коктейли «Гласность» и «Газпром», готовится отметить свое 30-летие. Весь апрель посетителей ресторана будут удивлять блюдами восточно-европейской кухни. И, как заявляет господин Вольфрам Ричль, владелец Paris-Moskau - возможно, меню пополнится новым коктейлем. Его основой станут абсент, сухое красное вино, и он будет таким же крепким и сводящим с ума, как и последние исторические события.

Звездные рестораны в Германии
Звездные рестораны в Германии

Согласитесь, намного интереснее сходить в какой-нибудь ресторанчик с историей? Скорее всего, в нем и пиво и стейк (или пицца или пирог) будут такого же качества, как и в кафе за углом вашего дома. А вот настроение и атмосфера - не обязательно. А ведь от настроения зависит и аппетит… Кому-то нравятся старые немецкие ресторанчики, трехсотлетние потомки настоящих корчевень, кому-то - заведения с мишленовскими звездами, а кому-то - рестораны, открытые звездами. Вот о таких местах мы сегодня с вами и поговорим. Долли Бастер (Dolly Buster) широко знаменита в узких кругах. Бывшая порноактриса на пенсии, известная своей огромной грудью, тонкой талией и фальшивыми волосами, сумела правильно применить накопленные капиталы. Теперь Долли Бастер владелец ресторанного бизнеса. Ее заведения находятся во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе и называются просто - «Buster Pasta». Бывшая порноактриса оказалась щедрым ресторатором. В меню нет блюд дороже 10 евро, весь день действует акция «Happy Hour» (все коктейли по 4,90). В прошлом году и Тиль Швайгер (Til Schweiger) открыл ресторан в Гамбурге. Заведение называется «Barefood Deli» и выглядит очень мило: мебель «а-ля провинция», семейные фотографии на стенах, свечи и музыка. Кстати, милым ресторанчиком заведение не назовешь - зал рассчитан на 200 человек. «Einfach natürlich, einfach bodenständig, einfach gut gemacht» («Просто естественно, просто основательно, просто хорошо сделано») - таким девизом Тиль Швайгер зазывает гостей к себе на ужин. На открытии ресторана актер и продюсер заявил, что сам является большим противником «звездной кухни», поэтому еда в его заведении будет максимально простой. В меню можно найти маринованного лосося, южнотирольский бекон и суп из чечевицы. Все - домашнего приготовления. Порции не большие, но наесться вполне можно. Самое популярное блюда заведения - это, конечно, «Til's Bolognese», рецепт которого 53-летний актер изобрел сам. По его словам, именно это блюдо он готовит своим детям по субботним вечера. Цена вопроса - 11,50. Кстати, сразу же после открытия в прессе разразился небольшой скандал. Оказалось, что цена на литр воды из-под крана в ресторане Швайгера стоит 4,20. Но журналисты «Hamburger Morgenpost» выяснили причину немного завышенной стоимости. Все дело в том, что, во-первых, вода проходит мощную систему очистки (так как гамбургская вода содержит много кальки) и, во-вторых, гости могут по желанию добавить в нее газ.  Берлинский тапас-бар «Bar Raval» принадлежит киноактеру Даниэлю Брюлю (Daniel Brühl). Немецкий актер испанского происхождения, конечно, не может не любить тапас (любая закуска, которая подается к пиву или вину). По словам самого актера, все тортильи, пинчо моруно и доностьяррасы, которые он только пробовал в столице Германии, его не сильно радовали. Поэтому он решил открыть свое собственное «правильное» место, где можно было бы попробовать настоящие испанские тапасы. «Bar Raval» - уютное и светлое заведение с большими окнами и вкусными закусками. В меню, вместе с традиционными «patatas bravas» (картошка с сыром и чесночным майонезом) можно найти и деликатесы. Например, осьминога. Конечно, вы найдете в меню и традиционный испанский суп гаспачо. И даже несколько его разновидностей. Хотите новых вкусов? Попробуйте гаспачо с дыней! Кстати, меню постоянно меняется. В зависимости от сезона и советом испанских поваров. Каждый первый понедельник месяца в «Bar Raval» готовят гигантскую паэлью.Популярный немецко-австрийский актер тунисского происхождения Элиас М'Барек (Elyas M’Barek) тоже решил не отставать от своего коллеги по цеху. Он открыл в Мюнхене ресторан средиземноморской кухни «Paisano», что с итальянского переводится как «приятель». В меню - вина и коктейли, а также богатый выбор паст и блюд средиземноморья. «Elyas M'Barek macht die Altstadt cool» (« Элиас М'Барек делает старый город прикольным») - под таким заголовкам в мае 2016 года вышел текст в Süddeutsche Zeitung, рассказывающий про новое заведение в центре Мюнхена. Если почитать в Интернете отзывы на этот ресторан, то вам вряд ли удасться отыскать что-нибудь негативное. Причину такой популярности найти очень просто. В баре можно встретить самого актера. Так, например, выглядит отзыв на платформе Yelp: «Am Ende kam dann noch Mitinhaber Elyas M'Barek mit Freundin vorbei und der Abend war perfekt» («А в самом конце мимо нас прошел владелец бара Элиас М'Барек с друзьями и вечер стал вообще прекрасным»). Цены в заведении вполне приличные. За ризотто вам придется заплатить 12,90, за антрекот с салатом - 14,90.

«eat! berlin» - самый вкусный фестиваль
«eat! berlin» - самый вкусный фестиваль

Берлинские гурманы, садитесь на диеты, увеличивайте вместительность своих желудков, тренируйтесь глотать и жевать быстрее - в Берлине с 24 февраля по 5 марта пройдет самый вкусный фестиваль этого сезона. Первый фестиваль прошел в 2011 году в 33 ресторанах столицы Германии, включал в себя 40 пунктов программы и порадовал 4.000 гурманов. Фестиваль 2016 года прошел уже с большим размахом - его посетили уже 7.000 человек. Цель самого вкусного фестиваля немецкой столицы - познакомить своих гостей с новыми кулинарными тенденциями, поварами и ресторанами. Званный ужин и дискуссия «wild&gefährlich», в которой поучаствует знаменитый повар Тим Рауэ, откроет Фестиваль «eat! berlin» 24 февраля. Тема кулинарной встречи - Сицилия. По такому случаю Берлин посетит Хайнц Бек (один из лучших поваров Германии), который все чаще и чаще работает за границей. Среди гостей Фестиваля - знаменитый повар из Австрии Экарт Витцигманн. Кстати, именно он является родоначальником «высокой» немецкой кухни. В рамках «eat! berlin» состоится красочный бразильский карнавал, который пройдет на Олимпийском стадионе, а «Комическая Опера» приглашает всех желающих на ужин. Прямо на сцене во время спектакля «Белоснежка и 77 гномов» пройдет званный ужин из 7 блюд для 14 приглашенных гостей. «eat! berlin» - полнейшее кулинарное разнообразие, собранное в «меню» одного Фестиваля. Дискуссии и дегустации, «Гастрономический бал» и многочисленные площадки по всему городу - все это и многое другое пройдет в рамках фестиваля. Хотите вкусненького? Читайте программу и не проходите мимо!

Вегетарианские шницели скоро закончатся!
Вегетарианские шницели скоро закончатся!

Немцы - люди во всех смыслах этого слова народ основательный. И категоричный. Все должно быть названо своим именем, никакой путаницы, никакого заблуждения. С этим согласен Кристиан Шмидт, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии, который борется за чистоту названий продуктов питания. Недавно министр заявил, что необходимо запретить использование названий мясной продукции в названиях вегетарианских продуктов, которые имитируют мясо. По его мнению, подобный закон защитит потребителей мяса и перестанет вводить людей в заблуждение. Если предложение Шмидта пройдет все инстанции, то в Германии исчезнет с прилавков не только вегетарианский шницель, но и другие вегетарианские продукты, в названиях которых есть отсылка к мясной продукции - сосиски, колбаса и многое другое.  Кристиан Шмидт подчеркнул, что эту проблему необходимо решать на уровне немецкого законодательства. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии уверен, что «эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы с этими псевдо-продуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов», цитирует Шмидта информационный портал MIGnews.

Sardinen.bar - первый в Берлине
Sardinen.bar - первый в Берлине

В Берлине появился первый в истории города (и всей страны) бар, в котором можно отведать только сардины. Вкусные масленные рыбки под разными соусами, с белым хлебом… во Франции, Испании и Португалии сардины считаются деликатесом. Правда, под сардинами надо понимать не скучные рыбешки, когда-то давно законсервированные в разноцветные консервы, а настоящие сардины, приготовленные повором-умельцем. Томас Веттер (Thomas Vetter) решил изменить представление немцев об этой вкусной закуске раз и навсегда. И открыл в берлинском районе Schöneberg «Deutschlands erstes Fischkonserven-Feinkost-Bistro» («Первое в Германии бистро рыбных деликатесов») под названием «Sardinen.bar». Там, кстати, можно попробовать более 70 различных блюд из сардин высокого класса консервации, а также другие рыбные блюда. Всего в меню более ста всевозможных позиций. По словам Томаса Веттера, оливковое масло, в котором лежат консервированные сардины, со временем изменяет текстуру рыбы, делая ее нежной и сочной. Первые посетители «Sardinen.bar» могут только согласиться с этим высказываниям. По довольным лицам видно, что сардины действительно вкусные.

Благотворительный ужин для немецких бездомных
Благотворительный ужин для немецких бездомных

В Берлине прошел благотворительный праздничный ужин для трех тысяч бездомных и малообеспеченных горожан. Организатор праздника Франк Цандер, известный шлягерный певец, лично пожал руку каждому гостю. По его словам, он давно уже усвоил один очень важный урок - не суди о других по внешнему виду. На праздничном ужине было все, что и должно было быть на настоящем праздновании Рождества: угощение, подарки, теплая компания. Люди, которые и не надеялись на праздничное чудо, получили намного больше - доброе внимание и немного тепла. Для гостей было приготовлено традиционное рождественское жаркое. Особенным спросом пользовались теплые свитера, которые нуждающимся подарила полиция Берлина. Идея праздничного обеда для бездомных и нуждающихся родилась у Франка Цандера еще 20 лет назад. «Первый раз мы собрали 200 человек, а сейчас посмотрите, как много. И все мирные, спокойные, хотя это люди с улицы, но они ощущают тепло», - цитирует организатора новостной портал TCH. Франк Цандер доволен - праздник действительно удался. После дружеского ужина и раздачи подарков, в которой участвовали местные знаменитости, спортсмены, актеры, политики, началась дискотека. Кстати, немецкие бездомные оказались социально активными. Один из участников праздничного ужина поделился своими планами на будущее: «Пытаемся сейчас создать парламент бездомных, а еще для мигрантов, беженцев, потому что вместе надо бороться, чтобы в Берлине было больше социального жилья. Потому что арендовать квартиру здесь уже могут только богатые, а нам даже социальная служба ничего не найдет». Будем надеяться, что у них все получится!

Berlin Food Week: очень вкусный фестиваль!
Berlin Food Week: очень вкусный фестиваль!

В эту субботу в Берлине начался, пожалуй, один из самых вкусных фестивалей - Berlin Food Week. Это грандиозное кулинарное действо проходит в столице Германии уже в 4-ый раз. Berlin Food Week традиционно собирает поваров, сомелье, кондитеров, фуд-блогеров и всех тех, кто уважает хорошую кухню. В этом году страной-партнером фестиваля выступит Мексика. Гурманы, обратите ваше внимание на мероприятие под названием «Stadtmenü». Оно объединяет 50 ресторанов, которые разработали специальное меню! Завтра, 4 октября, пройдет особенное мероприятие - Berlin Food Night, на котором встретятся 600 представителей ресторанного бизнеса, индустрии, прессы и даже политики для того, чтобы обсудить важные моменты развития этой сферы в Германии и наградить участников конкурса Gastro-Gründerpreis за самые яркие и неожиданные идеи. Хотите  научиться вкусно и необычно готовить? В шоуруме Miele Gallery пройдут воркшопы и ужины с участием известных поваров и кулинарных экспертов. А в BIKINI BERLIN пройдет фестиваль уличной еды «BITE BIKINI BERLIN», конференция Next Generation Food и фестиваль Stadt Land Food. Berlin Food Week - вкусный фестиваль, для всех, кто любит есть!

Интересное в Германии: кафе вверх дном
Интересное в Германии: кафе вверх дном

Кафе «Toppels», недавно открывшееся в Вертхайме, уже знаменито во всей Германии. Почему? Ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать - все в этом необычном заведении … перевернуто вверх тормашками, а само здание стоит не на своем фундаменте, а на крыше. Но внешний вид - далеко не все прелести кафе «Toppels». Внутри посетителей ожидают запутанные лабиринты из 9 сумасшедших комнат, пространство которых, не поддается земным законам физики. По легенде, дом принадлежит загадочному семейству Топпелс. Их вещи разложены по всем комнатам, но их самих нигде не видно. На сайте заведения написано, что на строительство дома вверх тормашками потрачено 30.000 шурупов и 50 тонн дерева. Кафе «Toppels» - это девять комнат (ванная, спальня, гостиная и т.д.) и, как пишут хозяева заведения, кафе «Toppels» - это один сумасшедший мир.

Тысячелетний крендель!
Тысячелетний крендель!

Многие уверены, что знаменитый немецкий крендель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. И у булочника получилось! В Швабии его называют «бретцг», «бретцга» или «бретцет», в Баварии и Австрии - «брецн»… Но как бы его не называли, брецель все равно остается любимой закуской к пиву вот уже более тысячи лет. Да-да, у нашего любимого кренделя в этом году значительный юбилей - 1000 лет. О его почетном статусе говорит еще и то, что именно брецель с давних времен является эмблемой и товарным знаком немецких булочников. В честь знаменитого юбиляра в городке Эрдманнхаузен даже открылся первый в мире «Brezel Museum» - «Музей брецеля».

За едой и незабываемыми впечатлениями в самый старый ресторан Берлина
За едой и незабываемыми впечатлениями в самый старый ресторан Берлина

Почему бы после прогулки по Берлину не отправиться в незабываемое гастрономическое приключение в самый старый ресторан города?  Ресторан Zur Letzten Instanz (Последняя Инстанция) находится в районе Берлин Митте и работает с 1612 года. Здание ресторана является последней оставшейся частью средневековой городской стены, первое упоминание о котором относится к 1561 году. Название ресторана возникло благодаря зданию суда, который располагался на соседней улице. Именно в этом питейном заведении были окончательно урегулированы многие споры.

Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету
Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету

Лето в Берлине – время капризное. А еще очень бегучее-летучее. Вот, казалось бы, только ты видел лето на Friedrichstraße, был в лете и улыбался лету, а при выходе из метро где-нибудь в Prenzlauer Berg ощущаешь уже осенние ветерки. Но чем прекрасен Берлин, так это тем, что в этом волшебном городе можно чувствовать себя по-летнему при любой погоде – надо просто временно сменить дислокацию. Итак, мы представляем вам список из десяти самых разнообразных кафе Берлина, находясь внутри которых вы точно забудете о мрачноватой погоде.

В Берлине могут запретить общественные холодильники
В Берлине могут запретить общественные холодильники

Каждый год в мусор попадает тонны килограммов еды, которую люди просто не успевают съесть. Именно для того, чтобы избежать напрасного расходования такого ценного ресурса как пища, в Берлине в 2012 году была основана инициатива «Foodsharing» - общественные холодильники, куда каждый из нас может принести что-то, что точно не будет съедено дома. Или забрать что-то, чего не хватает на столе… Но гигиена и бюрократия побеждают экономию. Инициатива «Foodsharing» находится под угрозой закрытия. Все дело в том, что власти других городов, в которых «Foodsharing» тоже распространен, классифицируют инициативу, как «передачу еду среди частных лиц». А власти Берлина хотят, чтобы каждый конкретный владелец общественного холодильника был зарегистрирован, как предприниматель. Если эти меры будут приняты, то, скорее всего, инициатива «Foodsharing» перестанет существовать, считает председатель программы Франк Бовинкельман (Frank Bowinkelmann), который только от журналистов узнал о возможном развитии событий. Ведь не только все холодильники должны быть учтены, но и каждый отдельный продукт, который в него складывается, должен пройти проверку качества. По словам Бовинкельман, уже тот факт, что работников «Foodsharing» никто не поставил в известность о возможных изменениях, говорит о намерении властей города «пойти против». Секретарь департамента по защите прав потребителей Сабине Топфер-Катав (Sabine Toepfer-Kataw) считает, что потребители должны быть защищены от возможных опасностей, отравлений и болезней, которые могут возникнуть после употребления некачественных продуктов. Топфер-Катав привела в пример два прошлогодних случая, когда в холодильниках были найдены коньяк и кексы с ядом. Правда, она не смогла указать при каких обстоятельствах это было выяснено. Если вам кажется, что в общественных холодильниках царит хаос, то это совсем не так. Существует план по уборке, специальные люди следят за качеством проносимых продуктов, выкидывая все, чем можно отправиться (например, продукты с яйцом) или то, что выглядит подозрительно. В общем, сложная ситуация с непонятным решением. Мы будем следить за развитием ситуации.

Водка «Белуга»: есть чем гордиться ...
Водка «Белуга»: есть чем гордиться ...

На прошлой неделе 6 и 7 октября Берлин превратился в столицу самых знаменитых напитков мира. Более 300 участников из 29 стран представили свои новинки на международной выставке-ярмарке выставочного комплекса в Кройцберге. Но русские произвели фурор своей новой люксусной продукцией. Одним из главных открытий стала аристократическая изысканная русская водка «Noble Beluga» в стиле 20-30х годов прошлого века. Многочисленные журналисты и специалисты буквально погрузились в мир «Beluga» в знаменитом баре Convent. Известный бармен Agostino Perrone из лондонского бара Connaught поделился с гостями своим высоким искусством микса (смешивания напитков) и приготовления фантастических коктейлей именно из русской водки. Здесь же присутствовал Вальтер Пинтус (Walter Pintus) – главный посол бренда «Beluga» по всему миру. Он дал мастер-класс сервировки этого русского «чуда». Презентация очень ограниченной элитарной линии водки «Beluga Gold Line» сопровождалась показом кулинарного шоу.

Berlin Food Week: здесь вкусно!
Berlin Food Week: здесь вкусно!

С 28 сентября по 4 октября в Берлине уже во второй раз пройдет гастрономический фестиваль Berlin Food Week. Повара, сомелье, кондитеры, фуд-блогеры и все те, кто уважает хорошую кухню, вам - в выставочный комплекс Kraftwerk, который станет основным местом проведения мероприятия. Там представлены региональные, международные, неоднозначные, однозначно вкусные и необычные кулинарные шедевры. Фестиваль разделен на тематические форматы. Например, в рамках «Food Clash Canteen» в течение 6 дней 5 известных поваров подготовят кулинарные вечера, состоящие из пяти блюд (каждый из поваров готовит одно из блюд). «Stadtmenü» - отдельный проект фестиваля, который объединит 50 ресторанов Берлина, где будут подаваться блюда на единую выбранную тематику. Всем любителям популярной концепции уличной еды будет интересно посетить мероприятие BITE BIKINI BERLIN. Здесь можно попробовать всевозможные вкусности со всей Европы, которые готовятся и продаются в специальных фургонах.

Германия: штраф на фото еды в Instagram
Германия: штраф на фото еды в Instagram

По немецкому законодательству, на приготовленные в ресторане блюда распространяется авторское право, пишет euromag.ru. Поэтому фотография красивой котлетки или изящного трюфеля в Instagram без особого разрешения повара может повлечь за собой судебный иск и штраф. Пользователи Instagram – большие поклонники фотографирования прекрасных завтраков, обедов и ужинов. Такие фотографии встречаются в социальной сети едва ли реже, чем фотографии кошечек и всевозможных пляжей. Но вот немецким пользователям придется быть осторожным с фотографиями еды. За нарушение авторских прав в Германии привыкли наказывать по всей строгости закона.

Берлинское мороженое крупным планом
Берлинское мороженое крупным планом

Берлин – столица мороженого... Надо сказать неожиданное для многих утверждение. Но, как выяснилось, вполне оправданное. В настоящее время в Германии выпускается 600 видов мороженого, а любое кафе предложит вам до 30 видов этого сладкого лакомства. Да и цены на мороженое в Берлине можно назвать самыми доступными в Европе. Один шарик мороженого можно купить за 0,59 центов, что по карману любому. Вот и получается, что для тех, кто фанатически любит мороженое, стоит ехать не в Италию, а в Германию, а ещё точнее – в Берлин. Именно здесь сегодня рождается мода на мороженое, только здесь можно попробовать футуристическое молекулярное мороженое берлинского дизайнера Дэвида Маркса под названием KYL 21. Многогранное мороженое с разнообразными геометрическими узорами не только привлекательно на вид, но также на 100% изготовлено из веганских и органических ингредиентов, то есть не содержит лактозы (а это значит, что и аллергии не будет).

«Палео-принцип» в XXI веке
«Палео-принцип» в XXI веке

Если есть одну овсяную кашу, закусывая ее финиками, пить витамины и кефир, то можно надолго сохранить стройное, здоровое и красивое тело. Но вот как остаться красивым, не истязая себя диетами и невкусными, но полезными продуктами? Об этом рассказывает книга Бориса Лайте-Посо (Boris Leite-Poço) «Das Paleo Prinzip», в которой автор (а по совместительству повар, изобретатель новых блюд и основатель первого в мире Палео-ресторана) представил 120 своих рецептов. 25 сентября, в четверг, в ресторане SAUVAGE Борис Лайте-Посо представил свои рецепты берлинской публике. Сделал он это очень аппетитно, как и подобает настоящему шеф-повару. Согласитесь, любой рецепт выглядит убедительнее, если он не представлен на картинке, а приготовлен. Ароматы, вкусы, восторженные голоса, приятная музыка – гастрономический вечер для души и тела! Но зачем нам, людям XXI века какие-то принципы палеолита?

Проголодались? www.foodsharing.de!
Проголодались? www.foodsharing.de!

Немецкий сайт по обмену едой имеет большой успех. Немцев не назовешь расточительной нацией – настоящая немецкая хозяйка старается разумно экономить на всем, включая продукты. В магазины бундесбюргеры ходят со списком, чтобы, не дай бог, не накупить лишнего. Однако и на старуху бывает проруха – кое-что из еды все-таки залеживается в холодильнике, не успевая попасть в желудок хозяев к концу срока годности. Каждый немец выбрасывает за год около 80 килограммов еды, а свалки Германии ежедневно пополняются горами мусора из пищевых продуктов. Противники выкидывания пищи на помойку придумали и запустили сайт www.foodsharing.de, с помощью которого